中糧集團:佈局“一帶一路” 創新合作升級

發佈時間:2020-04-23 09:14:43 | 來源:中國網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:中糧集團,國家,一帶,國際,合作

儘管全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,作為國際大糧商的中糧集團始終堅持以“一帶一路”沿線市場為重點進行全球佈局,不斷創新合作模式,進一步確保全球供應鏈穩定,傳遞中國溫度,助力“一帶一路”建設順利推進。

加強佈局

為平穩市場、保障供應,中糧集團加大俄羅斯大豆進口力度。中糧集團旗下中糧遠東公司與綜合貿易部緊密協同,春節前和春節期間不間斷工作,首次以萬噸輪進口俄羅斯大豆14857噸,以實際行動穩定全球供應鏈暢通。這也是中糧集團執行與俄農集團在2019年海參崴東方經濟論壇上簽署的合作備忘錄項下的俄羅斯大豆進口項目之一。

自1月份以來,中糧集團還首次從保加利亞進口玉米。這成為中糧積極響應國家“一帶一路”政策,在已批准的進口玉米輸華國家中,積極開拓“一帶一路”沿線區域新版圖的重要舉措。此外,中糧集團旗下中糧油脂也積極開拓俄羅斯採購渠道,進一步擴大從俄羅斯進口的規模。

長期以來,中糧集團以“一帶一路”沿線國家和地區為重點佈局全球業務,在全球重要糧食出口和內陸物流節點完善糧油糖棉乳等業務海外倉儲、物流、加工佈局。目前,中糧集團已建立起連結東南亞、遠東、南北美洲、澳大利亞、黑海等世界糧食核心産區的140多個國家和地區的運營網路、關鍵物流節點和貿易通道。

創新合作

在全球疫情的衝擊下,“一帶一路”傳統合作模式亟待創新升級。作為具有領導地位的國際大糧商,中糧集團在農産品貿易流程、標準對接等多方面發力創新,積極促進和引領“一帶一路”農糧産業合作的升級變革。

中糧集團聯合ADM、邦吉、嘉吉、路易達孚集團、嘉能可農業等國際糧商,在瑞士日內瓦成立了名為Covantis S.A(諾華S.A)的數字化農業國際貿易公司,提供農業區塊鏈解決方案,致力於大宗農産品的國際貿易標準化、數字化和現代化,取代依賴紙質合同、發票和人工付款的交易流程,使全球農産品貿易變得簡單、安全和高效。

中糧集團還積極參與推進ISO小麥、稻米、大豆國際標準的制修訂工作,實現我國涉農領域主導修訂國際標準零的突破。通過對國際糧食貿易重要指標的調整,每年為我國節約大量外匯開支,獲得國家標準創新貢獻獎。同時,中糧集團還建立農産品食品指標比對分析系統,對標美加、歐盟、澳大利亞、日本等發達國家地區的先進國際標準,重點開展“中國糧油食品品質安全標準歐盟國家適宜性研究”,為提升我國農産品、糧油食品標準提供數據支援。

因地制宜地提供技術指導、促進沿線國家農業增産,也是中糧集團在“一帶一路”合作中的重要努力方向。近年來,中糧集團從泰國、柬埔寨、緬甸、寮國等“一帶一路”沿線國家進口優質大米,並通過提供農業科技指導,幫助多國稻穀總産、單産大幅提高,加工産能大幅增加,同時還帶動烘乾、倉儲、物流設施系統建設,受到多個國家的一致讚譽。

攜手戰“疫”

在積極推進與引領“一帶一路”相關合作的同時,面對不斷肆虐的疫情,中糧集團不忘通過支援醫療物資攜手戰“疫”,助力合作夥伴走出疫情困境,在“一帶一路”沿線傳遞中國溫度。

在疫情爆發初期,中糧集團旗下中國紡織即聯絡協調有關部委、地方政府和設備廠家,加大口罩生産,“人倒班、機不停、連軸轉”,努力搶産,日總産能達到20萬隻,積極做好戰“疫”保供工作。應中國鐵建國際集團有限公司緊急請求,中糧集團向其下屬中東、美洲、西非和東南亞區域公司保供支援26萬隻防疫口罩。

義大利作為海外疫情最嚴重的國家之一,醫療防疫物資極度緊缺。在接到戰略合作夥伴義大利柯威集團的求助後,中糧集團旗下中糧酒業名莊薈事業部第一時間將籌集的6980隻防護口罩和10000隻手套從北京火速發往義大利特倫托。攜手戰“疫”,傳遞出中國溫度,加深了彼此情誼,也為中糧集團加深“一帶一路”合作,引領中國農業走出去開拓了更大的發展空間。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部