海關總署:我國主要防疫物資出口呈明顯增長態勢

發佈時間:2020-04-27 11:27:36 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:劉夢雅 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:出口,物資,防疫,金海,海關

中國網/中國發展門戶網訊(記者 劉夢雅)4月26日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會在北京舉行,介紹加強醫療防控物資出口品質監管工作情況。

圖為海關總署綜合業務司司長金海。中國網/鄭亮 攝

海關總署綜合業務司司長金海表示,進一步規範防疫物資出口秩序,是更有效支援國際社會共同應對全球公共衛生危機的重要舉措。

金海介紹,從海關統計的數據來看,3月1日到4月25日,全國共驗放出口主要防疫物資價值550億元,包括口罩211億隻,防護服1.09億件,護目鏡3294萬副,病人監護儀11萬台,紅外測溫儀929萬件,外科手套7.63億雙。我國主要防疫物資出口從4月初的日均10億元,到中旬的20億元,再到近期的25億元以上,説明我國主要防疫物資出口呈明顯的增長態勢。

“中國海關始終高度重視防疫物資出口工作,採取有力措施加強防疫物資出口監管。” 金海指出,近期,海關總署公開通報了兩批違法違規出口醫療物資的典型案例,主要涉及偽報瞞報、涉嫌逃避出口商品檢驗等案例。他再次提醒出口企業,在出口報關時,必須嚴格履行如實申報的責任。海關堅決查處偽報瞞報、以假充真、逃避商品檢驗、不合格冒充合格等違法行為,堅決維護我國防疫物資出口良好秩序。

“海關堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,繼續加強監管優化服務,支援有資質、講信譽的企業有序出口,為更多、更好的防疫物資走出國門營造良好的通關環境,支援國際社會共同抗擊疫情。” 金海説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部