安吉竹葉龍“定居”西班牙

發佈時間:2019-09-16 10:58:46 | 來源:人民日報海外版 | 作者:陳毛應 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:竹葉,定居,殘疾人藝術團,觀眾,西班牙

  安吉竹葉龍在西班牙薩拉戈薩市廣場演出

竹葉龍是浙江安吉的一朵民間藝術奇葩,距今已有200多年曆史,整條龍由12節花燈銜接而成,製作選材是安吉竹子的竿、皮、葉、鞭、筍等,由盤、滾、遊、翻、跳、戲等基本動作組成,由於可分可合,舞者動作矯健,舞姿變化多端,看過竹葉龍的人無不為它巧妙的設計、壯觀的場面所感染。

受西班牙薩拉戈薩市第28屆國際民俗藝術節組委會邀請,安吉同行殘疾人藝術團來到薩拉戈薩,與來自世界各地的藝術團同臺交流。

“對殘疾人的尊重和愛護是文明社會的表現,薩拉戈薩市有史以來首次邀請殘疾人藝術團參加國際民俗藝術節,這群來自中國安吉的朋友儘管聽不到聲音,説不出話來,但他們能用中國竹樂器演奏出動聽的音樂,優美的舞姿更是演繹著人生的歡歌,獨具魅力的竹葉龍表演可遇不可求!”在當地時間9月6日藝術節開幕式上,主持人話音剛落,台下一片沸騰,個個神情亢奮。

安吉于2009年成立同行殘疾人藝術團,截至目前,藝術團已在海內外演出1000余場次,展示了安吉發展進步的成就,弘揚了自強不息的精神,傳播著藝術與愛的力量。

美妙的聲音都源自竹子,演奏的樂器都由竹子製造。蒸饅頭包子的竹蒸籠,發出激越的鼓點;曬糧的竹匾裝進豆子,通過搖動發出萬馬奔騰的聲音;普普通通的竹筒按排列組合、直徑大小和手掌用力的輕重,演奏出歡樂的音符。安吉殘疾人藝術團的演員在無聲世界裏演奏天簌之音,一連五天來,無論是巡遊踩街、廣場獻藝,還是在莫扎特音樂廳演出,掌聲與歡呼聲總是經久不息。《竹山謠》《竹兒青妹兒紅》等表演令觀眾如癡如醉。

當地時間9月8日晚舉行的閉幕式上,作為精選的壓軸節目就是勁舞竹葉龍。伴隨著激越的鼓點和昂揚的旋律,竹葉龍從萬頃竹海中飛奔而入,在演員的舞動下,舞龍變成龍舞,只見龍頭高昂,翻滾、絞纏、穿插、竄躍、勁擺,形變龍不停,龍飛人亦舞。

如果不是一束追光燈照在台下手語老師的身上,誰也不會想到這是一群殘疾人的竹葉龍表演。

儘管三次謝幕,但台下所有觀眾全部起立久站不動,雷鳴般的掌聲、歡呼聲持續響徹音樂大廳,臺上的演員也熱淚盈眶。

看到眼前的這一幕,薩拉戈薩國際民俗藝術節主席安赫爾·馬丁內斯·克薩達激動地説:“他們的表演超越了語言、民族與地域,帶給觀眾的不僅僅是藝術的享受和心靈的啟迪,更是情感的交融和大愛的力量,西班牙太需要這條龍了,你們説是不是?”

台下觀眾齊聲高呼:“太需要!”

鋻於當地觀眾的需求,安吉同行殘疾人藝術團決定,將竹葉龍捐贈給薩拉戈薩大學孔子學院。在全體觀眾的見證下,領隊李萍將象徵竹葉龍的龍珠交給了克薩達主席。克薩達表示,要讓安吉竹葉龍在薩拉戈薩大學孔子學院“定居”,讓中國竹文化在西班牙生根、開花、結果。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部