陜西省商務系統深入實施“一帶一路”建設紀實

發佈時間:2019-09-05 08:59:52 | 來源:陜西日報 | 作者:崔春華 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:一帶一路,廈門投洽會,我省,長安號,一站式服務

2100多年前,漢代使者張騫從長安出發,開闢了一條橫貫東西、連接亞歐的絲綢之路,搭建起東西方交流的橋梁。


2013年9月和10月,習近平主席先後提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的倡議,讓陜西在中國對外開放中有了新的定位——“一帶一路”重要節點。

“一帶一路”倡議提出近6年來,陜西商務系統主動擔當、系統謀劃、積極作為,圍繞“五通”要求,大力發展樞紐經濟、門戶經濟和流動經濟,充分發揮商務部門優勢和職能,著力構建“一帶一路”交通商貿物流中心,推進“一帶一路”經貿合作不斷深化,加快譜寫追趕超越新篇章。

貿易往來不斷擴大

今年上半年,從西安發出的中歐班列“長安號”達到了846列,重載率和實載開行量居全國前列。西安已經成為全國開行中歐班列城市中線路最密、效率最高的城市之一。

中歐班列“長安號”常態化和高品質開行,促進了陜西對外貿易增長和外向型産業加速聚集,使陜西成為向西開放的前沿陣地。

2018年,陜西對“一帶一路”共建國家(地區)進出口總值達389.3億元,同比增長20.4%。今年前7月,陜西對“一帶一路”共建國家(地區)進出口總值達251.2億元,同比增長12.9%。其中,出口203.4億元,同比增長7.1%;進口47.8億元,同比增長46.7%。

外貿增長離不開政策的強力支援。近年來,省商務廳全面貫徹落實黨中央、國務院穩外貿各項政策,大力支援西安建設進口商品展示交易分撥中心、跨境電子商務國際合作中心、加工貿易産業轉移承接中心,為發展“三個經濟”提供了有力支撐。同時,加大對中歐班列“長安號”、民營企業和中小企業扶持力度,建立了中小微外貿企業“網際網路+金融服務”融資擔保平臺,成立了陜西省“一帶一路”國際經貿合作企業聯盟;大力推進跨境電商綜試區建設,培育新的外貿增長點,促進對外貿易提質增效。8月12日,“一帶一路”進口商品展示交易分撥中心在西安空港新城開業,精選俄羅斯、英國、法國、德國、西班牙等國家特色商品進行展示交易,實現“在空港、購全球”的貿易格局。

為積極開拓國際市場,省商務廳大力加強境外專題推介,每年遴選約15個國際知名展會組織省內企業參與;支援企業在德國、哈薩克等國家建立海外倉和陜西商品展示中心,累計建成海外倉7個,陜西商品展示中心6個;組織企業參加哈薩克—中國商品展覽會、廈門投洽會、中國—東盟博覽會,積極開拓中亞、東南亞市場。5月15日,陜西商品阿拉木圖展示展銷中心在哈薩克阿拉木圖揭牌成立,為陜西商品遠銷俄羅斯及中亞各國提供了便利條件。

不斷提升貿易便利化水準。近年來,我省不斷加強與雲南、廣西邊境口岸以及絲路共建國家和地區的部門合作,完善與新疆霍爾果斯、阿拉山口邊境口岸、內蒙古二連浩特、滿洲裏和天津港、青島港、連雲港的直通放行機制,為進出口貨物東進西出和南下北上的全方位大通道佈局提供了便利條件。今年5月,陜西與重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、雲南、寧夏8省區在重慶簽署合作共建“陸海新通道”協議,標誌著我省正式加入“陸海新通道”共建合作機制,有力助推陜西加快形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的對外開放新格局。

隨著我省深入推進“一帶一路”建設,加大與共建國家和地區貿易往來,中歐班列“長安號”從最初的中亞地區延伸到歐洲腹地,運載的貨物也從單一變得豐富多樣,基本實現了中亞及歐洲地區主要貨源地全覆蓋。

投資合作持續深化

2018年,我省在“一帶一路”共建國家(地區)累計對外投資8146萬美元;對外承包工程完成營業額26.6億美元,新簽合同額16.8億美元。今年前7月,我省在“一帶一路”沿線10個國家(地區)實現直接投資1.2億美元,同比增長29.7%,佔全省非金融類對外直接投資的54.2%。同時,我省在“一帶一路”共建國家(地區)完成對外承包工程營業額8.1億美元,佔全省對外承包工程完成營業額的55%;新簽合同額8.8億美元,佔全省對外承包工程新簽合同額的70.8%。“一帶一路”共建國家(地區)已成為我省對外承包工程的主要市場。

重點經貿園區穩步推進。哈薩克愛菊糧油工業園、吉爾吉斯斯坦中大工業園成為我省境外合作園區的典範,已列入商務部境外經貿合作區統計監測名錄。中俄絲路創新園、陜韓中小企業園、中哈現代農業示範園等一批國際合作産業園競相發展。

重大投資項目進展順利。“一帶一路”倡議的提出,為我省企業提供了千載難逢的“走出去”重大機遇。目前,陜鼓集團、陜汽集團等企業先後在俄羅斯、哈薩克等國設立生産基地、分銷網路和物流園區,與“一帶一路”共建國家開展能源化工、裝備製造、有色冶金、現代農業等領域産能合作。特別是陜煤集團在吉爾吉斯斯坦投資的中大石油項目,已成為我省最大單體境外投資項目和吉爾吉斯斯坦最大的外商投資項目。

經貿合作持續深化。絲博會、歐亞經濟論壇等高規格論壇展會的持續舉辦,日益成為陜西與“一帶一路”共建國家(地區)合作交流的重要平臺。今年5月的第四屆絲博會暨西洽會,吸引了來自俄羅斯、柬埔寨、南韓、日本、英國等25個國家200余家境外企業參展。其中,第三屆絲綢之路商務合作(西安)圓桌會邀請20多個國家和地區的駐華大使、商務參贊以“共建共用西安跨境電商國際合作示範區”為主題,交流探索進一步落實“一帶一路”倡議和務實合作,拓展了陜西與“一帶一路”共建國家(地區)經貿合作的新空間。

自貿試驗區建設激發活力

陜西自貿試驗區自2017年設立以來,緊扣黨中央、國務院賦予自貿試驗區的戰略定位,努力將其建設成為全面改革開放試驗田、內陸型改革開放新高地、“一帶一路”經濟合作和人文交流重要支點。

截至今年6月底,陜西自貿試驗區新增註冊市場主體48517家,其中新增企業31018家(含外資企業409家),新增註冊資本6310.3億元(含外資企業註冊資本25.9億美元)。前5月,陜西自貿試驗區貨物進出口總額1055.8億元,佔全省進出口總額的72.8%。其中,進口472.8億元,佔全省進口總額的74.4%;出口582.9億元,佔全省出口總額的71.5%。

國際合作交流平臺不斷完善。我省結合陜西自貿試驗區戰略定位和發展實際,重點打造現代農業國際合作示範區、“一帶一路”經濟合作和人文交流先導區、軍民融合創新發展與國際合作試驗區、“一帶一路”國際商事法律服務引領區和智慧財産權證券化交易平臺。同時,持續推進中國農業合作園區建設,目前海外現代農業合作園區達9個。

人文交流合作日益密切。我省建設了“雲端”網上自貿綜合服務平臺、自貿産業園智慧園區,發起設立資訊絲綢之路發展聯盟;與40多個國家(地區)建立了71個省級國際科技合作基地,組織實施了80多個合作項目;打造與“一帶一路”共建國家(地區)教育合作平臺,聯合38個國家(地區)151所大學組成新絲綢之路大學聯盟、職教聯盟;創建絲綢之路文化交流中心,成立絲綢之路文物考古中心,與18個“一帶一路”共建國家博物館聯手打造智慧博物館等國際人文交流合作平臺。

金融服務創新步伐持續加快。我省全面落實金融支援自貿試驗區建設36條措施,金融業態聚集效應初步顯現。台灣富邦華一銀行等一批金融機構區域總部,陜西鼎盛裕和等融資租賃公司,京東金融等商業保理公司,中航安盟等外資保險公司相繼落戶自貿試驗區。同時,積極打造“通絲路”跨境電子商務人民幣結算平臺,為市場主體提供人民幣跨境結算、報關報檢等10項“一站式服務”。西安世園投資(集團)有限公司成功發行3億美元境外債券,成為我省發行的首只專項用於“一帶一路”基礎設施項目建設的外幣債券。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部