促進亞洲經濟融合 加強國際協調合作

發佈時間:2020-05-13 08:59:41 | 來源:人民日報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:亞洲經濟,國際社會,亞洲各國,經濟增速,經濟措施

  博鰲亞洲論壇2020旗艦報告首發會暨線上研討會視頻現場。博鰲亞洲論壇秘書處供圖

  亞洲經濟總量佔世界經濟總量的比重不斷上升,其中2020年為預測值。

數據來源:博鰲亞洲論壇《亞洲經濟前景和一體化進程2020年度報告》


作為中國和斯里蘭卡共建“一帶一路”的重點合作項目,中斯合營漢班托塔港建設和運營良好,日前啟動燃料油加油業務。圖為漢班托塔港作業中的“凱歌”號油船。

新華社發

5月8日,博鰲亞洲論壇發佈2020旗艦報告《亞洲經濟前景和一體化進程2020年度報告》,並就疫情下亞洲及全球發展前景舉行線上研討會。報告指出,疫情對亞洲經濟造成較大衝擊,但亞洲各國宏觀經濟基本面總體良好,區內貿易、生産、投資依存度很高,亞洲經濟體具有很強韌性。與會人士普遍認為,疫情面前,國際合作的重要性和緊迫性更加凸顯。現摘編部分與會人士發言

亞洲經濟體具有很強韌性

博鰲亞洲論壇副理事長 周小川

疫情使人與人之間的社交距離拉大,但越是困難時期,越需要人與人、國與國、地區與地區之間的理解與幫扶,越需要匯聚全球智慧,尋找解決方案。

目前,各國政府正努力應對疫情,並實施前所未有的、快速的大規模經濟措施。二十國集團領導人承諾將為全球經濟注入5萬億美元,世界各國採取的財政措施數額巨大,各國央行注入的流動性也超過了6萬億美元。面對疫情的挑戰,各國經濟政策選擇的關鍵在於為社會提供兜底保障和減輕債務負擔。

國際組織救助應特別關注受衝擊嚴重的發展中和新興市場國家。迄今,全世界100多個國家向國際貨幣基金組織(IMF)申請了援助。IMF也採取了增加流動性等所有措施。世界銀行和其他多邊開發銀行提供了鉅額資金支援抗疫,並防止嚴重的經濟收縮。亞洲的救助和刺激方案也密集實施,亞洲開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行已宣佈大規模的援助安排。

中國為應對疫情付出了巨大努力,並積極參與全球抗疫合作。面對疫情對經濟社會帶來的嚴峻挑戰,中國政府採取了包括“六保”在內的諸多舉措,堅持保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。同時,中國堅持深化市場化改革、擴大高水準對外開放,釋放了積極的信號。

亞洲經濟體具有很強韌性,疫情後將會持續發揮作為全球經濟增長引擎的作用。4月召開的東盟與中日韓(10+3)抗擊新冠肺炎疫情領導人特別會議,發出了強有力的聲音。相關國家將採取措施,加強區域經濟穩定性和韌性,用好區域金融安排措施,促進區域貿易發展。

疫情的影響仍然存在不確定性。有人擔心疫情後一些國家政策更加內顧、全球供應鏈不穩定和貿易摩擦升級等。國際社會需要對此保持警惕。技術、基礎設施、市場的緊密連接,使各國命運相連,只有克服恐懼,共同戰鬥,才能獲得勝利。經濟全球化和區域經濟一體化終將向前發展。

加強區域和全球合作

博鰲亞洲論壇理事、新加坡前副總理 黃根成

新冠肺炎疫情讓我們看出人類是多麼脆弱,也反映出人們之間的相互依存和相互聯繫是多麼緊密。幾乎所有經濟體都受到疫情的衝擊,人們的生計受到影響,要兼顧公共衛生安全和經濟發展殊為不易。全球經濟承受巨大損失。

此次疫情對於國際社會來説是一次警鐘,我們要發展經濟,也要保證安全。在這個重要時刻,絕不能關起大門向內轉,全球一致行動至關重要。只有這樣才能控制疫情,並在疫情之後實現經濟復蘇。

全球供應鏈的活力很重要。全球可持續的供應鏈是克服經濟困難的重要手段,必須確保貨物和服務能夠自由流動,包括一些正在進行艱苦抗疫國家急需的物資和農産品等。採取出口限制以及非關稅措施,結果只會適得其反。

全球基礎設施和溝通手段的暢通也很重要。在合作抗疫的過程中,必須要保證全球關鍵物資的跨境流動。在東盟、東盟和中日韓框架下,以及與其他對話夥伴,我們都聯合呼籲加強區域和全球合作,共同應對疫情。

我們堅定致力於通過聯合行動來抗擊疫情。在出現全球衰退時,我們比以往任何時候都更需要通過區域和全球合作來應對挑戰,並確保金融市場不受影響。國際貨幣基金組織、世界銀行以及區域開發銀行的援助有很大幫助,亞洲基礎設施投資銀行在抗疫方面也發揮了重要作用,提供了100億美元的支援資金。

只有通過合作,全球才能戰勝疫情,建設更美好的未來。經濟全球化在使各國生活水準得到改善的同時,也産生了一些問題。解決這些問題的辦法不是孤立主義、民族主義,而是要採取措施使經濟增長更具包容性。要抵制去全球化趨勢,全球需努力強化合作。

推動全球供應鏈更可持續

泰國駐華大使 阿塔育·習薩目

應對這場疫情的有效方式是進行合作。為了合作應對疫情的挑戰,亞洲各國政府保持密切溝通。除了分享交流資訊,還舉行了一系列重要會議。2月,中國—東盟關於新冠肺炎問題特別外長會在寮國萬象舉行;4月初,東盟—中日韓關於加強應對新冠肺炎合作特別衛生部長視頻會議召開;4月14日,東盟與中日韓(10+3)抗擊新冠肺炎疫情領導人特別會議舉行。我們的對話會處在應對危機的最前沿。

只有擁有充足的資源,才能有效應對疫情帶來的挑戰。對此,東盟各國已經在一些領域展開闔作。包括交換資訊、提出建立一個新冠肺炎疫情響應機制,對防控、藥品和疫苗研發等提供支援。我們需要協調應對,不僅是醫療衛生相關部門,也包括電子商務行業等。

在這個困難時期,我們必須保持市場的開放,包括貿易和投資的暢通,要確保全球供應鏈穩定,確保食品和藥品等關鍵物資的自由流動,衛生部門人員等能跨境流動。此次疫情不應該導致經濟全球化的後退。深入和廣泛的區域內和區域間合作更加重要。我們盼望著能夠簽訂區域全面經濟夥伴關係協定。

從宏觀經濟政策來説,我們需要推動全球供應鏈更可持續、更包容。我們需要提高供應鏈的數字化水準,促進電子商務和數字經濟發展,在這一新常態中推動貿易和經濟發展。尤其要促進受疫情影響嚴重行業的線上發展,就像舉辦線上會議一樣,通過網路手段進行支付、貿易,同時要加強網路安全。我們還需要推出應對疫情影響的經濟方案,使困難群體能夠獲得醫療衛生保障服務。

新冠肺炎疫情給社會發展帶來很多變化。各國要適應這種變化,在其中尋找並抓住發展的新機遇。

有力的政策應對尤為關鍵

國際貨幣基金組織副總裁 張 濤

我們的最新預測認為,受疫情影響,2020年全球經濟將萎縮3%,其中發達經濟體經濟預計下降6.1%,新興市場和發展中經濟體經濟預計下降1%。

亞洲經濟增長也面臨嚴峻挑戰,預計2020年將出現停滯。為什麼會如此呢?第一,與2008年國際金融危機時不同,此次新冠肺炎疫情對亞洲的實體經濟,特別是服務業衝擊很大;第二,和1997年亞洲金融危機時相比,此次外部需求放緩更快;第三,亞洲貿易一體化高度發展,使得生産的傳導效應更加明顯。

疫情對亞洲經濟前景的衝擊存在較大不確定性。要遏制疫情對經濟的進一步衝擊,有力的政策應對尤為關鍵。亞洲經濟體可以從以下方面採取措施。

首先,各國政府必須確保足夠的防護措施,特別是對醫療衛生行業的保護,並採取措施遏制病毒的傳播。其次,各國政府必須有針對性地支援受疫情影響最嚴重的行業,保護困難群體,保障就業。具體的政策需要有針對性地進行研究,而不僅僅是金融政策,要確保能夠減少不平等。再次,政策應該具有快速反應能力。亞洲各國的政策必須是非常靈敏的,以便能更有效地實現目標。亞洲各國目前積極主動採取措施,減少了疫情對經濟的影響,使本地區成為全球經濟重啟和復蘇的重要力量。此外,各國還應努力利用雙邊和多邊交換機制,對衝外部壓力,防止資本外流,確保外向型部門穩定。最後,強有力的全球以及區域合作是各國努力的有效補充。病毒不分國界,沒有一個國家能獨善其身。我們必須在各領域加強合作,無論是醫衛還是經濟領域。只有這樣,亞洲和全球經濟才能儘快恢復正常。

大力推進區域一體化進程

東盟與中日韓宏觀經濟研究辦公室主任 土井俊范

新冠肺炎疫情給世界各國造成了巨大影響。我們預測,東盟和中日韓區域內各國經濟增速放緩,不少國家會出現負增長。下半年開始,區域內可能會重新有所增長。得益於自身的增長動力,中國將逐步引領製造業的復蘇。

疫情給許多行業帶來巨大衝擊。以旅遊業為例,過去10年來,在不少國家,旅遊業對國內生産總值(GDP)的貢獻顯著增加,而此次疫情極大地影響了旅遊業的發展。半導體等行業的出口和復蘇也將受到疫情的不利影響。

儘管如此,我們仍要看到,本區域的經濟仍然強勁、具有韌性。各經濟體正在對金融和非金融企業加強監管。大多數國家的外匯儲備和相關政策都處於相對舒適的區間,可以通過所有政策來支援自身經濟,應對波動。東盟與中日韓區域內各國關聯度較高,應大力推進區域一體化進程,營造“緩衝區”和“保護層”。各國應繼續加強區域內聯繫和相互依存,提升區域合作和一體化,以對衝全球貿易保護主義的影響。

東盟和中日韓各國通過出口和製造業發展,在全球價值鏈上提高了自己的位置。現在,本區域也是消費能力增長最快的地區。電子商務、數字技術不斷發展,形成了新的增長範式。區域內國家應該繼續發展新興經濟,改善監管框架。同時,要加強社會安全網建設,實現本區域的穩定和發展。我們通過清邁倡議多邊化協議等支援各國實施各種舉措,促進發展區域金融安全網。我們將繼續監測本地區經濟金融情況,及時進行風險評估,並提出政策建議。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部