數萬名海內外信眾“媽祖故鄉”海祭媽祖

發佈時間:2019-10-08 11:30:05 | 來源:中國新聞網 | 作者:林春茵 等 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:媽祖文化,信眾,海祭,賢良港天后祖祠,湄洲島

資料圖:“媽祖故里”福建莆田湄洲媽祖祖廟舉行晨拜媽祖儀式,吸引全國各地媽祖信眾參加。媽祖信眾虔誠伏拜,同謁媽祖,分享福橘、平安糕、平安茶等媽祖福余,歡度國慶佳節。中新社記者 高亞成 攝

中新社福建湄洲島10月7日電 (林春茵 林群華 黃漢業)7日正值農曆己亥年九月初九,恰逢“海上守護神”媽祖羽化升天1032週年紀念日,“媽祖故鄉”福建省莆田市湄洲島舉行盛大紀念活動。

馬來西亞麻坡天后宮,印度尼西亞林氏宗親會,台北北港朝天宮、新港奉天宮、台灣聖母三媽協會,以及閩南地區180家宮廟共襄盛舉,數萬名海內外媽祖信眾共同觀禮。

湄洲島是媽祖林默娘出生地。當天,湄洲祖廟于湄洲島下山村深澳底設海神祭壇,百對船長夫婦在海內外媽祖宮廟代表組成的主祭團帶領下,依循古制以三獻九叩、放生之禮海祭媽祖。

湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚表示,海祭媽祖,代代傳承,延綿迄今,是媽祖信俗的重要組成部分,體現了媽祖文化倡導感恩海洋、善待海洋的和諧生態觀。

2009年媽祖信俗被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》。湄洲島國家旅遊度假區黨工委書記林韶雯稱,10年來,湄洲島建立起立體化、全方位、多維度的保護、傳承、傳播體系,推動了媽祖文化在“一帶一路”建設和構建人類命運共同體中發揮“文化使者”的作用。

目前,全世界45個國家和地區共有上萬座媽祖分靈廟,媽祖信眾達3億多人。“媽祖文化的朋友圈、同心圓、合作面越來越大。”林金讚透露,祖廟將在11月13日到19日開展“媽祖下南洋·重走海絲路”暨湄洲媽祖巡安泰國活動。

“‘21世紀海上絲綢之路’建設為東南亞國家和地區帶來文化互動新氣象。”新加坡萬天府宮主蔡亞樺認為,“媽祖下南洋·重走海絲路”活動在東南亞引起很大反響,今年11月湄洲祖廟開展媽祖巡安泰國活動,將進一步擴大媽祖文化的知名度和影響力。

在台灣高雄市議會總顧問、高雄傑祥漁業蔡家天上聖母會董事長蔡利雄看來,媽祖文化促進兩岸交流,密切宮廟和信眾往來,增添民間福祉。

當天,莆田北岸賢良港天后祖祠掛牌成為福建省對臺交流基地,賢良港天后祖祠董事會董事長林自弟分別向台灣安平天后宮、新港奉天宮、大甲鎮瀾宮授予捐建紀念牌匾。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部