年中經濟觀察:今年二季度投資增長4.8%

發佈時間:2020-07-20 16:14:27 | 來源:人民日報海外版 | 作者:本報記者 邱海峰 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:投資增速,投資增長,投資結構,國家發改委,投資方向


作為拉動經濟增長的“三駕馬車”之一,投資正加快恢復。

國家發展改革委7月17日發佈的數據顯示,二季度,全國固定資産投資同比增長4.8%,增速較一季度回升20.9個百分點。國家發改委相關負責人指出,投資增速快速回升,下一步將強化有效精準投資,重點是充分發揮中央預算內投資、地方政府專項債券、抗疫特別國債等的撬動和牽引作用,優化投資方向,積極推進新型基礎設施、新型城鎮化和重大工程建設。同時持續優化營商環境,更好調動民間投資積極性。

22個省份投資實現正增長

國家統計局數據顯示,上半年,全國固定資産投資(不含農戶)281603億元,同比下降3.1%,降幅比1-5月份收窄3.2個百分點,較1-2月份的低點收窄21.4個百分點。分季度看,一季度下降16.1%,二季度增長4.8%。

“在重大項目投資等牽引撬動下,二季度固定資産投資增速較一季度大幅提高20.9個百分點。”國家發改委國民經濟綜合司司長嚴鵬程在7月17日舉行的發改委例行新聞發佈會上説。

根據國家發改委數據,上半年,共審批核準固定資産投資項目54個,總投資4944億元。建成並加快建設一批重大項目,新的重大項目在謀劃推進中。例如,交通方面,格爾木至庫爾勒鐵路青海段等項目通車運營,成都新機場等樞紐機場改擴建項目、20多個新建支線機場項目正加快建設;水利方面,此前部署的172項重大水利工程,已累計開工146項,在建投資規模超過1萬億元。同時,加快推進防洪減災、水資源優化配置、灌溉節水和供水、水生態保護修復、智慧水利等150項重大水利工程建設,總投資達1.29萬億元。

國家發改委新聞發言人袁達指出,在投資增速快速回升的同時,呈現出3個特點。

從投資結構看,調整優化加快,高技術産業投資由一季度的下降12.1%轉為上半年增長6.3%,社會領域投資由一季度的下降8.8%轉為上半年增長5.3%,明顯高於全部投資。

從區域情況看,投資正增長的地區數量穩步提升,上半年有22個省份實現正增長,其中6個省份實現5%以上的增長。

從投資後勁看,新開工項目計劃總投資從1-2月的下降47.1%,快速回升至上半年的增長13.5%。

中央預算內投資下達超九成

近期,國家發改委下達了多批中央預算內投資。對此,袁達介紹,截至目前,中央預算內投資已下達超過90%,對補短板、穩投資發揮了積極的引導帶動作用。

“在安排今年中央預算內投資時,我們認真落實重點建設任務,集中力量辦大事、難事、急事。”袁達表示,比如,為應對疫情影響,積極調整投資結構,加大對公共衛生防控救治能力建設、醫療等應急物資保障體系建設、醫療廢物處置設施建設的支援力度,加快補齊疫情暴露出的短板弱項。又如,近期一些省份發生嚴重暴雨洪澇災害後,先後分兩批緊急下達中央預算內投資5.2億元,支援8個省份受災嚴重地區水毀項目修復和災後重建。

今年,國家發改委設立了雄安新區建設中央預算內投資專項,加大對雄安新區建設的支援力度。5月份下達了第一批資金24.5億元,加上近期下達的10.5億元,目前共下達資金35億元,支援項目19個。

“下一步,我們將繼續加大資金支援力度,發揮好中央預算內資金和地方政府債券的引導撬動作用,吸引更多社會資本參與雄安新區建設。”袁達説,此外,國家發改委于近期下達了中央預算內投資2億元,支援鄭州、重慶、成都、西安、烏魯木齊等5個城市開展中歐班列集結中心示範工程建設,為共建“一帶一路”提供有力支撐。

進一步疏解治理投資堵點

進入下半年,投資方面還有哪些新動作?未來走勢如何?

袁達指出,下一步,國家發改委將繼續會同有關方面,聚焦國家重大戰略、“兩新一重”等關鍵環節和短板弱項領域,精準籌資、精準項目、精準施策,推進重大工程項目建設,合理擴大有效投資,進一步發揮好投資的關鍵作用。

“預計下半年基礎設施、製造業、房地産開發等三大領域的投資都會不同程度地加快,尤其是基建投資回升力度會更大些。”植信投資研究院高級研究員羅奐劼認為,就項目而言,重大建設方面已公佈的有40多項;新基建方面,全國共有26個地區發佈專門針對新基建的政策文件,截至目前共有超過4550個新基建項目出爐。此外,下半年抗疫特別國債和地方政府專項債有望更大力度落地。

為切實用好投資資金,袁達強調,將加快下達中央預算內投資計劃,加大對重點領域和重點工程項目建設支援力度,督促指導各地方加快中央預算內投資計劃執行和項目建設進度,儘快形成實物工作量。加強與有關部門的協調配合,堅持“資金跟著項目走”,用好地方政府專項債券,推動專項債券資金儘快落實到具體項目。

“將督促指導各地方和有關方面依託國家重大項目庫加強項目儲備,深化項目可行性研究等前期工作,加快各環節審批手續辦理進度,加快項目開工建設進度。”袁達説,同時,將加強重大建設項目用地保障,推動重大項目落地實施。深入開展“疏解治理投資堵點專項行動”,幫助解決項目單位的實際困難。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部