疫情期間外貿下行壓力加大海關總署五措施應對

發佈時間:2020-04-15 13:46:14 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:劉夢雅 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:企業,疫情,措施,支援,貿易

中國網/中國發展門戶網訊(記者 劉夢雅)4月14日,國務院新聞辦公室新聞發佈會在北京舉行,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2020年一季度進出口情況,並答記者問。

圖為海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文。中國網/董寧攝

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文指出,新冠肺炎疫情暴發以來,外貿下行壓力加大。為貫徹落實黨中央、國務院關於穩住外貿基本盤的要求,海關總署先後出臺了《關於應對疫情影響 促進外貿穩增長的十條措施》《海關支援中歐班列發展的措施》和《海關支援綜合保稅區發展措施》等多個文件。

海關總署印發的《關於統籌做好口岸疫情防控和通關便利化工作措施清單》,一共是50條措施,一方面進一步細化落實已出臺的措施,強化相關政策的針對性和實效性;另一方面,適應疫情防控和復工復産工作的新形勢,推出一系列新舉措,充分發揮政策疊加效應,嚴防境外疫情輸入,聚焦支援企業復工復産,緩解企業經營困難,保障外貿産業鏈和供應鏈的暢通運轉。

李魁文表示,主要有五個方面的措施和成效:

一是簡化通關作業流程。針對疫情防控特殊時期,全面優化企業註冊、審批、報關、查驗等流程。截至目前,從簡從速為8945家企業線上辦結註冊備案手續;簽發進口食品相關動植物檢疫許可證2768份,用時縮短了37.4%。對進出口防疫物資開闢綠色通道,實現“零延時”通關。取消疫情防控和復工復産急需物資的轉關限制,推行收發貨人“免到場”查驗新模式,有效解決了疫情期間交通不便和查驗時人員聚集等問題。在重點口岸對農産品、食品進口實行24小時預約通關。

二是精簡單證及證明材料。進一步深化“放管服”改革,免予企業在進出口申報環節提交合同、裝箱單等隨附單證。對於辦理業務須驗核紙質材料的,允許先提供電子文檔後補交紙質材料。推行單證無紙化,為企業提供進口貨物檢驗、檢疫證書資訊網上查詢、列印服務。積極擴大與國外官方機構檢驗檢疫電子證書聯網核查,比如與荷蘭等有條件的國家實施了輸華證書的無紙化。對符合條件的中歐班列艙單,允許企業歸併報關。方便企業辦理海關智慧財産權備案,不再要求企業提供相應的貨物證明材料。

三是降低企業通關費用。對受疫情影響未及時報關的進口貨物減免滯報金,延長匯總徵稅報關單電子支付時限,目前已惠及1569家企業,涉及稅款164億元,佔同期匯總徵稅應繳稅款的40%。延長稅款繳款稅的繳稅期限,目前惠及106家企業,涉及稅款6.4億元,佔同期櫃檯支付應繳稅款的26%。對因疫情影響導致經營困難無法按期繳納稅款的企業可申請延期繳稅,最長3個月,並予以減免滯納金。積極推進“單一窗口”與銀行保險機構的合作對接,為7萬餘家企業提供線上無抵押、低利率普惠金融服務和政策性出口信用保險。

四是支援培育新的外貿增長點。推進全球維修和再製造業務在綜合保稅區內全面落地實施,集聚對外貿易新動能、打造對外開放新平臺。支援發展勢頭較好的中西部地區設立綜合保稅區,促進中西部和東北地區承接加工貿易轉移,服務地區開放型經濟建設。支援跨境電商售後服務體系建設,支援企業設立退換貨中心,完善跨境電商退貨監管,解決跨境電商B2B出口海外倉貨物退貨難問題,鼓勵企業大膽“走出去”。

五是積極應對國外限制性措施。加大對外交涉力度,促使因疫情原因對我國貨物貿易採取限制措施國家取消或調整對我商品限制進口措施。加強國外技術性貿易措施應對,聚焦企業在出口過程中遭遇的技術性貿易壁壘,在WTO/TBT委員會第81次例會上提出大會特別貿易關注5個、雙磋議題13個。加強通報評議工作,截至3月底累計接收國外TBT/SPS通報1246件,對其中影響較大的218件組織開展評議,對外提交評議意見49件。積極開展國外技術貿易措施專項培訓,指導企業提前了解應對貿易夥伴國的入境限制檢疫等要求。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部