中國取消合格境外投資者投資額度限制

發佈時間:2019-09-11 16:06:30 | 來源:人民日報海外版 | 作者:邱海峰 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:合格境外投資者,投資額度,金融市場,合格境外機構投資者,投資需求

本報北京9月10日電 (記者邱海峰)記者10日從國家外匯管理局獲悉,經國務院批准,國家外匯管理局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)(以下合稱“合格境外投資者”)投資額度限制。

外匯局介紹,合格境外投資者制度是中國金融市場開放最重要的制度之一。自2002年實施QFII制度、2011年實施RQFII制度以來,來自全球31個國家和地區的超過400家機構投資者通過此渠道投資中國金融市場。截至2019年8月30日,QFII累計批准額度1113.76億美元,RQFII累計批准額度6933.02億元人民幣。

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英錶示,近年來,國家外匯管理局深化合格境外投資者制度改革,完善審慎管理,取消匯出比例限制,取消有關鎖定期要求,允許合格境外投資者就其所持有的證券資産在境內開展外匯套期保值等,極大便利了境外投資者投資境內金融市場。隨後,明晟(MSCI)、富時羅素、標普道瓊斯以及彭博巴克萊等國際主流指數相繼將我國股票和債券納入其指數體系,並穩步提高納入權重,境外投資者對我國金融市場的投資需求相應增加。

“此次全面取消合格境外投資者投資額度限制,是國家外匯管理局深化金融市場改革開放,服務全面開放新格局的重大改革,也是進一步滿足境外投資者對我國金融市場投資需求而主動推出的改革舉措。”王春英説。

外匯局指出,今後,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,中國債券市場和股票市場也將更好、更廣泛地被國際市場接受。

“此次取消合格境外投資者投資額度限制時,RQFII試點國家和地區限制也一併取消。歡迎符合條件的全球各地境外機構使用境外人民幣開展境內證券投資。”王春英説。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部