推動中央企業健全合規管控體系確保共建“一帶一路”能夠行穩致遠

發佈時間:2020-01-16 15:20:00 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:

關鍵詞:企業,一帶一路,建設,中央,發展

國新辦舉行2019年央企經濟運作情況新聞發佈會

中國網/中國發展門戶網訊 1月15日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,國務院國有資産監督管理委員會黨委委員、秘書長、新聞發言人彭華崗介紹2019年中央企業經濟運作情況,並答記者問。

彭華崗表示,近年來,中央企業積極響應“一帶一路”倡議,主動投身“一帶一路”建設,這方面做了很多工作。到目前,已經有81家中央企業在“一帶一路”沿線承擔了超過3400個項目,為推動“一帶一路”從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,發揮了重要作用。

彭華崗指出,概括起來,一是推動了互聯互通基礎設施的建設。我們“一帶一路”已經開工和計劃開工的基礎設施項目當中,中央企業承擔的項目數超過了60%,合同投資額超過了80%,建設了一批標誌性的工程項目。二是深化能源資源合作。中央企業根據“一帶一路”沿線國家經濟發展的需要,先後在20多個國家開展了60多個油氣合作項目,在參與礦産資源開發中加強技術交流和共用,有效提升了沿線國家能源礦産資源開發的能力和水準。三是積極投身當地社會建設。中央企業目前在海外分支機構的員工當中,85%是本地員工,不少企業員工本地化率達到了90%以上,在直接提供就業崗位的同時,還間接帶動了十幾倍甚至幾十倍的當地就業。同時,積極投身當地社區文化建設和公益事業,造福當地人民,幫助所在地出資建設醫院、學校,解決就醫難、上學難等問題,贏得了當地社會和居民的廣泛讚譽。

彭華崗進一步表示,國資委將繼續深入學習貫徹習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話,推動中央企業參與共建“一帶一路”的高品質發展。現在的想法是幾個方面:一是進一步強化規劃引領,指導中央企業把企業發展戰略和“一帶一路”所在國的規劃發展相銜接,主動對接沿線國家和地區發展需要,以參與“一帶一路”共建為重點,聚焦設施聯通、産業促進、民生改善、綠色發展等主要領域,更好地促進當地社會的發展。二是高品質推進項目建設。我們要以項目建設為抓手,把最適合的技術、裝備、高水準管理、服務投入到“一帶一路”建設當中去。三是要加大創新合作力度。我們鼓勵中央企業和沿線國家和地區各類企業相互借鑒、取長補短,加強和第三國企業的合作,推動産業鏈上下游開展合作,實現互利共贏,共同發展。四是要加強境外風險的防控。強化企業合規經營,推動中央企業健全合規管控體系,規範無序競爭,確保共建“一帶一路”能夠行穩致遠。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部