海關總署:一季度中國對歐盟、美國進出口下降對東盟逆勢增長

發佈時間:2020-04-15 17:28:32 | 來源:中國網 | 作者:劉夢雅 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:進出口,我國,下降,一季度,外貿

中國網/中國發展門戶網訊(記者 劉夢雅)4月14日,國務院新聞辦公室新聞發佈會在北京舉行,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2020年一季度進出口情況,並答記者問。

圖為海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文。中國網/董寧攝

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹,今年一季度,在新冠肺炎疫情全球蔓延、貿易下行壓力加大的背景下,我國外貿發展品質繼續有所提高,主要體現在以下五個方面:

一是加工貿易下滑較快,但一般貿易優於整體。一季度,加工貿易進出口1.56萬億元,下降12.4%,但産業鏈更長、附加值更高、更能反映企業自主發展能力的一般貿易方式進出口3.94萬億元,下降5.7%,降幅小于總體。一般貿易進出口占我國外貿進出口總值達到60%,比重較去年同期提升0.4個百分點。

二是外貿進出口總值有所下降,但新興業態保持了較快增長。一季度,我國跨境電商等外貿新業態繼續保持了蓬勃發展的態勢。其中,通過海關跨境電商管理平臺進出口增長34.7%,市場採購方式出口增長50.9%。

三是對歐盟、美國等進出口下降,但對東盟進出口保持增長。一季度,我國對疫情形勢嚴峻的歐盟、美國進出口分別下降10.4%、18.3%,對疫情形勢相對緩和的日本和南韓進出口分別下降8.1%和5.7%。3月份,對日韓貿易好轉,進出口同比分別增長4.3%和3.4%,一季度我國對東盟進出口逆勢增長。

四是東部地區進出口有所下降,但中西部地區表現相對較好。近年來,我國全方位對外開放進程加快,中西部成為穩定我國外貿發展的重要力量。一季度,我國東部地區外貿進出口5.28萬億元,下降7.5%,但中西部地區外貿進出口1.04萬億元,只下降2.1%,佔比較去年同期提升了0.7個百分點,達到了15.9%。

五是民營企業進出口降幅小,比重提升。一季度,我國民營企業外貿進出口下降2%,比整體降幅小了4.4個百分點,呈現出更強的抗風險能力。佔比較去年同期提升了1.9個百分點,其中3月份當月民營企業進出口增長6.5%,成為帶動3月份當月外貿好轉的主要力量。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部