中國家庭“小留學生”增多 赴“一帶一路”國家留學持續升溫

發佈時間:2019-09-05 09:03:15 | 來源:中央廣電總臺國際線上 | 作者:王洹星 喬全興 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:留學,一帶一路,低齡留學,

  中國出國留學呈現出低齡化趨勢

國際線上報道(記者 王洹星 喬全興):近幾年,中國已成為全球最大的留學生輸出國。數據顯示,2017年,中國出國留學人數首次突破60萬大關,留學目的地除了傳統的歐美等發達國家外,“一帶一路”共建國家也成為新的增長點。此外,出國留學日益呈現低齡化趨勢。

如今,在中國有留學意向的家長建微信群交流資訊並分享成功案例已經不是新鮮事兒,帶孩子出國旅遊時去幾所心儀的大學走走看看也成為旅行標配。甚至很多的學生和家長開始諮詢初高中和小學的一些留學項目,低齡留學正在成為新的趨勢。

北京中學生薑靈波告訴記者:“我想出去讀高中,英語的適應能力會更快一點,了解和我同齡的學生他們有什麼樣的課程。”

語言學習優勢、國外教育方式和磨練獨立性格成為不少中國家長送孩子儘早出國留學主要因素。學生家長劉女士説:“孩子早點兒出去接觸國際社會,增加英語水準和學識,這都是(會)對他工作、就業(有)一些幫助。”

此外,當前中國學生出國留學目的地也趨向於分散和多元化,“一帶一路”共建國家正在逐步成為出國留學的新熱點。數據顯示,自2012年以來,中國共有40余萬人赴“一帶一路”共建國家留學。正準備出國留學的左峻銘表示,他從小就對捷克文化和歷史充滿興趣,對這個國家的高校也情有獨鍾。左峻銘説:“捷克是'一帶一路'的共建國家嘛,所以以後工作無論是留在那邊或者是回國,會有更多的就業機會。”

據統計,截至2017年,中國已與“一帶一路”共建國家簽署了45份教育雙邊多邊合作協議,與24個共建國家簽署了學歷學位互認協議。捷中教育交流協會會長阿梅表示,2016年,中國與捷克簽署了高等教育學歷學位互認協議,這也使得兩國間的教育交流開始升溫。阿梅説:“(捷克)67所高校都是在中國(被)認可的,這個是特別重要的,比方説他們説捷克語,他們上課上本科碩士博士都是免費。”

隨著中國與“一帶一路”共建國家和地區教育合作不斷推進,不少原本相對“冷門”的留學目的地國正有漸熱的趨勢。中國教育部留學服務中心主任程家財表示,中國也在不斷的促進加強和“一帶一路”共建國家學歷學分互認,促進教育的交流。程家財説:“‘一帶一路共建國家教育的特點是比較鮮明的,互補性也強,所以(我們和這些國家的合作)一直在加強,我想今後這個方面合作的潛力會非常巨大。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部