陜西統戰走基層扶貧採訪:清澗縣粉條産業帶動精準扶貧

發佈時間:2019-08-23 15:00:43 | 來源:中國網 | 作者:寬寧 | 責任編輯:王東海

關鍵詞:粉條,加工,貧困戶,生活,銷售

8月21日,陜西統戰宣傳基層行媒體採訪團來到了清澗。這裡號稱粉條之鄉。

清澗縣紅旗溝粉條加工有限責任公司,創辦于1998年,以馬鈴薯澱粉販運、粉條、水晶粉和粉皮加工銷售為主,是市縣兩級龍頭企業,法人劉改改是清澗粉條産業的引領者。現有500噸粉皮和2500噸現代化粉條生産線各1條,粉條和粉皮的月産量達到20萬公斤,年産值3000多萬元。粉條是清澗縣的特色産業,具有口感勁道滑爽、口味清香、純正,營養豐富等特點。受到廣大客戶的認可和喜愛。精準扶貧,帶貧致富,劉改改致富不忘鄉親。經過實地走訪,詳細了解貧困戶的生活狀況和困難所在,採取了因人而異的扶貧措施。

技術幫扶,有些貧困戶想把家裏的馬鈴薯加工成粉條,但是技術不熟練,公司派專人給予指導,並邀請到廠參觀學習。學會粉條加工技術後,有的自己成裏了小作坊,走上了脫貧致富的道路。

原料扶貧 ,加工粉條需要澱粉原料,有些貧困戶沒有購貨渠道,買不到質優價廉的澱粉。我們公司發揮自身的優勢,幫助他們買到想要的原料,大大減輕了他們加工粉條的成本。 銷售幫扶,23年的粉條加工事業,劉改改擁有自己的粉條銷售市場。去年冬天,貧困戶把馬鈴薯加工成粉條後,沒法銷售,存在滯銷現象。公司了解到情況,趕緊與貧困協商,幫助他們銷售了粉條,實現了收入。從2019年開始,公司選擇了15個寬州籍兜底貧困戶,每年每戶分紅不低於1000元,時間是三年,方式是無償分紅,目的就在於幫扶那些生活更困難的人。

合作社扶貧,劉改改聯合她們村裏的小作坊,成立了合作社,發展了六年,合作社發展會員1100戶,聯繫加工農戶150戶,合作社跟農戶簽訂協議以40%的市場價賒澱粉給農戶,然後又以不低於市場價格回收農戶的粉條,幫他們銷售,入社農戶年增加純收入2萬元以上。雙贏模式不僅使農戶獲得更多收入,而且使合作社擴大了規模,有了更多的粉條供給市場。切切實實改善了紅旗溝群眾的生活水準。

劉小玲,廠裏的臨時工,因為丈夫生病去世後,一個人帶著孩子生活,“因為要照顧家裏,這裡好請假,一年也能賺個一萬多點,起碼保證了我們娘倆的基本生活。”

小劉,來自上劉河村,在這裡已經工作四年了,“因為先天性慢性病,只能工作半年天冷就不能工作了,加上從小生病,也沒什麼文化,成為貧困戶的。我在這裡收入就比較穩定,月收入到4000多元,靠我一個人的收入就可以養活全家,兒子,女兒和老婆。政府給我安置的房子,就在一墻之隔的13樓,已經快裝修好了”説到這,小劉臉上流漏出喜悅和幸福的笑容。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部