搭建起文化之橋友誼之橋心靈之橋

發佈時間:2019-08-23 10:03:33 | 來源:人民日報 | 作者:顏 歡 王雲娜 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:漢語橋,國家漢辦,文化交融,泰國選手,中文教學

  圖為美國選手羅明彥在山東曲阜體驗活字印刷。湖南衛視“漢語橋”節目組供圖

■“漢語橋”世界大學生中文比賽以語言競技、文化交流為基礎,加強中外青年互動,講好中國故事。自2002年啟動以來,從最初的21個國家和地區的49名選手參賽,到現在已吸引130多個國家和地區的上百萬名青少年參加海外預賽,6000多名各國選手來華參加決賽,“漢語橋”在世界範圍內搭建起一座座文化之橋、友誼之橋、心靈之橋。

8月22日晚,第十八屆“漢語橋”世界大學生中文比賽在長沙圓滿落幕。來自埃及的帕桑特·阿裏(中文名詩雨)摘得桂冠,榮獲“漢語之星”“漢語大使”稱號。本屆“漢語橋”由國家漢辦和湖南省人民政府共同主辦,以“天下一家”為主題,讓世界各國青年了解中國魅力的“朋友圈”不斷擴大。

“我們學習中文的熱情很高,越來越多的幼兒園、小學開設了中文課程”

一個月前,從海外預選賽中脫穎而出的157名大學生齊聚長沙,展開了一段豐富的中國文化探秘之旅。這些選手來自五大洲122個國家和地區的144個賽區,最終,其中5名躋身終局之戰,在22日晚的直播賽場上展示了他們出色的中文聽説讀寫能力和才藝。

斯科比奧拉·安娜(中文名安子軾)是“漢語橋”世界大學生中文比賽舉辦以來,第一位從摩爾多瓦走出的選手,實力卻不容小覷,她流利的中文表達、準確的音調和一手好書法給記者留下深刻印象。“12歲那年,我看了一部關於中國歷史的電影,從此就迷戀上中國文化。越是不同的文化我越有興趣,我越學中文越著迷。今年是孔子學院在摩爾多瓦建院10週年。我們學習中文的熱情很高,越來越多的幼兒園、小學開設了中文課程。”

“中文在埃及太火了!如果你上街問問埃及人想學什麼外語,中文肯定是首選!”4年前,詩雨在父親的建議下進入開羅大學中文系學習。“埃及和中國的經貿往來日漸頻繁,特別需要懂彼此語言的人才。入學兩星期後,我就愛上了中文和中國,只要有中文講座我就去聽,有中國文化交流活動我就參加。中文電視劇、電影我雖不能完全看懂,也看得津津有味,沒想到我的中文水準進步神速,竟然成了別人眼中的‘學霸’。”

國家漢辦新聞處處長樊釘表示,中國綜合國力不斷增強、國際地位日益提升,世界普遍看好中國發展前景,更加重視與中國開展全方位交流合作,中文在國際交往中的作用日益凸顯。孔子學院應運而生,從語言入手,以文化交融。目前全世界共有157個國家和地區設立了537所孔子學院、1130個中小學孔子課堂,從2004年至今累計培養各類學生900多萬人。在孔子學院帶動下,69個國家和地區將中文教學納入國民教育體系,467所大學將孔子學院課程納入學分體系。

“漢語橋”世界大學生中文比賽以語言競技、文化交流為基礎,加強中外青年互動,講好中國故事。自2002年啟動以來,從最初的21個國家和地區的49名選手參賽,到現在已吸引130多個國家和地區的上百萬名青少年參加海外預賽,6000多名各國選手來華參加決賽,“漢語橋”在世界範圍內搭建起一座座文化之橋、友誼之橋、心靈之橋。

“如果10年後,我的綿薄之力能為埃中關係發展作出一些貢獻,那我該多自豪啊”

“豐富”“包容”,當記者問及幾名參賽選手學習中文和中國文化的感受,大家説得最多的是這兩個詞。

來自幾內亞的佩德羅喜歡中國音樂,歌曲《我們不一樣》是他的最愛,“它表達了我心目中中國文化所展現的情懷——每個人都不一樣,每個人都有自己的想法,我們應該學會相互理解”。

“剛開始學中文時,我只是覺得中文好聽,韻律感強;後來迷上中國古詩詞,更感動於其中蘊含的情感、文化和思想。”“文藝青年”安子軾近幾年癡迷中國古詩詞,背誦、默寫是她每天的必修課,讀《宋詞300首》是讓她“恢複元氣最好的方式”,“中國傳統文化重視感情和承諾”。

安子軾説,最打動她的是中國人互相理解包容的同理心。“我的中文老師總是對我們充滿理解和信心,經常鼓勵我們。其實我以前很沒有自信,學習中文後,我的朋友説我變化很大,‘説母語的時候還有點兒膽怯,但一説起中文,即使是和陌生人,也能聊得熱火朝天’。”説起學中文,這個在別人眼中沉默文靜的姑娘一下打開了話匣子,眼睛裏都在發光。

作為開羅大學中文系連續4年專業第一的保持者,詩雨打算研究生畢業後留校當老師。“我覺得這就是中國文化對我的改變,讓我想法更成熟、更有‘大愛’。”這個開朗的女孩有些不好意思地笑著説:“要給學生一碗水,自己得有一桶水。學無止境,我必須持續地、更深入地了解中國,才能自信地面對學生,將博大精深的中華文化傳遞給他們。越學習,我越能感到自身的不足,更有繼續前進的動力,懂得什麼叫‘天道酬勤’。如果10年後,我的綿薄之力能為埃中關係發展作出一些貢獻,那我該多自豪啊!”

“我很高興能有機會到中國學習,相信我的未來也一定和中國在一起”

總決賽前,15強選手兵分三路,赴上海、山東、河北三地遊學。“這是我第一次坐高鐵,方便又舒適。”泰國選手楊金玉在唐山看到中國擁有完全自主智慧財産權的“復興號”,“我們參觀了列車生産線,過程複雜、科技含量高,中國人太厲害了!如果泰國技術人員來中國學習先進技術,我願意給他們當翻譯。”

14歲的沙利來自柬埔寨,年幼時就開始在景區賣紀念品以賺取學費。天資聰穎的他只要遇到外國遊客就學幾句外語,漸漸地竟能用9種語言和遊客交流,成為“網紅”。兩個月前,他來到中國開始學習中文。在決賽現場,他説:“我很高興能有機會到中國學習,相信我的未來也一定和中國在一起。”

傑米·比爾博(中文名大米)曾在2011年參加過“漢語橋”比賽。在這次比賽中,他以一位美食愛好者的身份通過視頻將選手們“帶往”中國各地了解當地的風土人情。“我曾在北京生活了4年,開設了一個小廚房教中國朋友做西餐,給大家創造一個分享美食、分享快樂的空間。”不久後,在傳媒公司的邀請下,大米開始錄製關於中國美食的紀錄片,並在知名的全球視頻平臺播出。“讓我印象深刻的是,當時節目組在絲綢之路沿線城市挖掘當地特色美食,有觀眾特別興奮地給我留言,哪些食材他們國家也有,哪些料理方式他們也在使用。這種強烈的共鳴讓我很有滿足感——我的語言能力和我對中國文化的喜愛,讓我有機會聯通中外。”

湖南衛視“漢語橋”節目製片人劉建立告訴記者,十幾年來,選手們通過“漢語橋”比賽來到中國,深入體驗中國的文化與社會生活,接觸到一個真實、立體的中國。他們學習的過程,本身就是一種本民族文化與中華文化交流碰撞的過程。“‘漢語橋’不僅為他們打造了了解中華文化獨特魅力的平臺,也為促進不同文化間的溝通交流架起了友誼之橋。”劉建立説,“這些選手能力出眾,相信未來都將成為中外交流的中堅力量。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部