中菲十畫家聯袂共繪“天人合和”南海美景

發佈時間:2019-09-29 13:46:20 | 來源:中國新聞網 | 作者:關向東 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:中菲,美景,藝術家,合和,天人合和

中新社馬尼拉9月28日電 (記者 關向東)來自中國內地和香港的五位中國畫家與五位菲律賓著名畫家,28日在菲律賓首都馬尼拉大都會博物館,參與了一場“天人合和 In Harmony with Nature”中菲藝術文化交流活動,兩國畫家共繪一幅藍天、碧海、綠島“天人合和”南海美景圖,並捐贈給菲律賓最大的藝術品收藏機構——菲律賓中央銀行博物館永久收藏。

9月28日,來自中國內地和香港的五位中國畫家與五位菲律賓著名畫家,在馬尼拉大都會博物館,參與了一場“天人合和 In Harmony with Nature”中菲藝術文化交流活動,兩國畫家共繪一幅藍天、碧海、綠島“天人合和”南海美景圖,並捐贈給菲律賓最大的藝術品收藏機構——菲律賓中央銀行博物館永久收藏。圖為中國駐菲大使趙鑒華(左五)與中菲藝術家合影留念。 梁鈺(通訊員) 攝

中國駐菲大使趙鑒華、文化參贊田善亭、菲律賓財政部長多明計斯、菲律賓中央銀行行長迪奧克諾,以及多國駐菲外交使節、中菲兩國藝術家、收藏家,工商界、金融界嘉賓逾二百人參加活動。

趙鑒華表示,中菲關係大發展迫切需要加強文化交流,促進兩國民心相通,在更高層次上推進“一帶一路”建設。

香港畫家蔡布穀第三次參與組織中國畫家到“一帶一路”國家交流。“我們走過泰國、緬甸,這次在菲律賓的突破之處在於組織兩國藝術家共同寫生、聯展、互訪。我們和菲律賓藝術家有了更直接的交流,兩國藝術家都表示對文化交流有更大期望。”

  中菲畫家表示畫為心聲,欣慰自己能為加強中菲友誼舉微薄之力。 關向東 攝

家住小島的菲律賓畫家Johnamar Salvosa接受中新社採訪表示,和中國藝術家交流非常有意思:“這次我學習了使用中國毛筆和中國色彩。”他指著合作作品中的小島告訴記者:看,我的貢獻,我的島!

雲南畫家郝平表示,這次以環保主題畫南海,切身感受到中菲是近鄰,地球是人類共同的家園。北京畫家丁傑表示,畫為心聲,欣慰自己能為加強中菲友誼舉微薄之力。

南京師範大學美術學院院長劉赦是劉海粟的弟子,他以中國文人畫寧靜致遠格調,為中菲藝術家聯袂的作品做最後統籌。“藝術語言是世界性的,而文化則是藝術的生命,中菲藝術交流本質上是文化交流,希望兩國藝術機構更深層次合作。他表示南京師範大學明年可以和菲律賓大學藝術學院交換學生。”

駐菲使館文化參贊田善亭表示,此次活動是駐菲中國金融機構與兩國藝術文化機構首次合作,希望未來有更多中資企業和機構參與推動中菲文化交流。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部