為全球治理添“磚”加瓦(觀象臺)

發佈時間:2019-11-14 09:47:17 | 來源:人民日報海外版 | 作者:張 紅 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:金磚,全球治理,加瓦,觀象臺,全球經濟增長

2001年,當高盛公司經濟學家吉姆·奧尼爾把“BRIC”組合在一起的時候,想必不會預見到今日金磚國家合作機制的蓬勃發展。11月13日至14日,美麗的巴西利亞迎來金磚國家領導人第十一次會晤。在世界大發展、大變革、大調整時期,“金磚”依然熠熠生輝。

這是一塊分量十足的“磚”。目前,金磚國家加起來,國土面積佔世界陸地面積的26.46%,人口總量也佔世界人口的近43%,貿易額約佔世界的15%。2018年,金磚國家佔有33%的全球GDP。過去10年,金磚國家對全球經濟增長貢獻率約為43%,未來5年,其貢獻率將超過50%。

這是一塊成果亮眼的“磚”。面對百年未有之大變局,面對甚囂塵上的單邊主義和保護主義,面對以國際法為基礎的國際秩序和以聯合國為核心的國際體系遭遇嚴重衝擊,金磚國家握指成拳,立場一致,就支援多邊主義和多邊貿易體制發出強有力聲音。此外,金磚國家新開發銀行成立5年來發展迅速,成為現有全球和區域金融機構的有益補充。

這是一塊順應新時代的“磚”。世界怎麼了?我們怎麼辦?天下大勢,浩浩湯湯。當今這個大發展的時代,正大聲呼喚大變革、大調整。新興市場國家和發展中國家群體性崛起,是當代國際關係中意義最為深遠的變化之一。金磚國家是新興市場國家和發展中國家的領頭羊,金磚合作機制順應時代要求,也必將推動世界和平發展。

金磚國家重任在肩。新興市場國家和發展中國家在國際事務中發揮更大作用,在全球治理中佔據更加主動有利地位,是大勢所趨。金磚國家倡導共商共建共用的治理觀,推動全球治理規則民主化,使之更加平衡地反映大多數國家特別是新興市場和發展中國家的意願。這正是金磚合作機制的重要性所在。

金磚合作機制不是一個閉合的環。平等、開放、透明、包容,權利共用、責任共擔。這塊“磚”,叩響的是一個包容開放的新時代。在金磚國家之間,不同的文明交相輝映。在金磚國家之外,“金磚+”不斷把朋友圈擴大。人民對美好生活的嚮往,是不同國家的同樣追求。在這條大道之上,金磚國家攜手同行。

2009年6月,“金磚四國”領導人在俄羅斯舉行首次正式會晤。如今,在熱情似火的桑巴大地上,金磚峰會掀開第二個“金色十年”的新篇章,繼續為全球治理體系改革添“磚”加瓦。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部