期待比中交流之路越走越寬

發佈時間:2019-10-22 10:30:07 | 來源:人民日報 | 作者:方瑩馨 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:球員,塞弗,小將,鄧亞萍,歐洲冠軍

為慶祝中華人民共和國成立70週年,中國—比利時乒乓球友誼表演賽10月19日在布魯塞爾舉行,專程從國內趕來的中國前乒乓國手鄧亞萍、比利時乒壇宿將大、小塞弗兄弟以及來自中比兩國的乒乓球愛好者共同為現場各界人士奉獻了精彩絕倫的表演。

中國駐比利時大使曹忠明、鄧亞萍和大、小塞弗兄弟的精彩雙打開球瞬間將活動推向高潮。精湛嫺熟的球技,行雲流水般的攻防轉換,引來現場觀眾陣陣掌聲與驚嘆。塞弗兄弟帶來了趣味十足的乒乓球即興花式錶演,兩兄弟配合默契,揮拍間盡顯比利時式的幽默。球員們打得酣暢淋漓,觀眾們看得十分盡興。賽後,比利時觀眾塞瓦達告訴本報記者:“今天的比賽看得太過癮了,讓我們感受到中國‘國球’的魅力,也享受到體育帶來的快樂!”

友誼表演賽現場,球員們各顯神通,花樣百齣,比的不是勝負,而是通過“以球會友”,詮釋 “快樂乒乓”的理念。方寸球臺間,一邊是中國前乒乓國手鄧亞萍,一邊是年僅6歲的比利時小將。小球員出手果斷,毫不怯場,鄧亞萍則為這名小將耐心細緻地做技術指導。在現場觀眾的“加油”聲中,這場跨越年齡和國界的球藝切磋掀起陣陣高潮。

塞弗兄弟均為比利時乒壇名將,特別是大塞弗曾多次獲得歐洲冠軍,9次排名世界第一。二每人平均曾受教于比中體育文化友好交流協會主席王大勇教練。“乒乓球對我來説是美好的記憶,也是連接我與中國的運動。我們與中國國家隊有過多次交流,我也曾多次去過中國。” 如今擔任比利時國家奧委會副主席的大塞弗告訴本報記者:“我們的合作越來越緊密,有不少比利時乒乓球青少年運動員有機會去中國接受訓練。期待比中交流之路越走越寬。”

在中比希望之星以及青少年比賽環節,年輕球員們一展球技,顯示出乒乓球在比利時深厚的群眾基礎。17歲的比利時青少年乒乓球運動員阿列克西在賽後告訴記者,自己也是王大勇教練的徒弟,十分喜愛中國的乒乓球文化,最欣賞中國運動員許昕的打法,希望將來能夠去中國接受訓練。

曹忠明在開幕致辭時表示,小小的乒乓球,魅力無窮。上世紀70年代初,“乒乓外交”成就了中美關係史上的一段佳話。而在中國和比利時之間,王大勇教練和塞弗兄弟的傳奇故事也讓人津津樂道。中方高度重視中比關係,願與比方繼續共同努力,加強包括體育在內的各領域友好交流與合作。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部