金思宇:高境界的藝術創造

發佈時間:2019-09-10 12:05:49 | 來源:中國美術家網 | 作者:張寧 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:書法,金思宇,作品,藝術,創造

 書法是一種高境界的藝術創造,創造者應當具有廣博的學識和深厚的藝術修養——這當然是常識。在深入研習中國歷代書法大家的基礎之上,一個優秀的書寫者應該能夠顯示、展現出屬於自己的、與任何人都不一樣的書法意境——即獨一無二的藝術品格。在此,我願向大家介紹一位名人書法大家金思宇。

     

    毫無疑問,金思宇的書法作品是屬於那種善於博採眾長而又能獨成一體的書法創造,欣賞他的作品你會生發出一種新穎別致獨特的快慰心情,並得到某種創新意識的啟迪。

     

    書法藝術與其他藝術一樣,在不可遏制的激情中必須同時滲入創造者超常的智慧。沒有激情,藝術的創造則顯得蒼白無力;沒有智慧,藝術作品就沒有了創造意境的難度和由此産生的感染力。就激情與智慧而言,我甚至認為更應當看重智慧,因為充滿智慧的創造,才可能是雄強獨特的有別於任何人的藝術創造。  

     

    在我看來,金思宇書法的第一個獨特之處,就在於他的書法是始終在尋求突破、張揚個性。上個世紀60年代初,金思宇出生在文化古城江蘇常熟、一個具有5000多年曆史的“良渚文化”尚湖鎮,受教于國學大師、東方學家季羨林等諸多名家和書畫家,故而他脫離不了中華民族古老而又悠久的文化的侵淫。金思宇的面臨,尤其是他創作的面臨,首先就是古往今來的無以計數的書法先賢們。這些先賢至聖中的每一個都是巨大的天空,清醒的書法家抬頭便可仰視而見的,正如遮天蔽日的滿天星斗般的巨匠們的輝煌創造。那麼,怎樣來超越他們呢? 金思宇的創作遇到了這個不能不面對、又不能不超越的難題。於是,我從金思宇藝術創作的實踐中發現,他首先踐行的是“博採眾長、塑我毀我”,即重視書法作品的一次性創作,或者説即興的創作。他在揣摩了歷代書法巨匠們的創作之後,又開始了對自己的挑戰,即拒絕重復,不囿于一家一體,力求在脫變中尋求新生。正如隸書與行書的轉換期,既不似隸,也不象楷,類似那種不成體統的、然而卻充滿著生機與活力的、試探性的 “一次性” 創作。他試圖用這種不斷的敲碎與打破的書藝,來整合人們對書法即已形成的藝術觀念,從而實現氣象萬千、詭異奇詐、龍脫蛇變、自成機杼的獨特風格。

     

    通觀金思宇的書法作品,我感到他的探索是艱辛的,同時也是孤獨的,他用不捨晝夜的苦苦尋覓,正在為我們提供更加嶄新的書法境界。他既入顏柳歐王、行草隸篆,又出行草隸篆、顏柳歐王,他仿佛潛入了各位大師的心靈之後又從那大師的心靈中走了出來。不是他不嘆服於他們,而是他不敢摹倣他們,生怕一味的摹倣會使其不僅學不到他們獨特的精神,反被他們束縛住而不能自拔。這種理性的自覺使金思宇從關山重重的書法世界中找到了自己,他的“博採眾長、塑我毀我”使他茯得了創造的新鮮意味,甚至推動著他在藝海中暢遊的更為勇猛。

     

    金思宇書法獨特的地方,還在他那獨異的駕馭筆墨的功夫。他用筆瀟灑凝重、隨意老辣、正大雄強又出其不意,作品往往一氣呵成、洋洋灑灑,渾然一體又天趣盎然。他不像傳統的書家那樣循古倣賢,不越雷池,更不像新銳先鋒俊彥那樣狂放不羈。金思宇的書法可以説是是吸收了眾家之後又脫生出的、另外一種新異非常的書法境界。既如蛇舞、又似盤溪;既崢嶸險峻,又清爽流暢。沒有故作的狂放,卻有隱隱透出的狡慧;沒有虛浮的誇張,卻有淡泊的沉穩;沒有顯露才華的妄想,卻有于自然中迸發的文雅靈秀,是一個十分和諧的完整的矛盾統一體……欣賞他的書法,你會被他自然的出神入化的獨特韻律所感染。  

     

    品讀金思宇的書法作品,無不顯露其深厚的文化素養、彌散著濃烈的個人智慧,這種智慧在他的作品中,使他將一大批自己臨習的古今中外的書法家們甩離了他自己,師古而不泥今,多變而翰墨繡,讓他的書法大氣從容、剛勁有力,內聖外王、浩然正氣,從而確立了他自己的書法品格。金思宇之書,得行楷之神髓,于循規中得道,于率性中得法,于專注中得纖毫之逼現,於心靈之秀麗中得才華,于慷慨灑脫中得大氣。

     

    我曾迷失在現代書法的狂悖,也曾在藝匠的臨習中昏聵,於今從金思宇的書法作品中悟出一個道理,所謂的大家,也不過就是那些對傳統入得深厚廣博,對現代了悟得廣博深厚,有歷史與現實概括力與提升牽引力的人。未必非要泥于古進于外,更未必非要天天苦練日日苦鑽,絕對不要輕視天賦悟性……事實上就是,有的人寫了一輩子,卻仍然在門外;有的人咋一入手,便如魚得水遊刃有餘……金思宇以一個書道中人,得到了對這個大千世界的個人化的表達,並通過他的表達,干預著現實、影響著現實,參與了對這個世界的想像,並用自己的書寫,展現了自己的創造。我認為,這樣一個具有文化自覺的書法家是遠勝於“江湖藝人”、書法匠人而大於書法家的藝術家,是書法家中的思想者,是思想者中的創造者;這樣一個具有創造潛力的書法家才具有傳世的可能,他的藝術作品才有力度、才有意義、才有價值。

     

    原載《最藝術》雜誌2019年10月刊

    名人書法家金思宇簡介

     

    金思宇,1963年8月生,江蘇常熟人。字融,名德生,號高原雄獅,隱雅堂主。教授、高級研究員,著名企業文化學家。他曾被聘為中國當代名家畫院顧問、國際中國書畫家交流促進會顧問、世界實業家藝術家聯合會高級顧問、中央國家機關書法家協會常務理事、國家廣電總局美術家協會會員、世界名家書畫院特聘書法家,國家一級書法師,名人書法家、國禮藝術家。  

    金思宇為人真誠、詩書兼優,熱心公益,樂善好施。金思宇向天津兒童福利院、開灤煤礦博物館、天安門國旗護衛隊、紅軍小學、絲路城市聯盟、長安街讀書會、北京電影學院、中央電視臺、中國社會科學院等社會公益或事業機構和對外文化交流機構、駐外使領館等捐贈書法作品價值300多萬元,還向南孔廟孔子第73代嫡孫孔祥楷先生和朱熹第75代嫡孫朱錫勇先生、屈原第71代嫡孫屈學民先生分別捐贈了書法作品“德不孤”、“崇德當誠”、“天問屈子、九歌離騷”。2016年被大愛無疆.健康中國萬里行組委會授予“慈善大使”;2019年被泰國中華文化促進會授予“泰中文化交流大使”稱號。

     

     

     

     

    金思宇書法作品欣賞:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部