中國紡織業為“一帶一路”深度融合注入新能量

發佈時間:2019-10-24 08:40:15 | 來源:經濟日報 | 作者:王婉瑩 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:中國紡織業,明勢,網盛,中國紡織品出口,中國紡織品服裝

經濟日報-中國經濟網訊(記者王婉瑩)2019中國紡織業“一帶一路”大會在江蘇盛澤召開,本次大會以“共建全球紡織命運共同體”為主題,通過明勢、融鏈、擇域三大板塊展開産業對話,共敘新時代深度合作心聲,共繪“一帶一路”共建國家的可持續發展。

  中國紡織業正以積極的姿態融入全球産業鏈

今年是新中國成立70週年,也是習近平總書記提出“一帶一路”倡議的第六年。六年來,共建“一帶一路”從中國一國的倡議發展成為多國共識,基礎設施、互聯互通取得重大進展,沿線貿易投資不斷升溫。紡織服裝工業作為基礎性民生産業,在“一帶一路”沿線進行高水準合作,成為多個國家的重要需求,中國紡織業也正以積極的姿態主動融入全球産業鏈。

中國紡織工業聯合會副會長、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會會長、中國紡織國際産能合作企業聯盟執行理事長徐迎新介紹,我國紡織業對外投資存量超過100億美元,境外投資分佈在100多個國家和地區,涵蓋東南亞、非洲、歐洲、北美、澳洲等重點區域。“中國紡織業為行業供應鏈、産業鏈、價值鏈在‘一帶一路’沿線的深度融合注入了新能量。”

工業和資訊化部消費品工業司副司長曹學軍告訴中國經濟網記者,近幾年,孟加拉、越南等國服裝製造發展快速,所用布料大部分是中國提供的。

數據顯示,2018年中國紡織品服裝出口額超2800億美元,“中國紡織品出口的持續增長也是産業合作互補的具體體現”。曹學軍説,“對於中國紡織來説,要進一步提升中國化纖織物布料的科技創新水準,支援和配套沿線發展中國家紡織服裝産業的發展。”

以東方國際集團為例,該集團是由150年曆史的原上海紡織集團和有70年紡織品貿易出口經驗的原東方國際集團聯合重組而成。近年來,東方國際集團通過紡織産業全價值鏈、全要素、全優勢的整合,已初步形成非洲資源、歐美智力、亞洲製造、中國整合、全球銷售的國際化佈局。目前擁有海外業務機構96家,遍佈五大洲29個國家和地區,外籍員工佔整個集團員工總數的60%以上。經過多年的發展,該集團從農業起步,到棉花交中心交易平臺,再到全球低成本生産資源的整合,最後到優質資源整合發展,形成了時尚産業從田間到衣櫃的戰略規劃。

“在世界經濟秩序重建的新時代,在全球産業鏈重整的契機中,‘一帶一路’倡議和眾多走出去的中國企業為世界人民提供了搭乘中國發展的快車道。”徐迎新自豪地説。

新技術來襲中國紡織業邁向高品質發展

新中國成立70年來,特別是波瀾壯闊的40年改革,中國紡織工業作為對外開放的排頭兵,從弱到強,取得了全方位、開創性的發展,發生了深層次、根本性的變化,做出了多維度歷史性的貢獻。我國已成為當之無愧的世界紡織大國。

中國紡織工業聯合會黨委書記兼秘書長高勇表示,中國的紡織業在中國的製造業裏面是市場化程度最高的産業,有超過300個興旺的産業集群和專業市場。“目前,我國是全球最大的消費品市場,尤其是服裝和家紡市場。40年前,我國纖維每人平均消費量只有不到3公斤,到去年已經超過22公斤,接近歐洲的每人平均消費量,並遠遠超過全球的每人平均消費量。”

同時也要看到,“近幾年,隨著中國經濟的快速發展,包括紡織業在內的中國製造傳統優勢下降,倒逼中國經濟從規模型向品質效益型,從中低端向中高端轉型升級。”曹學軍説道,“中國的紡織行業正加快産業結構的調整,在全球産業分工體系中,從加工製造向主動研發設計,供應鏈優化、品牌、市場邁進。國際合作從單純的産品輸出,向技術、裝備、資本輸出擴展,充分運用全球紡織優勢資源,加強與各國技術、品牌、設計以及産能的全方位合作。”

加之以工業網際網路、大數據、人工智慧、5G為代表的新技術快速發展,與傳統紡織産業深度融合,正在改變紡織行業的生産組織方式和商業模式,大幅提高生産效率和供應鏈的反映能力。

可以看到,中國紡織服裝業作為中國最具國際競爭優勢的産業之一,已經成為“一帶一路”倡議的先導和示範性的産業,同時,要按照高標準、惠民生、可持續的目標,推動了我國紡織行業的可持續投資和高品質的發展。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部