“我們堅定看好中國投資前景”

發佈時間:2019-10-29 11:01:27 | 來源:人民日報 | 作者:林麗鸝 劉詩瑤 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:文煥,投資前景,羅森,便利店,外資政策

“前不久,北京大興國際機場正式運營,我們在那兒一口氣開了5家店!”羅森(北京)有限公司副總經理車文煥掰著指頭説,“今年,我們在北京首都國際機場T3航廈將開6家店,天津濱海機場開3家店,京津三個機場總共佈局14家店。”

交通樞紐人流量大,是便利店必爭之地。過去,羅森在進軍交通樞紐時也曾遭遇不順。“我們曾參加一個城市地鐵便利店競標,由於多種原因沒能中標,當時心裏還嘀咕會不會是因為人家更願意選擇內資企業?”車文煥説。

如今,國家一系列穩外資舉措落地,處處體現對內外資一視同仁,車文煥心裏更踏實了。“猜測、擔心完全沒有了!這次,羅森與其他便利店品牌共同參加大興機場的設店競標。整個過程不看‘出身’,只看‘實力’,我們憑藉良好的産品和服務贏得了一席之地。”

上世紀90年代,日本連鎖便利店羅森剛進入中國市場時開店速度較慢,但近兩年明顯提速,今年預計開店550家。

開店提速是不是盲目擴張?當然不是。羅森一直堅持一個原則——經過評估達到盈虧平衡才能開新店。車文煥説:“日本總公司看到中國推出了實打實的穩外資政策,大大增強了在華發展的信心。”

地位待遇更平等。10月16日,在天津五大道的羅森主題店開張,房租只有市場價一半。車文煥介紹:“房租、裝修、設備投資是開店支出大頭,很多城市為鼓勵便民行業發展,給相關項目30%—50%的補貼,還有節能補貼、稅收返還補貼等。內資企業能享受到的待遇,我們外資企業也能享受到。”

營商環境更優化。“過去在北京,一家便利店從簽約到開業需要3—4.5個月,辦各種證要跑好幾趟。商事制度改革後,‘多證合一’等舉措落地,現在開店平均只需1個月左右,省下好幾個月房租。”車文煥説,北京還在試點“一區一照”,讓連鎖便利店註冊更快捷。

稅費政策更實惠。車文煥算了一筆賬:去年以來,增值稅稅率多次下調,羅森整體毛利率因此提升1%;受益於固定資産增值稅進項抵扣,每家店舖又可以抵扣5萬元左右;企業養老費用、水電費、網路通信費都在降低。這樣算下來,羅森開店成本下降了5%。“便利店行業利潤率低,節省1個百分點的成本都可能影響一家門店的盈虧。”

車文煥認為,日本的便利店市場已經飽和,但在中國,按8億城鎮人口、每2000人1家便利店估算,需要40萬家,而目前存量只有十幾萬家,市場空間十分誘人。“我相信,到2020年羅森在中國開設3000家門店的目標一定能提前實現。”

去年以來,外部不確定性因素有所增加,但羅森卻對中國市場先後三次增資,註冊資本從9.3億元提高到23.5億元。“我們堅定看好中國投資前景,敢用鈔票為中國市場投票!”車文煥説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部