紐西蘭將繼續致力與中國緊密合作

發佈時間:2020-07-23 10:05:24 | 來源:經濟日報 | 作者:李學華 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:RCEP,紐西蘭經濟,文特爾,自由貿易協定,新冠

紐西蘭總理阿德恩在出席中國商業峰會時發表致辭稱,紐西蘭與中國關係發展良好,在當前新冠肺炎疫情全球大流行環境下,紐西蘭仍有大量機會與中國合作。

近日,一年一度的中國商業峰會在紐西蘭北部濱海城市奧克蘭舉行。紐西蘭總理傑辛達·阿德恩、貿易部長大衛·帕克、中國駐紐西蘭大使吳璽以及眾多政商界領袖約500人出席了此次會議。阿德恩在峰會致辭中表示,新中關係發展良好,在當前新冠肺炎疫情全球大流行環境下,紐西蘭仍有大量機會與中國合作。對於兩國間“對一些問題持有不同看法”,她引用了一句毛利諺語作為回應——“問題是通過不斷地尋找解決辦法來解決的”。

新中關係良好

阿德恩説,中國是紐西蘭最大的貿易夥伴,新中關係也是最重要的關係之一。新中全面戰略夥伴關係現在已經進入第6年,它將繼續成為兩國關係的基礎,紐西蘭支援“一個中國”的基本原則和立場,新中兩國往來日益密切。比如,雙邊貿易額2019年超過330億新元、紐西蘭華人社區超過20萬、毛利人和中國人之間的歷史文化聯繫等。雙方在農業、氣候變化、教育和其他領域的交流也成為重要支柱。

阿德恩表示,以紐西蘭華人社區為基礎,新中人民往來和文化交流蓬勃發展。我很高興在5月份宣佈提供資金建造一座設施,以紀念1902年在霍基安加海岸附近沉沒的文特爾SS號和遇難的499名中國礦工。這些中國礦工以及歷史上許多紐西蘭華人為這個國家作出的貢獻應當得到認可。新中雙方去年為支援彼此文化意識和理解取得的成功也令人感到高興。

貿易仍是基石

阿德恩説,貿易是新中關係的基石,並且具有韌性。自2017年以來,中國一直是紐西蘭最大的貿易夥伴,也是紐西蘭最大的出口市場和第二大進口來源國。儘管紐西蘭在新冠肺炎疫情期間對中國商品出口有所下降,但某些行業的表現依然強勁。例如,與去年同期相比,紐西蘭對中國的肉類出口今年5月份增長了24%,4月份增長了16.8%,2020年前5個月乳製品出口增長了近25%。紐西蘭將通過與中國在一系列貿易和經濟領域的合作來支援外貿出口。

阿德恩表示,去年11月份雙方宣佈完成關於《自由貿易協定》升級的談判,這表明紐西蘭對兩國關係的共同信心,以及兩國在開放市場和基於規則的貿易秩序上有著共同利益。協定升級將為雙方帶來好處,將確保支撐雙邊貿易的規則反應靈敏並且符合目標。

阿德恩表示,堅持國際貿易體制和規則是中國和紐西蘭的當務之急。在世貿組織賴以發揮作用的全球貿易體系,或者更廣泛地説,以規則為基礎的多邊秩序面臨威脅時,《自由貿易協定》升級是中國和紐西蘭為支援開放市場向世界發出的堅定信號之一。中國將繼續對外開放,新中兩國將有機會繼續共同努力,以加強區域貿易機構和規則。

繼續緊密合作

阿德恩強調,在當前的全球環境下,紐西蘭與中國繼續合作的機會仍然很多,紐西蘭將繼續致力於在共同感興趣的領域與中國緊密合作。

首先,希望繼續與中國就新冠肺炎疫情交流看法。雙方官員已經召開了多次會議,本月初討論了各自在疫情防範和公共衛生策略方面的經驗。中國宣佈將新冠病毒疫苗作為全球公共衛生産品,這是一個值得廣泛支援的強烈願景。作為世衛組織成員,紐西蘭和中國也支援今年早些時候世界衛生大會授權的由世衛組織牽頭的新冠疫情審查,以從當前危機的國際應對中汲取經驗教訓,並確保為下一個疫情做好準備。

其次,紐西蘭正準備主辦APEC峰會(由於新冠肺炎疫情而改為虛擬峰會),希望中國將繼續在自由貿易、開放市場和穩定的供應鏈上提供支援。包容性和環境友好型增長也應體現在兩國的努力中,並向世界發出有關自由貿易的積極信號,包括簽署新中自貿升級協議和RCEP協議。紐西蘭企業將繼續在中國開展業務,紐西蘭政府將隨時提供幫助,紐西蘭經濟貿易部會協助紐西蘭出口商參加將於11月份舉行的中國國際進口博覽會。

最後,在邊界控制和旅行環境方面雙方也保持密切聯繫。紐西蘭航空公司上個月已恢復了飛往上海的客運航班。在世界各國急切尋找疫苗期間,兩國的邊界都可能會繼續受到一些限制。紐西蘭將繼續探索為留學生團體重新開放旅行的途徑,但在放開之前,希望找到創新性的解決辦法。比如,奧克蘭大學在中國新設兩個新學習中心,就可為因邊境限制而無法進入紐西蘭的學生提供一種創新而實用的解決方案。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部