高通CEO:5G帶來全新機遇,成為全球經濟復蘇的關鍵

發佈時間:2020-06-11 09:54:31 | 來源:新華網 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:LTE,智慧手機,我是你的眼,vivo,經濟復蘇

新華網北京6月10日電(淩紀偉)面對突如其來的新冠肺炎疫情,跨國企業身處一線,對疫情帶來的危機、挑戰、機遇及下一步如何應對有著自己的實踐與思考。

  圖為史蒂夫·莫倫科夫在CDF TALK演講

6月8日-11日,由中國發展高層論壇組織的2020 CDF TALK迎來第一季,8名跨國企業家受邀做客CDF TALK,分享在過去幾個月,他們遭遇的挑戰、採取的行動及對未來的思考。9日晚,高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科夫作線上演講並與主持人對話。演講中,他談到了高通應對疫情挑戰所採取的舉措,分享了疫情對行業造成的影響以及對未來行業復蘇的判斷,此外,莫倫科夫還介紹了高通與中國合作夥伴開展的相關合作,以及高通在中國踐行企業社會責任的故事。

面對不確定性,高通專注創新、向前發展

25年前,莫倫科夫加入高通,作為一名工程師開始了職業生涯。期間,他經歷過世界經濟、半導體行業和公司的起起落落。如何迎接持續的變化和挑戰,他的經驗是“必須保持專注並相信自己”,“不要過於糾結無法掌控的事情”。作為公司的首席執行官,莫倫科夫深知,在充滿不確定性的時期,保持全局視野非常重要。他説,要專注于創新和向前發展,專注于公司文化,這些有助於企業最終走向成功。

2020年初爆發的新冠肺炎疫情,增加了世界的不確定性,而且這種不確定性是前所未有的。從3月中旬以來,包括莫倫科夫在內的超過90%的高通員工一直居家辦公,適應這種轉變尤為不易,但大家一直在各條戰線上努力工作,儘量避免影響業務運營。

生命安全永遠是第一位的。疫情之下,高通選擇將確保員工及其家人和所在社區的健康與安全作為首要任務,同時也在竭盡所能按計劃履行公司在産品方面的承諾。根據莫倫科夫的介紹,疫情期間,高通仍保持著極高的生産力水準。一方面繼續推進5G路線圖併為客戶提供支援,滿足一系列十分複雜的研發和供應鏈需求;另一方面通過過渡到雲端協作,高通還實現了實驗室的遠端訪問,並支援遠端終端測試,而無需實際到達現場。

“我們很幸運,公司能夠這樣應對危機,我對公司已取得的進展感到欣慰。”莫倫科夫對高通公司積極應對疫情感到自豪。他認為,疫情凸顯了寬頻連接助力遠端辦公、遠端學習、遠端醫療、溝通交流、娛樂和社交的關鍵作用,同時也凸顯了全球範圍記憶體在的數字鴻溝及亟待相關部門解決的網路連接需求。

電信業迎發展好時機,5G助力全球經濟復蘇

讓連接無處不在、隨處可用,始終是高通業務戰略的核心,這也是莫倫科夫作為首席執行官的關鍵願景。高通一直堅信,網路連接將成為每個人生活中至關重要的一部分,而疫情下的情形也再次印證了這一觀點。

  圖為高通公司首席執行官史蒂夫·莫倫科夫

儘管目前面臨大量挑戰,但莫倫科夫仍相信“這是電信行業發展的好時機”。莫倫科夫説,大家需要遠端醫療,需要線上教學,需要社交聯絡,還需要在更廣範圍內獲取更多資訊,而這些正是5G所涉及的領域。“作為企業,我們深受鼓舞的是,我們正在開發的技術變得日益重要。”

眼下,復工復産、讓經濟努力恢復到疫前水準,這是全球都在關注的事情。對高通來説,智慧手機的銷量是它們關注的經濟復蘇指標之一。高通發現,中國智慧手機市場的需求量以及手機激活量目前均有好轉。5G部署的進度是高通關注的另一個指標,中國將5G納入“新基建”的一部分,中國三大電信運營商相繼推出5G服務,並計劃在今年部署55萬個基站;全球領先的運營商已有380家正在投資5G網路。“我們預計5G將比4G LTE早兩年實現全球連接達到十億。”莫倫科夫認為,這既體現了5G技術的重要性,也彰顯了整個行業生態系統的辛勤努力。

談到5G將對中國産生的潛在影響,莫倫科夫深信,中國政府優先發展數字基礎設施,尤其是5G,將有助於在全國逐漸恢復正常生活的同時,促進經濟復蘇。

莫倫科夫表示,5G不僅帶來手機換機潮,5G給智慧手機以外其他市場也帶來巨大變革。“我們將看到5G催生的全新商業模式、業態和經濟,這將帶來全新的機遇,並成為全球經濟復蘇的關鍵。”他説,通信基礎設施將助力各行各業復工復産和所有國家的經濟復蘇。

5G是整個行業的機會,也是合作的機會

在華開展業務超過25年,高通早已與中國産業融為一體。從2G到5G,高通與中國傑出的創新型公司攜手合作並提供支援,這些合作促進了中國移動生態系統在國內及全球的蓬勃發展。高通還投資了超過60家中國公司,並在多次行動通訊技術的變革中為他們提供支援。

“高通的成功與我們的全球合作夥伴、行業和社區密不可分。”據莫倫科夫介紹,高通與中國合作夥伴的協作已擴展至多個行業,包括醫療健康、智慧手機、積體電路、物聯網、軟體和汽車。

  圖為高通聯合中國創新型公司啟動“5G領航”計劃

高通是中國移動生態系統的長期合作夥伴。2018年,高通聯合小米、OPPO、vivo、聯想、中興通訊和聞泰在北京啟動“5G領航”計劃,這一計劃支援了5G的加速部署,助力中國合作夥伴在國內及全球市場把握髮展機遇。讓莫倫科夫為這一合作感到自豪的是,現在全世界的消費者都能購買到中國的手機,4月份在中國銷售的智慧手機中近40%是5G手機。

産業上下強有力的合作促進了5G規模化部署,讓5G成為迄今為止電信史上速度最快和使用範圍最廣的一代通信技術。

“沒有哪家公司能夠獨立實現5G成功。它是整個行業的機會,也是合作的機會。”莫倫科夫説,作為專注于創新和技術發明的公司,商業模式基於相互成就的合作夥伴關係和全球採用的標準,高通認為,制定並實施智慧財産權保護政策對釋放5G的全部潛力至關重要。

回饋社會 以科技助力中國産業扶貧

踐行企業的社會責任和承諾,是高通文化的關鍵部分。中國爆發疫情之初,高通很早就向中國紅十字基金會捐款,用於採購救援物資和負壓救護車。此外,高通還攜手相關機構捐贈聯網終端,幫助學生在疫情期間停課不停學。

“致力讓無線技術惠及全球欠發達社區,是我們的企業社會責任關注的重點之一。”莫倫科夫説,過去十年,高通的“無線關愛”計劃讓超過100萬人受益。僅在中國,就有超過1400個組織參與了該計劃。

去年,高通把工作集中于兩個支柱項目 ——“二十一世紀課堂”和“我是你的眼”。“二十一世紀課堂”項目側重於助力中國的脫貧工作,通過彌合數字鴻溝來幫助貧困地區實現高品質教育;“我是你的眼”的目的是幫助視障者。作為一傢具有領先技術和發明家的公司,高通致力於培育下一代發明家和技術專家,高通正與許多組織密切合作,推動STEM(科學、技術、工程和數學)教育的發展和STEM領域人才的培養。

演講中,莫倫科夫還透露了正與中國扶貧基金會(CFPA)合作開展的智慧農業項目。這個項目以中國扶貧基金會産業扶貧合作社為組織基礎,在中國四個省市的一些欠發達社區以科技助力産業扶貧。此項協作將寬頻、物聯網(IoT)和雲計算技術與傳統農業生産相結合,建立一套集生産環境監測、智慧設備控制、標準化生産管理、農技生産指導、農産品溯源和網際網路行銷于一體的智慧農業系統。在該項目的第一階段,預計將幫扶約5000名貧困農戶實現可持續脫貧增收。

數十年前,高通創建移動網際網路時,並沒有意識到,對今天的人們來説,連接將如此深刻地改變大家的日常生活,並且讓那麼多新的行業成為可能。莫倫科夫説,全球數十億人正在使用高通的技術,高通的使命就是發明具有突破性的無線技術並將其商用化,正如不斷被增強並已展示給全球的5G技術,從而為世界謀求更大的福祉。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部