“一帶一路”建設提供了共謀發展的平臺

發佈時間:2019-12-23 09:30:42 | 來源:人民日報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:林海公園,一帶一路,蒙古消息報,索迪斯,外商投資法

圖為2019年4月23日,聖胡安娜·馬丁內斯在“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議開幕式上發言。翁奇羽攝

  圖為2019年5月15日,孟和圖拉在北京參加亞洲文明對話大會。資料圖片

圖為2019年5月15日,在亞洲文明對話大會“亞洲國家治國理政經驗交流”平行分論壇上,蘇拉西·塔納唐正在發言。資料圖片

圖為2019年11月6日,在第二屆中國國際進口博覽會期間,馬博聞在法國館舉辦的新聞發佈會上發言。資料圖片

感受中國的發展成就和蓬勃活力

(墨西哥)聖胡安娜·馬丁內斯

新中國成立70年來取得了輝煌發展成就。這離不開中國共産黨的治國理政智慧和中國人民的實幹進取精神。中國提出的共建“一帶一路”倡議和推動構建人類命運共同體理念,充分顯示了中國負責任的大國風範

新中國成立70年來取得了輝煌發展成就。這離不開中國共産黨的治國理政智慧和中國人民的實幹進取精神。中國共産黨是一個強有力的政黨,始終堅持維護人民利益,引領中國實現國家富強和民族振興,走和平發展的道路,維護世界和平、促進人類共同發展。

今年4月,我第一次訪問中國,參加了“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議。“一帶一路”新聞合作聯盟是非常重要的合作機制,為各國媒體提供了彼此交流與合作的渠道。我希望拉美媒體和中國媒體能通過這一合作平臺,加強合作,推動傳播彼此的故事。在資訊化高度發展的時代,新聞媒體的合作對促進各國文明交流互鑒有著不可替代的作用。拉中媒體合作將有助於拉美和中國人民更加了解彼此的生活和價值理念,搭起民心相通的橋梁。墨西哥通訊社願和其他“一帶一路”新聞合作聯盟成員媒體加強合作,向世界傳遞更加客觀全面的資訊,弘揚和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神。

中國提出的共建“一帶一路”倡議和推動構建人類命運共同體理念,充分顯示了中國負責任的大國風範。中國同世界各國共用科技創新和經濟發展成果,謀求共同發展。

共建“一帶一路”倡議秉持共商共建共用的原則,為世界各國帶來實實在在的好處,尤其為世界欠發達地區提供更多發展機遇,促進人民生活水準不斷提高。對於拉美國家而言,共建“一帶一路”倡議是實現自身發展的重大機遇,必將為拉中合作向更深層次發展提供強勁動力。

由於墨西哥和中國兩國距離遙遠,許多墨西哥民眾對中國還缺乏深入了解。4月份的中國之行,讓我親眼看到中國人民的勤勞勇敢、誠實守信、積極進取。中國安全和諧的社會環境、深厚廣博的文化底蘊、科技成果的廣泛應用……都讓我印象深刻。中國的真實面貌需要我們親身體驗。我深切感受到中國民眾昂揚的精神姿態,感受中國的發展成就和蓬勃活力。

從中國回來後,我告訴我的孩子,中國國際影響力日益提高,在國際舞臺上發揮著越來越重要的作用,一定要把中文學好,將來會有更廣闊的發展前途。

今年是墨中建交47週年。自2013年兩國建立全面戰略夥伴關係以來,兩國關係不斷深化,各領域合作不斷邁上新臺階。中國政府在消除貧困方面作出了很大努力,成功帶領數億人擺脫貧困。貧困問題是發展中國家普遍面臨的挑戰,中國豐富的減貧經驗值得我們學習借鑒。

親眼目睹真實的中國,我對墨中兩國進一步深化合作更加充滿期待。墨西哥和中國是天然的合作夥伴,在各個領域都有加強合作的機遇。在促進經濟增長的同時,我們也要加強社會、教育和文化等人文方面的交流,構築好民心相通的橋梁。

(作者為墨西哥通訊社社長,本報駐墨西哥記者劉旭霞採訪整理)

親眼目睹中國發展的鮮活範例

(蒙古國)孟和圖拉

中國取得的巨大成就,同中國共産黨勇於擔當,制定並有力執行經濟社會發展的長遠目標,以及堅持改革、擴大開放是分不開的。在實現自身發展的同時,中國積極帶動其他國家共同發展。共建“一帶一路”倡議對促進沿線國家和地區,以及世界各國的發展繁榮都作出了巨大貢獻

1995年,我從蒙古國人文大學中文系本科畢業,進入蒙古國國家通訊社中文報紙《蒙古消息報》擔任編輯,從此與中國結下不解之緣。此後,我到中國進修、讀博、工作,回國後又擔任《蒙古消息報》社長,一直從事與中國有關的工作。作為長期關注中國動態的蒙古國媒體人,我幾乎每天都感受到中國日新月異的發展。

我每年都會到中國考察訪問、參會採訪。多年來,我幾乎走遍了中國的大江南北,親眼目睹中國發展的鮮活範例。在華西村的採訪,改變了我對中國農村的印象;乘坐便捷、舒適的中國高鐵,讓我感受到中國發展的創新和活力;中國支付方式發生的巨大變化,讓我親身體驗到什麼叫“一部手機行走天下”……

今年6月,我有幸作為蒙古國媒體代表之一,應邀赴中國新疆的烏魯木齊、昌吉、吐魯番、克拉瑪依和喀什等地進行調研採訪。採訪中,我對克拉瑪依印象深刻。這座因油而生、因油而興的城市,正發展成為擁有高新技術和綠色生態的城市。在參觀了克拉瑪依雲計算産業園、中國石油大學(北京)克拉瑪依校區、被稱為“林海公園”的碳匯林基地之後,各國記者都認為,克拉瑪依在可持續發展方面是一個範例。

記者團還參觀了喀什市老城區。在那裏,一幅幅老照片、一個個倣真實景,展示著保護綜合治理前的老城面貌。2008年,喀什市老城區保護綜合治理項目正式啟動,2015年完成了核心區改造治理項目。老城區改造後,許多居民搞起了家庭旅遊,有的家庭開商店賣起了特産。喀什這座歷史文化名城煥發出新的活力。

目睹新疆的現代化建設成就,以及各民族人民的團結與和諧,參訪各國媒體看到了一個真實的新疆,清楚認識到一些西方媒體在涉疆報道上的雙重標準。回國後我撰寫了報道,全面客觀地介紹新疆經濟發展成就和各民族人民安居樂業的情況,引起了蒙古國讀者的廣泛關注。

新中國成立70年來,取得了巨大的發展成就,穩步發展成為世界第二大經濟體。當前,中國正處在全面建成小康社會的決勝階段。北京大興國際機場是一個世界級規模的機場,僅用了不到5年時間就竣工完成、正式投運,讓我再一次被中國速度、中國技術所震撼。

我認為,中國取得的巨大成就,同中國共産黨勇於擔當,制定並有力執行經濟社會發展的長遠目標,以及堅持改革、擴大開放是分不開的。

在實現自身發展的同時,中國積極帶動其他國家共同發展。中國踐行親誠惠容的周邊外交理念,對包括蒙古國在內的國家給予無私幫助。共建“一帶一路”倡議對促進沿線國家和地區,以及世界各國的發展繁榮作出了巨大貢獻。我為中國的發展成就感到由衷高興。

(作者為蒙古國國家通訊社中文報紙《蒙古消息報》社長,本報駐蒙古國記者霍文采訪整理)

一帶一路建設提供了共謀發展的平臺

(泰國)蘇拉西·塔納唐

中國走出了一條符合自身國情的發展道路。中國始終把增進人民福祉作為發展目標,經濟社會面貌在過去幾十年裏發生了翻天覆地的變化。共建“一帶一路”為世界各國加強合作提供了新的發展路徑。希望泰中兩國學術界建立更緊密的夥伴關係

1996年,我第一次來到中國。中國民眾真誠友好、和善熱情,給我留下了深刻印象。如今,我幾乎每年都會前往中國。

新中國成立70年來,中國的基礎設施建設迅猛發展,教育、科技等領域取得了長足進步,5G、人工智慧和大數據等高新技術處於世界領先水準。我認為,中國政府務實高效的治國理政經驗,值得其他國家學習。中國走出了一條符合自身國情的發展道路。中國始終把增進人民福祉作為發展目標,經濟社會面貌在過去幾十年裏發生了翻天覆地的變化。

我來自泰國農村地區,因此,我尤其關注中國在脫貧攻堅方面的努力。中國幫助數億民眾擺脫貧困,這是非常了不起的成就。中國西南地區,尤其是雲南省的很多民眾保持著與泰國民眾相似的生活方式。我們高度重視與中國地方的交流合作、互學互鑒。

我的兒子在對外經濟貿易大學攻讀博士學位,專業是電子商務。這些年來,每當他假期回到泰國,我都會帶他去企業調研。今年,我帶他參觀了京東設在曼谷的倉庫。這個倉庫佔地兩萬多平方米,存放著各式各樣的商品。未來,這裡將使用機器人進行自動化運營。這次參觀讓我們印象深刻,深受啟發。

2012年,我在泰國舉行的一場研討會上,就泰國是否應該引進中國高鐵技術做報告。當時,我對中國技術表達了堅定信心。2017年底,引進中國技術的泰國首條高鐵線路——曼谷至呵叻高鐵開工。現在,越來越多的泰國民眾認同了我的觀點。我深信,實現與區域內各國的互聯互通,將幫助泰國更好發展。

“一帶一路”建設提供了共謀發展的平臺,泰國十分幸運能參與其中。共建“一帶一路”秉持共商共建共用原則。共商將促進共識和理解;共建有助於打造對雙方都真正有益的項目;共用可以讓各方分享成果。共建“一帶一路”為世界各國加強合作提供了新的發展路徑。

2018年12月,由泰國國家研究院泰中戰略研究中心與中國人民大學共建的泰中“一帶一路”合作研究中心在曼谷揭牌成立,我擔任榮譽主任。中心已成為泰國致力於共建“一帶一路”倡議研究和泰中高端智庫合作的重要機構。我在學術交流活動中認識了更多中國朋友,也不斷更新著有關中國的知識儲備。

文化交流有助於人們加深對彼此的理解。亞洲各國文明豐富多元。中國國家主席習近平在亞洲文明對話大會上提出,“堅持美人之美、美美與共”。這正是中國開放和包容的體現,我深表贊同。

泰國有句諺語:“友誼之手越牽越溫暖。”只有在增進交流的基礎上,才能增進對不同國家和地區的了解,更好把握未來發展趨勢。希望泰中兩國學術界建立更緊密的夥伴關係,繼續同心協力、加強交流,讓泰中人文領域的合作結出更多碩果。

(作者為泰國國家研究院泰中戰略研究中心主任,本報記者暨佩娟、王迪採訪整理)

中國在創新發展的道路上越走越快

(英國)馬博聞

改革開放開啟了中國走向世界的新征程。中國人民敢於嘗試新事物,在實踐過程中不斷汲取經驗,不斷豐富完善。中國正在加快推動形成全面開放新格局,這將為索迪斯乃至世界更多跨國企業提供更多發展機遇

改革開放開啟了中國走向世界的新征程。上海是中國對外開放最早的城市之一,很多跨國公司在上海落戶。看到為這些企業提供服務外包的機遇,1995年,索迪斯集團進入中國市場。

索迪斯集團在服務外包領域積累了豐富經驗,主要為機構、企業、學校、醫院等單位團體提供餐飲服務、前臺接待、工程管理、保安、清潔及園林綠化等多元化配套服務。隨著中國對外開放的日益深入,經濟實力不斷增強,越來越多的中國企業、院校、醫院等機構開始將服務外包,這為索迪斯集團在華進一步拓展業務提供了絕佳機遇。中國市場龐大和多元化的需求為我們的發展注入了動力並激發創新。目前,中國已是索迪斯集團業績增長最快的市場之一。

數字化和科技創新給中國帶來新一輪的巨大改變。人們對美好生活的需求不斷提高。越來越多的中國民眾意識到健康生活的重要性。他們如今考慮的不僅僅是食物可口,還會注意食物的營養價值以及卡路裏攝入量。我們積極探索數字化創新。比如推出智慧食堂、智慧餐飲APP等解決方案,讓消費者能在手機上收到飲食健康報告,顯示所選食物的熱量、脂肪、蛋白質和碳水化合物等資訊。

進入中國市場20多年來,中國的發展進步總是給我們帶來驚喜。中國已經成為全球最具活力的創新中心之一,擁有眾多初創企業。我認為,中國的巨大進步源於人民的開拓進取精神。中國人民敢於嘗試新事物,在實踐過程中不斷汲取經驗,不斷豐富完善。這種實踐、認識、再實踐、再認識的過程,讓中國在創新發展的道路上越走越快。

中國人民具有實幹精神,注重切實的行動,不喜歡空談。這種實幹精神體現在從政府到民間每個環節和各個領域。不論中國自身還是跨國公司都大受裨益。

中國國際進口博覽會體現了中國進一步擴大對外開放的堅定決心。索迪斯連續參加兩屆進博會。中國正在加快推動形成全面開放新格局,這將為索迪斯乃至世界更多跨國企業提供更多發展機遇。事實上,索迪斯集團一直是中國改革開放進程中的受益者。中國政府出臺了很多支援外國企業在華發展的政策,尤其是出臺《外商投資法》,將為外商投資中國提供更好的環境和保障。

我們對中國減貧事業所取得的輝煌成就深表敬佩,願意為此貢獻一份力量。我們與中國青少年發展基金會一直圍繞希望工程項目開展合作,通過希望廚房、希望菜園等項目,為偏遠地區農村孩子提供營養健康的飲食。我們還為一些低技能勞動者提供培訓,幫助他們得到更多就業和創業機會。

(作者為法國索迪斯集團大中華區總裁,本報記者李琰、敬宜採訪整理)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部