陜西全力融入共建“一帶一路”大格局

發佈時間:2020-05-07 12:31:38 | 來源:經濟日報 | 作者:雷婷 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:一帶一路,陜西省

今年一季度,陜西省對“一帶一路”沿線國家合計進出口152.9億元,增長38%,總值佔同期全省進出口總值的17.7%,較去年同期提升4.8個百分點,增速高出全省整體增速37.6個百分點。

西安海關在4月24日的新聞發佈會上公佈的這一數據可謂含金量十足,疫情之下,“一帶一路”合作對陜西省外貿的拉動效應從中可見一斑。

不積跬步,無以至千里。6年多來,陜西省全力服務“一帶一路”建設,持續發力“一帶一路”交通商貿物流中心、國際産能合作中心、科技教育中心、國際文化旅遊中心、絲綢之路金融中心“五大中心”建設,譜寫了合作共贏、追趕超越的新篇章。

圖 巴基斯坦卡拉奇K2/K3核電站工程是“中巴經濟走廊”和“一帶一路”建設重點項目。陜建安裝集團承擔了該項目輔助系統工程42個子項目的施工。

商貿合作前景無限

自2013年“一帶一路”倡議提出以來,陜西高度重視這一重大歷史機遇,率先行動,于2013年發表《共建絲綢之路經濟帶西安宣言》,2016年出臺《陜西省推進建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路實施方案》,2018年出臺《陜西省標準聯通共建“一帶一路”行動計劃》,今年4月2日又出臺了《“一帶一路”建設2020年行動計劃》,不斷加大力度,完善措施推進“一路一帶”建設。

推進“一路一帶”建設,商貿物流暢通無疑最為關鍵,具有一通促百通的效應。西安作為我國西部開發的內陸交通樞紐中心城市,打通商貿物流當為第一要務。這當中“長安號”開通無疑是商貿物流高速增長的第一動力。

4月8日,在古絲綢之路起點城市西安,一列編號為75019次的列車,滿載著太陽能板駛出,一路向西,直奔西班牙巴塞羅那。這是今年以來從西安開出的第1100列中歐班列。從裝到卸,商貿物流猶如行雲流水。

從1條線路到14條線路,從每週開行1列、3列到每天開行7列、8列,運輸的貨品由最初單一的石油鑽井設備增加到汽車、生活用品、廚具、日化等13大類5000余種貨物。6年多來,“長安號”織線成網,串聯起相關40多個國家和地區,平均每天有超過5200噸貨物從這裡發出。今年,在新冠肺炎疫情全球蔓延,經濟受到嚴重影響的情況下,“長安號”開行依然逆勢增長,成為一條高效的國際運輸“黃金通道”。

陜西“空中絲路”俱樂部的擴展無疑也是強化商貿交流的助推器。西安咸陽國際機場2019年全年開通迪拜、裏斯本、塔什幹、伊斯坦布爾等19條國際客運航線,國際(地區)航線累計達到88條,通達全球36個國家74個主要樞紐和經濟旅遊城市。其中,通達“一帶一路”相關20個國家43個城市,“一帶一路”相關國家覆蓋率超過30%。

商貿物流暢通,帶來了外貿快速增長。2013年至2018年,陜西與“一帶一路”相關國家外貿進出口總額超過1682億元,年均增長10%。2019年,陜西全省進出口總額達到3515.6億元。

圖 截至3月30日,西安開出中歐班列已經達到11000車,返程達到10044車,去程和返程運輸車數雙雙突破10000車,圖為西安中歐班列。經濟日報-中國經濟網記者記者 雷 婷供圖

産能合作域廣路寬

時至4月份,吉爾吉斯斯坦迎來工業企業的黃金生産期,由陜煤集團所屬中亞能源公司投資建設的中大石油項目加緊煉儲生産,可為該國提供各類成品油80萬噸以上。

吉爾吉斯斯坦是一個雪山與草場懷抱中的農牧業國家,這裡缺油少氣,煉油工業落後,年煉化能力不足10萬噸,成品油長期依賴從俄羅斯進口。中大石油項目的投産,在很大程度上有利於吉爾吉斯斯坦逐步擺脫能源受制困境。

陜煤集團作為陜西省最大的國有企業集團,全面開展優勢産能國際合作,立足“一帶一路”尋找合作戰略機遇,與吉爾吉斯斯坦達成合作協議。一舉創造了該國建國以來投資規模最大的加工業項目、最大的外商投資項目、中資企業在吉投資最大項目、該國解決就業最多的企業四個第一。截至目前,陜煤集團已經在“一帶一路”國家和地區規劃了包括石油煉化、煤化工等項目,總投資近15.8億美元。

目前,陜西越來越多優勢企業正在“八仙過海”,積極參與國際産業分工,深耕多元産業市場。

今年年初,在馬來西亞砂撈越州民都魯沙馬拉祖工業園區,由陜建安裝集團承建的馬來西亞磷化工項目施工現場,單臺重達57.3噸黃磷電爐變壓器一次吊裝成功,標誌著該項目進入了設備安裝高峰期。截至今年3月已完成合同工程量的80%,計劃2020年11月交工。該項目是馬來西亞目前最大的磷化工在建項目。

陜西建工集團作為陜西最大的本土建築企業,同樣在“一帶一路”建設中發揮排頭兵作用。採用股權合作、融資租賃、屬地化經營等模式,相繼承接了巴基斯坦M4高速公路、吉爾吉斯斯坦奧什醫院等海外重點項目,市場分佈從13個國家增加到28個國家,合同簽約額以每年20%以上的速度增長。2014年,陜西在“一帶一路”相關國家和地區對外承包工程完成營業額7.24億美元,2019年完成營業額16.6億美元,5年間增長了1.3倍,新簽合同額20.1億美元,佔全省總額的52.6%。

哈薩克愛菊糧油工業園投産、吉爾吉斯斯坦中大工業園項目盈利、馬來西亞隆基全産業鏈合作項目建成、法士特白俄羅斯中白工業園進展順利……2019年,陜西在“一帶一路”相關13個國家(地區)投資1.89億美元,佔全省對外投資總額的39%。

文旅合作影響深遠

科技文化交流是“一帶一路”合作的重頭戲,陜西省在科技文化領域廣泛開展合作交流,使其産生更大的人文和經濟活力。

陜西把打造絲綢之路起點旅遊品牌放在突出位置,精心規劃出了絲綢之路起點風情體驗旅遊走廊、大秦嶺人文生態旅遊度假圈等四大旅遊高地,全力打造國際文化旅遊中心。其中,僅2019年全省就新建、改建重大文化旅遊項目1300個,總投資達1500億元。

不僅於此,陜西省還在工業創新、農業科技、衛生醫藥、人才培養等方面持續發力,全面挖掘創新創造活力。

據不完全統計,在近幾年中,陜西各類創新主體與國外簽訂技術合同300多項,合同總金額60多億元。在連續幾年舉辦的“一帶一路”教育合作交流會上,先後有3000余名國內外專家學者參與活動,10項“絲綢之路經濟帶”年度發展報告等重要成果先後發佈,多個高水準、高層次中外辦學合作項目落戶陜西。教育部批准陜西省備案建設的國別與區域研究中心達到了12個,其中8個涉及“一帶一路”相關國家。

其中,僅陜西發起成立的資訊絲綢之路發展聯盟,就聯合38個國家(地區)的151所大學形成了科技共用聯合體,並在美國、以色列等國設立了17家離岸創新中心、海外研發中心和科技服務站。依託國家“17+1”合作平臺開展海外辦學,為在海外的中國企業培養本地專業人才。

在農業技術交流方面,陜西與上海合作組織合作啟動了農業技術交流培訓示範基地建設,並在美國、哈薩克等國建設了6個現代農業示範園區,使得陜西的農業技術與國際接軌,所創造的“以標準化助推農業發展新模式”被國務院部際聯席會議辦公室評為最佳實踐案例,在全國複製推廣。(經濟日報-中國經濟網記者 雷 婷)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部