成都前5月外貿進出口增長25.8% 對“一帶一路”沿線國家和地區增長近五成

發佈時間:2020-06-12 10:11:49 | 來源:成都日報 | 作者:楊富 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:同比增長,一帶一路,主幹,外貿進出口,進出口總值

本報訊 (記者 楊富) 前日,成都海關發佈外貿數據顯示,前5個月四川貨物貿易進出口總值突破3000億元,達3012.2億元,規模位列全國第8;比去年同期增長22.3%,增速位列全國第2。其中,成都外貿進出口總值2673.6億元,同比增長25.8%,佔同期四川進出口總值的88.8%,表明成都對全省外貿的“主幹”引領突出。

據海關統計,前5個月成都的進出口均實現同比增長。其中,出口1442.5億元,同比增長24.3%,佔同期四川出口總值的88.2%;進口1231.1億元,同比增長27.7%,佔同期四川進口總值的89.4%。

縱觀今年以來成都外貿運作情況,進入5月份成都進出口均呈現出快速增長的態勢。5月當月,成都實現外貿進出口656.7億元,同比增長48.9%,環比增長6.2%。從外貿構成看,加工貿易進出口占比超過七成,前5個月成都以加工貿易方式進出口1884.7億元,同比增長28.6%,佔同期外貿總值的70.5%,比去年同期提升1.5個百分點。

而對“一帶一路”沿線國家和地區貿易額持續增長,是成都外貿運作中的一大亮點。前5個月成都對“一帶一路”沿線國家和地區進出口839.9億元,同比增長48.4%,“一帶一路”外貿佔比達31.4%。

另外,外商投資企業進出口占比較大、增長較快,是今年以來成都外貿運作中的另一大特點。前5個月成都外商投資企業進出口2089.1億元,同比增長30.7%,佔78.1%,比去年同期提升2.9個百分點。

統計還顯示,成都高新綜保區進出口規模繼續列全國第一。前5個月成都高新綜合保稅區進出口2052億元,在全國綜保區中排名第一,同比增長30.3%,佔成都外貿的68.1%。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部