北京:四項改革優化營商環境

發佈時間:2020-01-16 15:54:11 | 來源:經濟日報 | 作者:李佳霖 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:營商,政務服務,環境改革,支付寶,異議制度

本報訊 記者李佳霖報道:“2020年,北京市將把優化營商環境改革作為推進政府治理體系和治理能力現代化的重要任務,堅持方向不變、力度不減,銳意改革、務求實效,以增加企業和群眾更多的獲得感為目標,以法治化建設為主線,把制度建設擺到更加突出的位置,探索建立具有中國特色社會主義顯著優勢的營商環境制度體系,全力打造國際一流的營商環境高地。”北京市發改委二級巡視員、新聞發言人戴穎日前在正在舉行的北京市兩會上表示。

一是重點推進以告知承諾為基礎的審批制度改革。告知承諾制就是行政機關在辦理審批事項時,提出明確的辦理條件、標準和要求,申請人承諾符合這些條件、標準和要求的,行政機關就不再審批,直接予以辦理。今年全市計劃將企業投資項目承諾制推廣至“三城一區”,企業開辦承諾制逐步擴大範圍。

二是加快推進以信用為基礎的監管制度改革。信用監管就是行政機關對企業的信用資訊作記錄、評價、分類,採取相應的獎勵或懲戒等措施,是引導企業誠實守信、依法經營,推動社會共治的有效手段。今年,北京將建立企業信用風險分類指標體系,與“雙隨機、一公開”監管相結合,進一步提高監管的精準性和監管效能。同時,將建立信用修復機制和異議制度,允許企業通過作出信用承諾、完成信用整改、提交信用報告等方式開展信用修復。

三是深入推進以標準化為基礎的政務服務制度改革。在2019年638項高頻政務服務事項實現“一次不用跑”或“最多跑一次”的基礎上,2020年北京市將進一步推進政務服務統一管理規範,統一服務標準,統一編制政務服務事項標準化工作流程和辦事指南,明確事項辦理條件、環節、時限、收費標準、聯繫方式、投訴渠道等內容,繼續提升政務服務效率。推進跨層級、跨部門事項聯辦,圍繞“辦成一件事”,再推出200個聯辦事項。

四是大力推進以區塊鏈為基礎的資訊共用制度改革。北京市大力推進“網際網路+政務服務”,推動“一網通辦”,市、區兩級90%以上的政務服務事項實現網上可辦,通過“北京通”APP、微信、支付寶、百度等渠道可辦理的服務事項均超過600項。在不動産登記、企業開辦等領域探索區塊鏈技術應用已初見成效。今年,北京市將在不動産登記、一證辦電等20余個領域推進區塊鏈技術應用,提高政務服務效率,方便企業辦事。北京市還將利用新技術推動政務服務事項實現“全程網辦”。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部