江蘇師範大學舉辦2019年江蘇省研究生“一帶一路”樂舞藝術研究學術創新論壇

發佈時間:2019-10-21 14:16:51 | 來源:中國網 | 作者:辛聞 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:樂舞,江蘇師範大學,藝術,研究,一帶一路

10月12-14日,2019年江蘇省研究生“一帶一路”樂舞藝術研究學術創新論壇在江蘇師範大學舉辦。來自北京、上海、天津、河北、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、湖北、四川、陜西、甘肅、寧夏、新疆等16個省(直轄市、自治區)的40余所高校、100多位研究生及導師齊聚江蘇師大,共同展演、觀摩、研討“一帶一路”共建國家樂舞藝術與藝術創作。

12日晚,在江蘇師大馬可音樂廳隆重舉行論壇開幕式暨樂舞藝術展演。開幕式由江蘇師大音樂學院院長苗雨教授主持,校黨委副書記岑紅教授,全國藝術專業學位研究生教育指導委員會秘書長丁凡教授,國務院學位委員會音樂與舞蹈學學科評議組成員、中國藝術研究院舞蹈研究所名譽所長、博士生導師歐建平教授,男中低音歌唱家、上海音樂學院特聘美籍華人專家周正教授,舞蹈教育家、中國舞協第六屆常務理事高金榮教授,舞蹈理論家、北京舞蹈學院前舞蹈教育研究所所長劉建教授,西北民族大學舞蹈學院院長、甘肅省舞蹈家協會副主席李琦教授,中國漢畫學會副會長、江蘇師大漢文化研究院院長朱存明教授,以及江蘇師大各有關職能部門、科研機構負責人和音樂學院師生代表參加開幕式並觀看了藝術展演。

在開幕式上致辭上,岑紅副書記簡要介紹了江蘇師大概況以及學校在“一帶一路”文化藝術研究方面工作開展情況。她指出,近年來江蘇師大主動服務和融入“一帶一路”倡議,匯全校之智建設省重點培育智庫——江蘇師範大學“一帶一路”研究院,現有外國留學生600余人,已成為我國與“一帶一路”沿線國家和地區開展教育合作和文化交流的區域新高地。江蘇師大音樂學院積極探索樂舞研究及研究生樂舞人才培養新模式,此次論壇的召開標誌著樂舞研究的新起點和新方向,是深化“一帶一路”倡議認知、碰撞思想智慧、探尋合作模式、拓展服務路徑的重要舉措。希望通過本次論壇與專家學者進行面對面交流,拓寬師生學術視野,激發師生學術探索熱情,增強師生對樂舞創新研究的使命感和責任感。 

丁凡秘書長在致辭中表示,“一帶一路”樂舞研究論壇是江蘇師範大學音樂與舞蹈學位點依託地方音樂舞蹈文化資源,對人才特色培養模式又一次大膽探索,為導師和研究生提供了一個高起點、寬範圍、多領域的學術交流平臺。希望廣大音樂及舞蹈藝術研究者要以此次論壇為契機,以國家“一帶一路”倡議為指引,緊密聯繫樂舞創作實踐,致力樂舞藝術創新,不斷提升我國的樂舞研究水準,爭取為傳統藝術高級創新人才的培養做出更大的貢獻。

論壇開幕式在江蘇師範大學漢樂團的開場曲《大漢天下•上朝》中拉開帷幕。在之後的展演中,西北民族大學的《敦煌舞課程展示》《如是敦煌》,以敦煌莫高窟壁畫為創作靈感,展示了古代佛教樂舞的魅力,《米拉吉罕》則展現了西北少數民族的樂舞風韻;西南大學的《俑2》的群舞片段《蹲蹲舞我》,以舞俑為原型,穿越千年,碰撞現世,用極富現代感的創作意識打開了塵封的歷史文明與記憶;南通大學藝術學院的民族傳統樂器演奏《香妃情》,採用地方音樂素材並結合傳統與現代作曲技法,融合了新疆、印度、巴基斯坦等極具地域特色的風格元素;曲阜師範大學的《樂律全書》,以明代著名的音樂家朱載堉的著作《樂律全書·六代小舞譜》中繪製的“六代舞”動作圖為依託,展現了“大樂必易,大禮必簡”的樂舞特點;由江蘇師大張婷茜老師鋼琴伴奏的上海音樂學院女高音獨唱《古原草》情感樸實、婉轉抒情,是作曲家周易與詩人白居易跨越千年的完美合作;江蘇師範大學的舞蹈《金剛》,闡釋了宗教與舞蹈結合所具備的獨特藝術魅力和精神內涵,以歌、舞、樂三位一體的綜合表演模式為來賓呈現的樂舞《關雎》,將中國古典詩詞的意境和美學展現得淋漓盡致。整場演出將敦煌樂舞、漢唐樂舞、克孜爾樂舞、中國石窟樂舞藝術及與“一帶一路”沿線樂舞藝術的相關成果進行了集中展示,給觀眾獻上了一場美輪美奐的視聽盛宴。

在之後兩天的論壇中,歐建平、高金榮、劉建、李琦、朱存明、馬東風、李愛真、相寧、劉姬娜、陳林、魏琳琳、板俊榮等專家學者作了專題講座,與會專家學者和舞蹈藝術研究生,圍繞“中國古代樂舞研究”“古代樂舞遺存與當代實踐研究”“樂舞教學與編創研究”“其他與樂舞相關問題研究”等主題,進行了深入交流探討和課程觀摩。論壇還對相關研究成果進行了評獎。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部