中國日報網評:“一帶一路”助力孟加拉國抗擊疫情、恢復經濟

發佈時間:2020-07-08 10:44:01 | 來源:中國日報網 | 作者:埃納姆·哈桑 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:孟加拉國,疫情防控,一帶一路,經濟

新冠疫情在孟加拉國蔓延,造成了嚴重的人員和經濟損失。危難之際,中國通過 “一帶一路”倡議幫助孟加拉國增強抗疫能力,並推動其從疫情造成的經濟危機中逐步恢復。

截至7月6日,孟加拉國已有162417人感染新冠病毒,約2025人死亡。新冠疫情除了重創孟加拉國本就薄弱的衛生系統外,還對該國經濟造成了嚴重打擊。受疫情影響,孟加拉國面臨大量失業和外匯收入銳減。

孟加拉國經濟在過去十年裏以平均每年近8%的速度增長,直到遭遇這場疫情。國際貨幣基金組織(IMF)預測,該國在2020年到2021年的增速只有6%,比去年低2%。

根據孟加拉國統計局的數據,該國有85.1%的勞動力受雇于非正式部門,這部分人口超過5000萬。這些人是此次疫情的最大受害者,因為疫情導致非正式部門80%的工人失業。

此外,大約1000萬孟加拉國人常年在國外務工。由於世界多地的經濟嚴重放緩,很多人正在返回家鄉,大多數被困在家中的人也無法返回務工的國家。由此引發的後果是,孟加拉國失業人數激增。去年,出國務工人員匯回超過180億美元。但是世界銀行估計,今年這一數據將降至約140億美元。

孟加拉國的成衣部門出口額接近300億美元,佔出口總額的83%和GDP的14%。現在,受疫情影響,該行業正處於嚴重危機中,近30億美元的訂單被取消。該行業有超過400萬名工人,約200萬人預計會受到疫情影響,其中100萬人已經失業。也就是説,疫情導致了大量的失業,並造成外匯收入減少約25%,即40多億美元。

在此背景下,“一帶一路”倡議已經成為孟加拉國走出危機的決定性力量之一。自孟加拉國首次確診新冠病例以來,中國一直通過“一帶一路”框架幫助孟加拉國應對衛生和經濟危機。

中國向孟加拉國捐贈了30500份快速檢測試劑盒、7萬套醫用防護服、130萬個醫用口罩、5萬個N95口罩和5萬副護目鏡。馬雲基金會和阿里巴巴基金會也伸出援手,捐出3萬份檢測試劑盒和30萬個口罩。此外,孟中商業工業協會也捐出1萬個醫用口罩。很多在孟加拉國的中國企業也紛紛協助該國抗擊疫情。

6月初,由10人組成的中國抗疫醫療專家組赴孟加拉國,協助開展疫情防控工作。在為期2周的時間裏,專家組在中國駐孟加拉國大使館領導下與孟方交流分享經驗,提供防控和診療指導與培訓。

與此同時,為推動孟加拉國從經濟危機中恢復過來,中國在現有的3095種免稅産品清單中增加了5161種産品,對孟加拉國97%的出口産品提供零關稅待遇。對於孟加拉國而言,這是一個好消息。如果該國能利用好這一機會,那麼其出口物品將變得更加多樣化,進而創造大量的就業機會和外匯收入。

經濟學家們認為,若要抓住發展機遇,孟加拉國需要基礎設施領域的大量投資。在“一帶一路”框架下,中國承諾在孟加拉國投資超過380億美元。目前看來,中國已經在該國就不同項目投資了超過260億美元。這些項目創造了大量的就業崗位,有望為GDP貢獻至少1.5%的增長。

在疫情最困難的時期,西方投資者紛紛離開孟加拉國。但是,中國公司仍然堅守在這裡,以確保大型項目的順利推進。他們為最大程度減少疫情對孟加拉國社會經濟發展的影響做出了貢獻。

(作者係孟加拉國媒體界人士埃納姆·哈桑)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部