新加坡促進經濟向數字化轉型

發佈時間:2020-01-16 15:54:17 | 來源:經濟日報 | 作者:蔡本田 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:人工智慧技術,經濟轉型,促進經濟,經濟可持續發展,新加坡

為了實現“智慧國”願景,保持在未來科技發展中的領先地位,新加坡日前推出“全國人工智慧策略”,即在交通物流、智慧市鎮與鄰里、醫療保健、教育、保安與安全五大領域,大力推動人工智慧技術應用,以促進經濟向數字化轉型。

建設人工智慧強國

在人工智慧領域,新加坡政府設定的最新目標主要有兩個方面。一是大力推廣人工智慧技術應用,爭取到2030年推出具有影響力的人工智慧應用,在研發等領域成為世界領先國家之一,尤其是在具有高價值、與造福國人和企業相關的主要領域大有作為;一是通過實施“全國人工智慧策略”,讓新加坡整體科技實力得到提升,未來能夠參與全球人工智慧技術規則制定,保持新加坡在世界未來科技發展的前沿地位。

推廣應用人工智慧技術,將成為新加坡新的經濟增長點。新加坡地域狹小,不斷尋找新的經濟增長點,既是其多年探索得出的成功經驗,也是保持國際競爭力的重要訣竅。新加坡政府認為,人工智慧技術是世界未來科技發展的重點方向,作為人口不多的開放型貿易國家,必須在各行各業積極推廣人工智慧技術。把推廣應用人工智慧技術與國家經濟結構轉型相結合,這樣既能確保新加坡不落後於全球的新技術發展步伐,也能保持經濟可持續發展。

採用人工智慧技術,有助於新加坡加快經濟轉型。新加坡本國人力資源短缺,人口也趨於老齡化。智慧科技的特點在於減少人力,同時提高勞動生産效率。新加坡在五大領域推廣人工智慧技術,既有利於促進經濟發展和進一步提高國家競爭力,也有利於經濟結構進一步向技術密集型轉型。

五大領域逐步推進

在“全國人工智慧策略”實施過程中,新加坡政府將以方便民生為核心,先易後難、分層次逐步推進人工智慧技術。

在智慧城市及鄰里方面,新加坡政府將在2022年前推出採用人工智慧技術的聊天機器人,為居民向政府部門反映社區問題提供指引;政府將利用人工智慧科技對電梯進行體檢,在電梯發生故障前就能發出預警,以便及時得到維修,避免居民出行不便。

在醫療領域,新加坡政府將採用人工智慧技術來預測和管理“三高”等慢性疾病。

在教育方面,政府希望利用人工智慧技術構建有趣開放的適應式學習系統,為不同特質的學生提供個性化教育,並打算推出自動批卷系統,讓教師能把更多時間放在與學生交流溝通上。

在交通物流領域,新加坡政府將採用人工智慧技術規劃貨車運輸路線,提升司機工作效率。

保安和安全方面,新加坡政府已宣佈樟宜機場第四搭客大廈將採用虹膜與臉部特徵掃描技術,讓進出境人員可以“刷臉”通關,並在2025年前實現所有出入境人員通關全自動化。

為了讓“人工智慧國家策略”更好落實,新加坡政府設立了專門的全國人工智慧署機構,負責制定新加坡的人工智慧技術進展議程。政府已先期拿出部分資金加大人工智慧技術研究力度,未來將繼續投入更多資金,以滿足全國發展人工智慧項目的資金需求。

著力預防負面影響

如何在利用人工智慧技術造福國人的同時,克服其“弊病”,也是新加坡政府重點考慮的問題。

新加坡副總理兼財政部長王瑞傑表示,任何新科技的出現,都必然帶來新的道德倫理挑戰,人工智慧技術“無論遠近、無處不在”的特點,嚴重削弱了個人隱私保護能力。如何把握人工智慧技術使用的分寸,是新加坡必須儘早研究的課題。關於人工智慧價值倫理的探尋,有助於新加坡在未來科技發展中保持優勢,應當時刻保持應有的清醒和警惕,減少新科技的負面影響。

為了實現相關法律的完善與技術發展同步,新加坡在國立大學法學院專門成立了“科技、機器人及人工智慧與法律研究中心”,重點探討人工智慧的法律與道德問題,開展人工智慧監管、隱私與資料保護、生物科技與醫學道德的跨學科合作等領域研究。

新加坡政府根據本國國情積極謀劃,大力推廣和應用人工智慧技術,未雨綢繆研究並解決人工智慧帶來的挑戰和弊端,前瞻性地健全和完善相關法律法規,值得他國借鑒。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部