為投資和經貿合作提供更多機遇

發佈時間:2019-10-25 10:12:20 | 來源:人民日報 | 作者:強 薇 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:經貿合作,合作網路,英中關係,第十五屆,世界華商大會

第十五屆世界華商大會10月22日在英國倫敦舉行。本屆大會的主題是“世界新格局,華商新機遇”,來自近60個國家和地區的2500多名華商領袖和代表,500余名英國企業家以及來自20多個英聯邦國家和地區的政商人士參加了大會。

當前,在經濟全球化深入發展的同時,單邊主義、貿易保護主義等思潮不斷涌現,全球投資總額已連續下降。在這種趨勢下,中國不僅是全球經濟發展的主要引擎之一,也在國際貿易體系中發揮著積極作用。如今,華商在世界各國的業務不斷拓展,影響力逐漸上升。各國華商期待通過建立一個可行的合作網路,在促進相互了解、加強經濟合作的同時,進一步推動經濟全球化的發展。

“英中關係的重要程度不言而喻,從2015年步入‘黃金時代’以來,兩國合作不斷深入,並在多個領域取得突破。”英國約克公爵安德魯王子在致辭中表示,英中兩國在金融、貿易等多個領域都是天然合作夥伴,本屆世界華商大會為兩國提供了又一次合作機遇。“對世界各國而言,合作越多、融合越多,衝突就會越少。我希望‘一帶一路’倡議能進一步聯結英中兩國,共用發展機遇,拓展‘黃金時代’。”

今年是世界華商大會首次走入歐洲。近年來,中英貿易發展迅速。第十五屆世界華商大會指導委員會主席、英國中部引擎計劃主席莊貝思爵士表示,20年前中國僅位列英國貿易夥伴國第十五位,如今中國已是英國主要貿易夥伴國之一,過去5年間中國對英投資額超過了之前30年的總和。莊貝思説:“華僑華人是世界經濟發展不容忽視的力量,世界華商大會為投資和經貿合作提供了更多機遇。”

第十五屆世界華商大會指導委員會委員雅各布·羅斯柴爾德勳爵表示,目前中國經濟繼續保持中高速增長,仍然是世界經濟增長的關鍵驅動力。世界華商大會為英中兩國企業家提供了良好平臺,能共同探討兩國如何進一步加強合作。

英國皇家聯合服務研究所主席、英國前外交大臣威廉·黑格勳爵表示,在“脫歐”背景下,英國必將進一步與世界各國增進合作,保持開放的經濟和競爭力。黑格強調,英國歡迎中國投資,願與中國共迎發展機遇。

世界華商大會自1991年首次舉辦以來,受到各舉辦國政府和世界華商的重視和青睞,成為全球華商最重要的盛會之一。本屆世界華商大會舉辦期間,還有來自中英兩國的21家參展機構圍繞“中國精選”和“英國精選”兩大主題進行展覽。其中,2022年北京冬奧會和冬殘奧會組委會展臺吸引了許多參展者的目光。組委會還向安德魯王子贈送了吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”的卡通玩偶。

(本報倫敦10月22日電)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部