海關總署:一季度我國與“一帶一路”沿線國家進出口達2.07萬億元

發佈時間:2020-04-14 13:44:39 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:劉夢雅 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:外貿,我國,增長,進出口,一帶一路

中國網/中國發展門戶網訊(記者 劉夢雅)4月14日,國務院新聞辦公室新聞發佈會在北京舉行,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹2020年一季度進出口情況,並答記者問。

圖為海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文。中國網/董寧 攝

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,今年一季度,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國內疫情防控階段性成效進一步鞏固,黨中央、國務院出臺了一系列外貿穩定增長措施,各地各部門也出臺多項措施,有序推動國內企業復工復産。一季度,我國進出口雖然下降了6.4%,但降幅較前2個月明顯收窄3.1個百分點,外貿進出口有所回升。主要體現在以下三個方面:

一是3月當月進出口有所好轉。隨著外貿穩增長政策效應逐步顯現,前期因延期復工積壓的出口訂單陸續交付。3月份當月,我國外貿進出口2.45萬億元,同比下降0.8%。從旬度看,3月中旬、下旬連續兩旬進出口都實現了正增長。其中,3月出口降幅收窄至3.5%,進口則增長2.4%。貿易平衡也由前2個月的逆差轉為順差。

二是內需推動進口表現較好。隨著國內工業生産和居民生活逐步恢復,我國強大的國內市場潛力逐步釋放。一季度,我國進口值下降0.7%,其中3月份進口增長2.4%。特別是在肉類、食糖等進口增長的帶動下,一季度消費品進口增長13%;而生産原材料,比如煤、原油、金屬礦砂、積體電路進口值分別增長23.8%、8.3%、6.8%和13.1%。我國強大的國內市場為創造全球總需求作出貢獻。

三是對“一帶一路”沿線國家進出口保持增長。儘管一季度外貿進出口整體呈下降態勢,但我國對“一帶一路”沿線國家外貿進出口保持增長,成為我國外貿穩定發展的重要因素。據海關統計,今年一季度,我國與“一帶一路”沿線國家進出口達到2.07萬億元,同比增長3.2%,其中對東盟、俄羅斯進出口分別增長6.1%和5.7%。

“關於全年的外貿走勢,我們關注到,當前全球新冠肺炎疫情還在加快蔓延,對世界經濟發展造成了嚴重的衝擊。”李魁文表示,最近,國際貨幣基金組織最新預測今年全球經濟將發生衰退,世界貿易組織也預測今年全球貨物貿易下滑較大。國際市場的需求萎縮必然會對我國外貿出口造成衝擊,外貿新訂單減少等問題開始逐步顯現,我國外貿發展面臨的困難不容低估。但同時也要看到,中國的外貿韌性強、競爭力強,我國企業的創新能力和市場開拓能力也很強。

近期,按照黨中央、國務院決策部署,各地各部門已經採取了一系列穩定外貿發展的措施,幫助企業克服困難,逐步打通國際運輸通道,穩定供應鏈産業鏈。有信心穩住外貿基本盤,將疫情對我國進出口的影響降至最低。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部