擴大開放為各國提供更多機遇

發佈時間:2019-11-07 10:49:34 | 來源:人民日報 | 作者: | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:解決路徑,開放創新,開放市場,貿易投資自由化便利化,開放合作

11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕。國家主席習近平出席開幕式併發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講。與會嘉賓在接受本報記者採訪時表示,習近平主席的主旨演講彰顯了中國不斷擴大對外開放的信心與決心,體現了在世界變局面前的大國擔當,表達了中國同世界各國共用機遇、共同發展的誠意,必將凝聚起更多力量,推動共建開放合作、開放創新、開放共用的世界經濟,推動共建人類命運共同體。

“中國市場越來越開放,對世界可持續發展意義深遠”

捷克共和國眾議院議長拉德克·馮德拉切克説,習近平主席在主旨演講中再次強調“中國開放的大門只會越開越大”,這對我們是最好的消息。“中國市場越來越開放,對世界可持續發展意義深遠。”

秘魯外貿旅遊部部長埃德加·巴斯克斯表示,習近平主席在進博會開幕式上的主旨演講展現出大國領導人的風範,表明中國堅持多邊主義、促進貿易投資自由化便利化的立場,表現出中國願意與合作夥伴共用機遇、攜手發展的姿態。參加進博會對包括秘魯在內的世界各國都有重要意義。秘魯將抓住中國進一步打開大門的機會,把更多秘魯優質産品帶給中國消費者,也歡迎更多中國投資者和遊客來到秘魯。

丹麥外交部國務秘書何麗蘭説,習近平主席在主旨講話中強調,“各國應該加強創新合作,推動科技同經濟深度融合,加強創新成果共用”,為共建開放創新的世界經濟提供方案。丹麥和中國一樣,高度重視創新領域發展,雙方今後可以在清潔技術等創新科技領域進一步展開闔作。

“習近平主席在主旨演講中提出‘共建開放合作的世界經濟’的主張。尚比亞的蜂蜜産品進入中國市場就是這種開放合作的成果。”率領尚比亞政府代表團參加第二屆進博會的尚比亞商貿工部長克裏斯托弗·亞盧馬説,正是因為參加了首屆進博會,尚比亞的蜂蜜等産品成功進入中國,並在中國市場熱銷,讓尚比亞中小企業看到了中國市場開放所帶來的機遇。

“我們對中國市場的信心從未動搖”

“中國舉辦進博會對於增進各國貿易交流、把脈世界經濟並提出解決路徑具有重要意義。”辛巴威工商副部長拉傑·莫迪説,感謝中國為辛巴威等非洲國家提供這樣的展示機會。

阿根廷農牧漁業部部長路易斯·米格爾·艾特切維埃萊表示:“中國持續擴大市場開放和改善營商環境的積極舉措,是建立在多邊貿易體制基礎之上的。中國全方位開放為世界各國提供了重要發展機遇。”

美國陶氏公司大中華區總裁林育麟表示,中國政府持續擴大市場開放的努力有目共睹,有力增強了外資企業對中國市場的信心。中國是最具潛力的消費者市場,正在經歷大規模的消費升級,“這對陶氏公司意味著更大發展機遇。我們對中國市場的信心從未動搖。”

歐洲建築材料企業拉法基豪瑞公司傳播主管伯恩·艾特爾表示,世界正迎來工業4.0時代,各國之間聯繫緊密,已成為命運共同體。在這種背景下,所有國家都應更具包容性、開放性,並勇於迎接挑戰。習近平主席連續兩年在進博會開幕式上發表主旨演講,表明中國政府高度重視通過加大進口來推動新一輪高水準對外開放,促進世界各國的共同發展。

戴爾科技集團全球執行副總裁、大中華區總裁黃陳宏表示,習近平主席強調中國將堅定不移深化改革、擴大開放,這充分體現了中國主動向全球開放市場的胸懷,以及中國推動貿易自由化、便利化的立場。

“讓世界更多了解一個自信開放的中國”

中國商飛上海飛機客戶服務有限公司副總經理陸崢表示,習近平主席的主旨演講令人振奮。中國轉變經濟增長方式、推動經濟高品質發展的同時,將不斷為世界經濟增長帶來更多新機遇。

宜家中國區總裁安娜·庫麗佳表示,在世界經濟格局發生深刻變化的今天,中國通過進博會這一互利共贏的國際公共平臺,展現出進一步擴大開放、與各國共同發展的承諾和努力。

伊利集團執行總裁張劍秋表示,習近平主席在第二屆進博會開幕式上説,中國市場這麼大,歡迎大家都來看看。這體現了大國的自信,也體現了中國擴大開放的信心。我們企業要抓住機遇,深化國際合作。

浙江平湖國際進口商品城負責人陳堅説,擴大進口有利於中國經濟更好發展,通過不斷引入有特色的優質産品,中國企業也能在競爭中提升自身能力。

“習主席在講話中提到,世界銀行發佈的營商環境排名,中國由46位上升到31位。這是國際社會對中國的改革開放和營商環境優化的認可。” 復旦大學世界經濟研究所副所長沈國兵教授説,中國各地對改善營商環境已經形成共識,不斷推出改革舉措。

“紐仕蘭正積極參與共建‘一帶一路’,助推中國消費升級。”紐仕蘭新雲董事長盛文灝説,紐仕蘭新雲是中國改革開放的受益者,也是進口博覽會的受益者。紐仕蘭希望以商品為載體,增進人文與思想交流,讓世界更多了解一個自信開放的中國。

(本報記者管克江、王驍波、王慧、暨佩娟、曲頌、韓曉明、陳尚文、呂莉、史曉韻、韓春瑤、朱悅俊、謝衛群、田泓、姜泓冰)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部