駐村第一書記高李峰 呼家坬村脫貧致富領路人

發佈時間:2019-08-23 15:08:34 | 來源:中國網 | 作者:寬寧 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:貧困戶,産業,書記,脫貧,開展

 

———清澗縣統戰幹部幫扶記

 

8月21日,陜西統一戰線助力脫貧攻堅走基層活動來到清澗縣,記者見到縣統戰部駐村第一書記高李峰。

呼家坬村位於清澗縣城以東56公里的無定河畔,距離鎮政府30公里,轄呼家坬和寺家塔兩個居民小組,全村總土地面積13256畝,耕地8800多畝,林地4100畝,壩地105畝,川地101畝,荒山荒坡150畝。總戶數200戶,總人口809人,勞動力272人,常住人口65戶86人,外流135戶723人,低保戶4戶6人,五保戶6戶6人,殘疾人口31人(其中貧困戶 22 人),黨員51人,目前,在冊貧困戶45戶92人。該村以種養殖為主,積極發展紅棗産業,通過“黨支部+合作社+貧困戶”發展模式,穩步實現整村脫貧。

支部領富 建強“好班子”提升組織力“火車跑得快,全靠車頭帶”

這既是老百姓對新一屆黨支部的期待,也是脫貧攻堅重任對村裏提出的要求。去年“兩委”換屆時,鎮黨委廣泛徵求群眾意見,注重發掘思想好、作風正、能力強、願意為群眾服務的優秀年輕幹部,把群眾認可度高的黨員選進村“兩委”班子,把熟悉市場經濟、農村工作、群眾工作和具有帶頭致富等方面能力的黨員選拔出來。縣鎮兩級不斷加強對村級黨組織書記能力素質培訓,採取崗前培訓、定期集訓、實踐鍛鍊等方式,使書記成為熟悉黨的政策的明白人。在新一屆黨支部帶領下,全村51名黨員開展結對幫扶,使單獨老人戶、貧困戶都有了“貼心人”;支委成員帶頭成立三個養牛、養羊專業合作社,53戶貧困戶121人入股加新一屆黨支部帶領下,全村51名黨員開展結對幫扶,使單獨老人戶、貧困戶都有了“貼心人”;支委成員帶頭成立三個養牛、養羊專業合作社,53戶貧困戶121人入股加入合作社,都獲得了分紅。貧困戶發展産業缺少啟動資金,黨支部書記主動為9戶貧困戶擔保,向農商銀行借款30萬元。縣委統戰部派出的“第一書記”走遍家家戶戶,問寒問暖,長期駐村,解決了群眾許多實際困難。如今,在呼家坬村提起黨支部班子和第一書記,群眾無不誇讚他們是脫貧致富的領路人。

産業致富 立足“主抓手”提升發展力造好産業、立好項目、建好基地

為了念好這個“經”,三年來村裏先後實施了1064畝低産棗園改造工程。2017年底,投資270多元的300兆瓦光伏發電項目建成投運,2018年,54戶貧困戶首次分紅14.1萬元。村民自發成立的養牛專業合作社目前存欄28頭,兩個養牛專業合作社目前存欄達到500多只,達到歷史最高水準。今年春天,村集體和村民用股份制形式投資80萬元建成了500畝蘋果基地,投資30余萬元建成了100畝紅薯基地,成活率達95%以上。為修好這兩個基地,男女老少齊上陣,苦幹實幹加巧幹,如此久違了的勞動場景就是老百姓致富心情的最好印證。呼家坬村狠抓産業脫貧、就業創業、移民搬遷、危房改造、教育扶貧、生態扶貧、兜底保障,實施了一批種植業、養殖業、光伏發電等項目,修通了村硬化水泥路和通山作業路,老百姓發展産業,脫貧致富指日可待。

文化促富 厚植“新民風”提升軟實力脫貧攻堅

消除“思想貧困”十分重要,需要通過潤物無聲的文化滋養, 用扶志扶智的“藥方”斬斷窮根。2018年春節,由村民自編自導自演的小品《扶貧軼事》在鎮村演出後,引起強烈反響。村民崔世飛今年57歲,幾年前因家庭變故,欠債十多萬元,對生活失去信心,第一書記和村支書苦口婆心給他做思想工作。看了小品《扶貧軼事》後,他重新振作精神,種植農作物70畝,去年改造低産棗園40畝,農閒時又四處打工,當年收入就達6萬元,不僅還清了債務,還參加了村集體的蘋果基地、紅薯基地的入股經營管理。村裏組建扶志扶智小分隊,開展相關工作,討論制定村規民約,研究扶貧互助相關事宜;開展“身邊人講身邊事、身邊事教育身邊人”活動;開展農業技能傳授、職業道德宣傳等活動,打造廣場文化,培育文明新風,多措並舉,吸引鄉賢回村創業;開展“脫貧攻堅知識有獎問答”活動;開展“戶要乾淨、村要整潔、人要勤勞、心要感恩”教育活動;開展送醫、送藥、送技能、送種子、送米麵油“五送”活動;全村大團圓,開展“評優樹模”系列活動;全力打造“住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣”的“四好村莊”。通過這一些列活動開展,形成了“以民管村、以法治村、以德潤村”的新格局。

能人帶富 樹起“領頭雁”提升輻射力實現脫貧攻堅

47歲的黨員崔紅周,2017年成立了紅周養羊專業合作社,兩年時間發展到羊子存欄400余只,去年戶均凈收入1千多元。入社的貧困戶們説:“紅周會念養羊經,市場羊便宜了他買,肉貴了他賣,羊有個小毛小病他會醫會治,真是我們脫貧致富路上的領路人。”37歲的黨員王靜靜有養牛經驗,縣鎮兩級按照“政府引導、村委主導、群眾參與、利益共用、村民按股分紅”的發展思路,他和14戶貧困戶于2017年成立了萬隆養牛專業合作社,存欄28頭,戶均兩頭,去年戶均增收800多元。類似的例子還有很多。該村以精準脫貧為目標,走出了一條“資金跟著窮人走、窮人跟著能人走、能人跟著産業走”的發展道路。

聚力幫富 形成“同心圓”提升向心力

村黨支部積極爭取縣鎮兩級黨委、政府支援,整合分散到戶的土地資源,結合村情,因地制宜,宜林則林、宜農則農、宜養則養。縣上主要領導深入村裏破解難題,解決産業道路建設問題。幫扶部門邀請陜西城鄉設計院制定鄉村振興規劃。爭取12萬元資金為寺家塔自然村修建同心廣場一個。鎮上領導幫助向市、縣爭取資金,解決老年幸福園資金短缺問題。邀請縣果業公司惠東升同志全力給予蘋果産業以技術支援。最近,村裏又選了地址,落實資金100余萬元,準備修建存欄600頭的中型養豬場,經營模式為集體、貧困戶、非貧困戶三位一體股份制。建成後,村民又多了一條致富門近,村裏又選了地址,落實資金100余萬元,準備修建存欄600頭的中型養豬場,經營模式為集體、貧困戶、非貧困戶三位一體股份制。建成後,村民又多了一條致富門路。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部