“深化和平之路上的傳統友誼”——一帶一路主題美術展亮相墨西哥

發佈時間:2019-08-26 09:58:11 | 來源:人民日報 | 作者:劉旭霞 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:和平與發展,友誼,美術家協會,國人民,維護世界和平

  一名墨西哥觀眾在美術展上拍攝名為“新觀察”的雕塑。本報記者 劉旭霞攝

“藝術與和平——中國當代美術作品展”國際巡展墨西哥站開幕式日前在墨西哥城舉行。本次展覽推出40件繪畫、雕塑、影像等藝術作品,在墨西哥國立世界多元文化博物館展出。展品融合中西方古今藝術元素及手法,從上海外灘、西安兵馬俑到威尼斯之夜、巴基斯坦舞步等,為墨西哥民眾展現“一帶一路”共建國家和地區的獨特風情。

“展出的作品運用創新手法與技巧,打破了東方與西方、古代與現代的時空界限,將中國傳統和西方現代理念詮釋得淋漓盡致,每幅作品無不傳遞著追求和平與發展的精神,生動詮釋千年來東西方世界的交流。”墨西哥國立世界多元文化博物館館長格羅麗婭·阿爾蒂斯對參展作品如是評價。

其中,“行走在路上”組畫勾勒出古絲綢之路上僧侶們不畏艱險求取真經的精神群像,吸引不少當地民眾駐足品鑒。38歲的安娜·雷耶斯對記者表示:“我一直非常仰慕璀璨的中國傳統文化,這組畫讓我感知古絲綢之路上的風景、歷史和人物,令人印象極深。”

“這些作品運用豐富的中國藝術元素描繪‘一帶一路’沿線各具特色的景觀,彰顯當代中國文化的寬廣視野,體現中華民族長期追求人與自然、社會和諧共生的理念,詮釋中華民族‘以和為貴’的價值內涵。”中國美術家協會駐會副主席徐裏介紹道。

中國駐墨西哥大使祝青橋表示,本次展覽以共建“一帶一路”國家和地區為主題進行創作,通過藝術語言,生動詮釋中國以維護世界和平、促進共同發展為宗旨,推動構建人類命運共同體的美好願望。這次展覽將為中墨兩國人民相知提供又一重要契機,進一步豐富和深化中墨全面戰略夥伴關係的人文內涵。

墨西哥國家文物局局長迭戈·普列托表示,“中國是維護世界和平的重要推動者,墨中兩國人民不斷深化和平之路上的傳統友誼,希望今後進一步加強兩國文物保護和文化藝術領域的交流互鑒,共同促進墨中兩大古老文明在當代綻放異彩,攜手共建和平、和睦、和諧的國際環境”。

本次展覽由國家藝術基金贊助,中國美術家協會、中國駐墨西哥大使館和墨西哥國立世界多元文化博物館聯合主辦,是中國駐墨西哥大使館慶祝新中國成立70週年系列活動重點項目之一。展覽將持續至10月6日。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部