今年全球經濟或將急劇收縮3%

發佈時間:2020-04-16 12:14:57 | 來源:經濟日報 | 作者:關晉勇 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:國際貨幣基金組織,IMF,全球經濟,新冠肺炎疫情

IMF發佈《世界經濟展望》報告稱 今年全球經濟或將急劇收縮3%

本報華盛頓電 記者關晉勇報道:國際貨幣基金組織(IMF)4月14日發佈的《世界經濟展望》認為,新冠肺炎疫情正在世界範圍內給人們帶來鉅額成本,預計2020年全球經濟將急劇收縮3%。

報告稱,為減緩病毒傳播,廣泛的隔離、封鎖措施正對經濟活動産生嚴重影響。報告假設,如果疫情在2020年下半年消退,防控措施逐步取消,隨著政策支援措施幫助經濟活動恢復正常,全球經濟預計在2021年增長5.8%。

IMF報告認為,全球增長預測有極大的不確定性。經濟最終受影響程度取決於疫情走勢、防控措施的強度和效果、供給中斷的程度、全球金融市場狀況急劇收緊的影響、支出模式的轉變、行為變化、信心效應以及大宗商品價格波動等諸多因素。許多國家面臨多層次危機,包括衛生衝擊、國內經濟動蕩、外部需求急劇下降、資本流動逆轉以及大宗商品價格暴跌。

IMF提出,當務之急是控制新冠肺炎疫情影響,特別是通過增加醫療支出,以增強醫療部門的能力和資源,同時採取措施減少病毒蔓延。另外,需要實施有關經濟政策,以緩解經濟活動下降對個人、企業和金融體系的衝擊,減輕經濟下滑帶來的持續創傷效應,並確保疫情一旦消退,經濟能夠迅速開始復蘇。

IMF主張,由於經濟影響反映出某些部門受到了特別嚴重的衝擊,政策制定者需要採取大規模、有針對性的財政、貨幣和金融市場措施,為受影響的家庭和企業提供支援。這種行動將有助於在整個封鎖期間維持經濟關係,一旦疫情消退、防控措施取消,將對促使經濟逐步恢復正常起到重要作用。很多受到疫情影響的發達經濟體(如澳大利亞、法國、德國、義大利、日本、西班牙、英國和美國)實施了快速、大規模的財政應對行動。許多新興市場和發展中經濟體(如中國、印度尼西亞、南非)也已開始提供或宣佈將對受到嚴重影響的部門和工人提供大力財政支援。

IMF認為,如果經濟活動停滯狀態持續下去,財政措施就需加大力度。在抗擊疫情及其影響過程中面臨融資約束的經濟體可能需要外部支援。全面財政刺激能夠防止信心出現更急劇下滑,提升總需求,並避免經濟陷入更深度的衰退。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部