太倉對德合作前景更美好

發佈時間:2019-11-21 11:19:53 | 來源:太倉日報 | 作者:薛海榮 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:合作,太倉,人才,一行,專家

本報訊(記者 薛海榮)昨天上午,中國國際經濟交流中心副理事長、重慶市原市長、藍迪國際智庫專家委員會成員黃奇帆,十二屆全國人大外事委員會副主任委員、中國社會科學院“一帶一路”國際智庫專家委員會主席、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿,中巴友好協會會長、聯合國前副秘書長、藍迪國際智庫專家委員會成員沙祖康等一行7人,來太考察對德合作工作。蘇州市政協主席周偉強、副主席王竹鳴,我市市委書記沈覓,市委副書記、市長王建國,市領導王紅星、胡捷參加考察。

太倉中德雙元制培訓中心秉承校企雙元合作育人的基本原則,根據德企技術標準和生産標準,將企業生産新工藝、新技術、品質管理和精益化生産等因素融入人才培養計劃,為地方高端製造業發展提供了工匠人才支撐,成為太倉對德合作的重要窗口和長三角工匠人才培養的搖籃。專家組一行仔細了解這裡校企合作打造德國標準技術人才的培訓模式,並饒有興致地參觀了培訓車間。他們對我市中德雙元制實踐給予充分肯定,認為這種模式在促進職業教育改革與服務地方經濟發展中發揮了積極作用。

通快集團是全球用於柔性鈑金加工的機床以及工業鐳射器的技術和市場領導者。專家組一行認真聽取了企業負責人的情況介紹,並就“為何選擇投資在太倉”“在産業轉型升級方面如何設定”等相關問題進行了交流。

專家組一行還實地考察了市規劃展示館、中德(太倉)創新合作園、太倉德國中心等。自1993年第一家德企克恩-裏伯斯公司落戶至今,我市對德合作領域不斷拓展,對德合作方式已經從經濟合作擴大到以創新為主題的高水準、深層次、寬領域合作,走出了一條“源自民間、自下而上,政府引導、市場主導”的對德合作之路,成為中國中小型德資企業集聚度最高、發展效益最好的地區。

專家們對我市中德合作工作給予很高評價,他們認為太倉緊盯德企、服務德企,産業特色鮮明,中德合作領域逐漸由經貿拓展至多個方面。隨著中德兩國關係進入全方位深度合作的新時代,太倉對德合作的空間將更加廣闊、優勢將更加突出、前景將更加美好。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部