通過跨境直購 上半年山東向“一帶一路”國家出口4.6億元

發佈時間:2020-07-24 08:54:39 | 來源:大眾網 | 作者:張一帆 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:直購,跨境,對外承包工程出口貨物,一帶一路,齊魯號

大眾網·海報新聞記者 梁雯 張一帆 濟南報道

7月23日下午,記者從山東省政府新聞辦召開的新聞發佈會上了解到,上半年,“齊魯號”歐亞班列累計開行740列,增加40.4%,實現逆勢增長,成為保障山東省與沿線國家貿易暢通的重要渠道。此外,受疫情影響,跨境貿易發揮優勢,迅速發展,上半年山東通過跨境直購貿易方式對沿線國家出口4.6億元,激增32倍。

濟南海關副關長、黨委委員張藝兵介紹,“一帶一路”建設對貿易與投資拉動作用明顯。根據商務部數據,上半年,我國對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資81.2億美元,增長19.4%;前5個月對沿線國家新簽對外承包工程總額469.8億美元,佔我國對外承包工程新簽合同總額的54.8%。上半年,山東省對沿線國家對外承包工程出口貨物增長1.9倍;同期,山東省對沿線國家出口電工器材、通用機械設備、自動數據處理設備、積體電路分別增長9.1%、28.4%、4.1倍、31.9倍。

中歐班列帶動山東省與沿線國家貿易持續擴大。在歐亞地區大面積斷航停航、供應鏈受到疫情衝擊的背景下,中歐班列實現逆勢增長。上半年,“齊魯號”歐亞班列累計開行740列,增加40.4%,山東省經鐵路運輸對沿線國家進出口72.3億元,增長49.8%,成為保障山東省與沿線國家貿易暢通的重要渠道。

跨境貿易正成為推動雙邊貿易增長的重要力量。疫情期間,我國與“一帶一路”沿線眾多企業迅速轉換思路,充分發揮跨境電商優勢,為“一帶一路”沿線國家經濟發展創造了更多新增長點。上半年,山東通過跨境直購貿易方式對沿線國家出口4.6億元,激增32倍,成為山東外貿經濟發展新亮點。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部