今年陜西發行政府債券1403.5億元 首發 “一帶一路”經濟帶專項債券

發佈時間:2019-09-06 09:03:23 | 來源:陜西日報 | 作者:申東昕 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:政府債券,發行政府債券,債券發行,發行利率,首發

8月27日,陜西省2019年第七批新增債券102.34億元採用公開招標方式在中央國債登記結算公司成功發行,提前完成了2019年度政府債券發行計劃。全省全年共發行政府債券1403.5億元,其中再融資600.9億元,新增債券802.6億元。

據悉,今年陜西省債券發行主要有五方面特點:一是啟動早。搶抓發行機遇,1月就啟動新增債券發行工作,比往年提前了3個多月。

二是機制新。作為全國首批6個櫃檯業務發行試點省份之一,陜西省3月發行了9億元櫃檯業務專項債券,將政府債券投資群體由金融機構擴容到中小機構投資者和個人,形成了多元化投資體系。

三是品種多。在原有棚戶區改造、政府收費公路、土地儲備等專項債券的基礎上,今年首次發行公立醫院、“一帶一路”經濟帶、水利建設和軌道交通等專項債券,精準聚焦重點領域,加大資金籌措力度。

四是長期限債券佔比高。首次發行15年長期和30年超長期債券282.6億元,優化了債務期限結構,降低了債務風險。

五是成本低。今年債券平均發行利率為3.46%,較去年降低48個基點,有效降低了各級政府的債券融資成本。

下一步,省財政廳將積極與相關部門對接,督促各地加快資金撥付進度,確保年底前將新增債券支出完畢。同時,儘快啟動2020年度債券項目評審,著力加大對重點領域和薄弱環節的支援力度,充分發揮政府債券穩投資、擴內需、補短板的作用,服務我省高品質發展。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部