商務部:中國從沒有限制防疫物資出口

發佈時間:2020-04-27 11:49:54 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:劉夢雅 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:物資,中國,出口,防疫

中國網/中國發展門戶網訊(記者 劉夢雅)4月26日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會在北京舉行,介紹加強醫療防控物資出口品質監管工作情況。

圖為商務部外貿司司長李興乾。中國網/鄭亮 攝

商務部外貿司司長李興乾表示,人類是命運共同體,One  world  one  fight,抗擊疫情,各國處於同一戰場。隨著全球疫情加快蔓延,我們對越來越多的國家面臨的嚴峻考驗感同身受。儘管全國範圍內復工復産、復商復市進程加快,國內的防控任務依然艱巨繁重,但中國政府一直用各種方式和途徑為國際社會抗擊疫情提供力所能及的支援和幫助。中國從來沒有限制防疫物資出口,而是想方設法為世界各國的採購提供便利和支援。

第一,各國在中國商業採購防疫物資的渠道完全暢通。根據商務部業務統計,截至4月25日,74個國家和地區、6個國際組織與我國簽署了192批次醫療物資商業採購合同,累計金額14.1億美元。72個國家和地區、8個國際組織正與我國企業開展129批次商業採購洽談。中國31個省區市通過市場化採購方式,已經向191個國家和地區出口了防疫物資。商務部會同相關部門,在需求對接、貨源組織、物流運輸、出口通關、標準認證等方面積極予以支援。

第二,海關統計數據表明,醫療物資出口規模是穩步擴大的。4月24日當日,中國出口口罩10.6億隻,這個數字比3月31日5號公告實施前的2.24億隻,增長了3.7倍。

第三,很多國家對於從中國採購防疫物資給予高度評價。多國政府以各種方式向中方致謝,對從中國採購到的防疫物資品質表示充分認可。中國生産的防疫物資每天都以最快速度輸往急需的國家和地區。我們由衷期待世界各國人民早日度過難關,所謂的“中國限制出口”完全是曲解和誤讀。

自3月31日商務部、海關總署、國家藥品監督管理局出臺《關於有序開展醫療物資出口的公告》(2020年第5號)以來,4月25日又出臺《關於進一步加強防疫物資出口品質監管的公告》(2020年第12號),對此李興乾表示,“人命關天,防疫物資的品質安全不容絲毫馬虎。對不合格的防疫物資,中國政府絕不會放任不管,兩個公告分別加嚴醫用和非醫用防疫物資品質監管,根本不是限制防疫物資出口,而是本著對各國人民生命健康高度負責的主動擔當,確保把中國的合格産品更有效地提供給國際市場,讓各國最終用戶安心放心,以實際行動為全球抗擊疫情做出積極貢獻。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部