我國服務貿易逆差繼續收窄

發佈時間:2019-09-05 10:47:41 | 來源:經濟日報 | 作者:馮其予 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:貿易逆差,收窄,我國經濟,增速,全球服務

商務部9月4日發佈的最新數據顯示,今年1月份至7月份,我國服務貿易總額達到30882.8億元,同比增長3.2%。其中,出口11005.8億元,同比增長9.5%;進口19877億元,同比基本持平。

商務部服貿司副巡視員朱光耀表示,1月份至7月份,我國服務出口增速高於進口增速9.5個百分點,下拉服務貿易逆差至8871.2億元,同比下降959.7億元,降幅為9.8%。服務貿易逆差繼續收窄。

朱光耀認為,1月份至7月份,我國服務業生産保持較快增長,服務業生産指數累計同比增速達7.1%,拉動服務出口快速增長。7月當月服務出口增長13.3%,比前6個月明顯加快,帶動1月份至7月份服務出口繼續快速增長;服務出口占服務進出口比重為35.6%,同比上升2個百分點。服務出口增速提高。

商務部中國服務外包研究中心服務經濟研究部部長李愛民表示,今年上半年,服務業增加值佔國內生産總值比重為54.9%。服務業對國民經濟增長的貢獻率為60.3%,已成為推動我國經濟增長的主動力。同時,隨著我國服務貿易供給側結構性改革的深入推進,企業服務供給能力、國際競爭力在不斷提升。

李愛民説,從需求側看,全球已經進入服務經濟時代,不斷增長的世界服務業給服務貿易發展奠定了基礎,數字技術為世界各國開展更廣泛的、更深入的服務貿易來往提供了技術條件,全球服務需求增加是大趨勢。從供給側看,我國經濟加速向服務經濟升級,企業服務出口能力提高。

此外,今年以來我國知識密集型服務貿易也呈現快速增長。1月份至7月份,我國知識密集型服務進出口達到10572.2億元,增長10.9%,高於服務進出口整體增速7.7個百分點。其中,知識密集型服務出口5562.8億元,增長13.3%;進口5009.4億元,增長8.3%。進出口增長較快的服務領域有:個人文化娛樂服務,增長27.5%;金融服務,增長22.5%;電信、電腦和資訊服務,增長19.4%。

“一方面,研發服務、ICT(電信、電腦和資訊服務)、金融服務等高知識含量的生産性服務貿易比重在提高;另一方面,國際醫療服務、個人文化娛樂等高品質的生活性服務貿易發展較快。”李愛民表示,這正體現了服務貿易高品質發展這一方向。

談及下半年服務貿易整體情況,商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊表示,仍要充分估計下半年的服務貿易面臨的困難,“跟貨物貿易相關的一些服務,比如保險、運輸以及附加在貨物之上的服務受到的影響比較大一些,而知識密集型服務相對受到的影響要小一點”。

李愛民表示,中美經貿摩擦對我國服務貿易影響總體可控,但部分領域值得警惕。例如觀光旅遊、商務旅行、運輸、智慧財産權使用費等領域可能面臨一定壓力。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部