穩就業發展經濟要多“搭臺”“建灶”

發佈時間:2019-10-30 16:25:29 | 來源:光明日報 | 作者:趙謙蓀 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:就業,辦法,解決,發展經濟,搭臺

【光明時評】

穩定經濟發展的“六穩”措施公佈後,各地都在圍繞“六穩”做文章。“六穩”之首就是穩就業,因為就業是經濟發展的標誌和可見結果,就業穩了,民眾的收入就穩了,人心就穩了,社會就穩了。

如何穩住就業,就此前幾十年的經驗看,也無非是多“搭臺”、多“建灶”,讓能人有地方發揮才能,讓民眾有地方燒柴開夥。為此,政府的公共服務和公共管理,都要以“搭臺”“建灶”為重心,千方百計,想方設法,營造好的環境。這也是國務院在10月23日頒布的《優化營商環境條例》的初衷之一。

各地各級政府的公共服務能力和水準有所不同,但只要方向正確,穩就業、優化環境的目標就不難實現。最可憂慮者,就是目標清楚,但具體行動和措施卻跟不上,更有甚者,則是具體舉措與設定目標南轅北轍,給發展經濟穩定就業拆臺撤火,這樣的行政行為應該即刻停止。最近某地市場監管部門下發的《網路餐飲服務食品安全監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《辦法》)公告所引發的眾議,表明一些部門仍然沒有充分認識到穩定就業的重要性,或者説沒有把穩就業放在重要位置,而是為了部門管理方便“削足適履”。

據媒體報道,該《辦法》明確禁止小餐飲商戶登記入網(主要是外賣等網路平臺),規定持食品小作坊小餐飲登記證和食品攤點備案證(卡)的經營者不得從事網路餐飲服務。這種規定如果是出於食品衛生和安全管理的考慮,那麼,完全可以用改進監管方法和手段來實現。“限小放大”,明顯是方便自己管理的“一刀切”辦法。否則,就沒有辦法解釋,為什麼小餐飲商戶的食品衛生和安全就一定不行,而大餐飲商戶的食品衛生和安全就一定行。的確,由於經營條件的限制,小餐飲商戶數量多、分佈廣,始終是食品衛生和安全監管的重點和難點,因此,監管部門要解決小餐飲商戶的食品衛生和安全的初衷無疑是好的。但是,解決這個問題,不能以監管部門的“眼不見為凈”為標準,不能採取掃除這些小餐飲商戶的方式。

小餐飲商戶因其數量和分佈,為公眾生活帶來了極大便利,更是吸納就業的重要渠道。小餐飲商戶具有社區服務的性質,其規模的大小,是適應市場需求的結果,不能人為設定,更不能假定大的餐飲商戶就好,而小的就一定差。如果以“解決”小餐飲商戶的辦法來解決小餐飲商戶存在的問題,簡單是簡單了,只是由此會引發更大的經濟社會問題。更何況,國務院《關於在全國推開“證照分離”改革的通知》已經明確規定,小餐飲等證照分離改革,要從儘量方便群眾生活、有利於群眾就業的角度出發。這也明示了“證照分離”改革的目的,並非是為了相關監管部門方便自己的監管。

國務院《關於在全國推開“證照分離”改革的通知》明確了小餐飲、小食雜、食品小作坊的經營許可改革由縣級市場監管部門自主決定改革方式,允許依法取得備案證的小餐飲同時開始線下、線上經營。根據線下線上一致原則,那些依法取得證照、合法經營的小餐飲商戶,為什麼只因其小,便不可上線經營,由此在網路餐飲服務領域另設準入門檻,這顯然是與一系列既存的上位規章和法律相衝突的。就業要穩,應該取消的不是小餐飲商戶的某項經營資格,而是那些不利於其發展的各種羈絆。

   (作者:趙謙蓀,係媒體評論員)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部