把握經濟發展規律推動製造業高品質發展

發佈時間:2019-09-11 16:06:15 | 來源:光明日報 | 作者:陳亮 楊向輝 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:生産性服務業,高技能人才,製造業發展,環境損害,高品質

近年來,中國一重集團有限公司通過持續深化改革,大力推進自主創新,為國家裝備製造業振興和國民經濟建設發展作出新的貢獻。圖為中國一重的生産車間內,工人在進行生産作業。新華社發

2019世界工業網際網路産業大會日前在青島舉行,大會邀請國內外業界專家、前沿企業共同探討人工智慧與高端製造業融合發展新路徑。圖為參會人員在展示區了解工業網際網路産業成果。新華社發

黨的十九大報告提出,“加快建設製造強國,加快發展先進製造業”。這是以習近平同志為核心的黨中央深刻洞悉世情國情和中國經濟社會發展新階段的時代特徵,把握經濟社會發展基本規律,加速中國由製造大國向製造強國、由中國製造邁向中國創造做出的戰略安排。經濟發展新時代,必須把握經濟規律,抓住製造業高品質發展的“時間窗口”,加快製造業轉型升級再上新臺階,以創新驅動推進製造業實現品質變革、效率變革、動力變革。

1.把握科技發展規律,把創新作為引領製造業高品質發展的第一動力

科學技術是第一生産力。一個國家科技創新能力的強弱,直接決定著生産力水準的高低和競爭能力的強弱。隨著全球新一輪科技革命和産業變革的加速推進,以智慧化、綠色低碳為特徵的現代製造業正在重塑國際産業分工和全球貿易格局,創新驅動的現代製造業正在成為各國爭搶的競爭制高點和新的經濟增長點。因此,把握科技發展規律,圍繞創新驅動,匯聚創新力量,以自主創新推動製造業高品質發展,才能牢牢把握住製造業高品質發展的主動權。

近年來,中國製造業整體的發展壯大與中國科技創新能力的快速發展交相輝映。經過不懈努力,我國的科技發展在一些領域開始出現由跟跑、並跑向領跑的跨越,取得了一批能夠滿足經濟社會發展現實需求、産生國際影響的重大成就。同時也要看到,我國製造業總體上仍處於全球價值鏈的中低端,發達國家通過控制價值鏈低端産業的利潤空間,擠壓、瓦解後發企業的資本積累能力和研發投入能力,使得我國製造業在一些關鍵核心領域仍受制於人,一些企業創新發展的能力、動力不足。此外,由於科技創新具有高風險、外部性和動態收益遞增的典型特徵,在研發投入産出方面、資源能源利用效率方面、支撐産業發展的科技儲備方面、領軍人才和高技能人才梯隊方面、科技成果的産業轉化方面,我國企業與世界先進水準相比差距還很大,這也意味著未來科技創新對製造業高品質發展的支撐引領作用潛力巨大。當前,立足國情以創新引領製造業高品質發展,需要我們切實把握科技發展規律,匯聚創新力量,貫徹“自主創新、重點跨越、支撐發展、引領未來”的方針,不斷加強原始創新、整合創新和引進消化吸收再創新,為高品質發展提供日益強大的創新力量。

把握科技發展規律,匯聚創新力量,必須瞄準創新源頭、科技發展前沿和國家重大需求,著力在關鍵領域儘快實現突破,塑造製造業高品質發展的競爭新優勢。著力優化創新資源與創新力量的佈局,在關鍵核心技術領域實現自主可控和科研成果的轉化,解決好關鍵核心領域的“卡脖子”問題,推進科技創新與製造業高品質發展協同共進;著力圍繞國家重大需求,構建開放、協同、高效的共性技術研發平臺,加強對中小企業創新的支援力度;著力增強關鍵智慧財産權和技術標準的研發與創新,提升企業自主創新的動力、意願和能力,完善創新生態系統;著力完善以企業為主體、市場主導、政府引導、産學研用協同共進的技術創新體系和國際科技合作體系,關鍵核心領域自主可控與開放合作並行不悖。此外,創新驅動,人才為先,人才是創新驅動的核心要素。注重創新人才的支撐作用,加速引導創新要素的集聚,這是中國製造業獲取長期快速發展和競爭新優勢的前提和基礎。

2.把握産業結構演進規律,以合理的産業政策增強製造業高品質發展的內生動力

中國經濟已連續多年位居世界第二大經濟體之列。經濟總量的增長,總是伴隨著産業結構的逐步演進。産業結構演進有其內在規律,由於産業之間和産業內部在經濟活動中有著廣泛密切的技術經濟聯繫,因此産業結構演進呈現出一個産業比例關係不斷優化、分工不斷深化、資源配置效率不斷提升的過程。從國際産業演進的歷史經驗來看,技術進步、分工深化會推動産業結構從勞動密集型向資本密集型、資本技術密集型轉變,産業發展會從簡單的數量規模擴張邁向更高水準更高品質的發展,産業結構調整的重點也會逐漸由解決比例協調問題轉向推進産業結構升級。推進製造業的高品質發展,必須深刻把握産業結構的演進規律,準確把握並解決好新時代製造業實現高品質發展所面臨的深層次問題。

中國經濟實現高品質發展所面臨的深層次問題主要集中于製造業,而影響製造業高品質發展的矛盾又主要集中在産業結構不盡合理方面,體現為一般加工製造業與高新技術先進製造業之間的比重關係不夠合理、一些行業産能過剩與一些高端行業供給不足、高端製造業受制於人的被動局面亟待突破、製造業與生産性服務業之間的專業分工與産業融合亟待深化等方面。新時代的産業結構調整,必然是以促進産業結構升級為先導,通過産業分工深化和産業鏈的延伸拓展,促進新技術、新工藝、新要素組合與新的産業組織不斷衍生,進而不斷優化産業價值鏈、供應鏈、創新鏈之間的組合效率,最終提升製造業在開放條件下的國際競爭力。

在新一輪高水準開放背景下,必須把握産業發展規律制定産業政策,揚長避短,以先進製造業和戰略性新興産業為突破口,大力推進産業關聯度大、收入彈性大、整合度高的製造業的發展。比如智慧製造、人工智慧、高端晶片等先進製造業,就具有産業關聯度大、收入彈性大、産業附加值高等特點,對其他産業也具有較強的産業帶動力。中國製造業的高品質發展,尤其要重視戰略性新興産業和裝備製造業的做大做強和自主可控,同時加強對傳統製造業的綠色低碳化、智慧化改造,以自主創新推動中國製造業從被動適應向主動競爭轉變。

3.把握市場經濟運作規律,以深化改革開放激發製造業高品質發展的活力

創新是引領製造業高品質發展的第一動力,創新的活力歸根結底源於市場主體的活力與創造力,源於滿足人民日益增長的美好生活需要的根本動力。未來一個時期,中國正處於由中等收入國家邁向高收入國家的階段,面臨著比以往其他國家實現跨越發展更為激烈的國際競爭環境。要在競爭中取得進步,根本途徑之一就在於把握市場經濟運作規律,通過深化改革、擴大開放,激發市場活力,為經濟發展尋求新的持續發展空間,為中國製造業高品質發展激發出更多活力。

開放創新、互利共贏是經濟全球化發展的主流,中國製造業在對外開放的基礎上實現了快速發展,未來實現高品質發展更是離不開進一步的高水準對外開放,尤其是與製造業息息相關的生産性服務業的深度開放。為此,必須全方位推動更高層次更高水準的開放體系建設,完善統一開放、競爭有序的社會主義市場經濟體系,不斷縮減和完善負面清單,突出正向鼓勵清單,推進準入前國民待遇,把握好高水準開放的力度、節奏,加快形成全方位開放新格局,充分展示中國堅定不移擴大對外開放的決心與信心,以高品質的對外開放應對世界百年未有之大變局。高水準開放意味著高水準的“引進來”與高品質的“走出去”。一方面,充分發揮我國市場規模大的優勢,主動擴大進口,以滿足人民美好生活需要為落腳點,充分利用全球技術、人才、資本、商品等資源,滿足國內經濟發展和人民追求美好生活所需,以促進市場競爭倒逼製造業高品質發展。另一方面,在促進中國企業“走出去”的同時,逐步帶動中國裝備、中國品牌、中國技術、中國標準高品質“走出去”,通過互利合作、互聯互通,夯實中國製造業在更高層次、更深程度、更廣範圍內參與國際分工體系的能力。

製造業的高品質發展,必須充分發揮市場配置創新資源的決定性作用,更好發揮政府作用。一是以生産要素市場化配置為重點推進製造業高品質發展,完善資源價格形成機制,使各種資源價格反映市場供求關係、資源稀缺程度和環境損害成本,加快建立推行市場化的資源節約新機制,引導和激勵市場主體在充分競爭中節約資源,把資源環境壓力轉化為技術進步、結構調整和增長方式轉變的動力;二是以制度創新來推進節能減排,建立完善資源環境産權制度,加快建設完善排污權交易和生態環境補償制度,使負外部性成本內部化為企業成本;三是政府綜合運用經濟、法律、行政等手段,通過嚴格的環境、品質、能耗等技術標準來引導製造業發展,促進政府規制與市場競爭的有效統一。

(作者:陳亮、楊向輝,分別係中國人民大學中國經濟改革與發展研究院副教授、河北農業大學經濟管理學院講師)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部