“一帶一路”項目總金額超4萬億美元

發佈時間:2020-07-27 09:24:33 | 來源:經濟日報 | 作者:佘惠敏 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:一帶一路,項目金額,總金額,簽約項目,2019年

經濟日報-中國經濟網訊(記者佘惠敏)全球金融市場數據提供商路孚特日前發佈報告《BRI CONNECT:“一帶一路”倡議背後的數字》稱,今年第一季度,中國的“一帶一路”成長之旅迎來了一個重要里程碑——其推出項目的總金額突破4萬億美元大關。

根據路孚特BRI數據庫的最新數據,截至2020年第一季度,已規劃或在建“一帶一路”項目共計3164個,總金額達4萬億美元。其中,1590個項目屬於“一帶一路”項目,總金額達1.9萬億美元,其餘1574個項目被列為中國參與項目,總金額為2.1萬億美元。

該公司研究顯示,截至第一季度末,俄羅斯以126個簽約項目和2960億美元的簽約金額,繼續領跑“一帶一路”受資國排行榜。沙烏地阿拉伯以總金額1850億美元、111個簽約項目位居第二。馬來西亞則以總金額1460億美元、57個簽約項目排名第三。于2019年12月首次躋身10大項目國之列的英國,保持住了其“一帶一路”第四大受資國(按項目金額計)的地位。作為世界第六大經濟體,英國13個在建項目總金額達1390億美元,涉及電力和水力、交通運輸與房地産行業。

從行業來看,根據“一帶一路”倡議下建立全球物流和貿易網路的規劃,運輸項目佔到了“一帶一路”所有項目的47%,金額達1.88萬億美元。電力和水力行業緊隨其後,在建項目金額為9260億美元,佔全球所有項目的23%。

涉及清潔環保的“一帶一路”項目也在增加。路孚特數據顯示,截至第一季度末,“一帶一路”倡議中共有207個已規劃或在建的可再生能源項目(太陽能、風能和核能),總金額為2620億美元。相比上季度末(177個項目、總金額1980億美元)陡增32.3%。

私營部門在“一帶一路”倡議中的地位愈發舉足輕重,承接了總金額逾1萬億美元的相關項目。路孚特數據顯示,第一季度私營單位所承接項目在所有項目中佔比25.8%,總金額達1.03萬億美元。2019年第四季度,金額為7913億美元,在所有項目中佔比20.45%。

報告還顯示,受新冠肺炎疫情影響,今年第一季度宣佈的新項目數量已大幅減少。2020年第一季度共宣佈了184個項目,總金額達1374.3億美元。同比去年,宣佈的項目數量下降了15.6%,項目金額則下降了64.4%。

報告認為,經過多年努力,中國與世界各國連接愈發密切,結出碩果。一旦新冠肺炎疫情得到控制,中國政府將積極與“一帶一路”相關國家和地區重啟經濟聯繫,開展新的經濟活動,這也是中國與相關國家和地區的迫切需要。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部