保加利亞前總統:中國的發展為世界提供了範例

發佈時間:2019-08-23 09:27:12 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:王東海等 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:中國發展, 保加利亞, 前總統, 羅森·普列夫內利耶夫,

中國網/中國發展門戶網訊 “玫瑰之國”保加利亞是世界上第二個承認中華人民共和國的國家。今年是新中國成立70週年,怎樣看待中國的發展進程?中國未來的發展面臨哪些挑戰,需要在哪些方面付出更多努力?對此,保加利亞前總統羅森·普列夫內利耶夫接受了記者的專訪。

保加利亞前總統羅森·普列夫內利耶夫

中國網:大家好,歡迎收看《“一帶一路”發展訪談》。今天我們很榮幸地邀請到了保加利亞前總統羅森·普列夫內利耶夫閣下。歡迎您。

羅森·普列夫內利耶夫:非常感謝您的邀請。

中國網:今年是中華人民共和國成立70週年,您怎樣看待中國70年來的發展?對哪些方面有特別的感觸?

羅森·普列夫內利耶夫:首先,我非常自豪自己是中國所信任的朋友,一個了解中國、熱愛中國,見證了中國發展歷程和未來走向的人。70年前,保加利亞是世界上第二個承認中華人民共和國的國家。關於這70年,我們能説的太多了,但或許可以概括為一句最重要的話,中國為世界提供了範例。這些年中國的發展史無前例。世界上沒有任何國家能夠在如此短的時間內取得中國所取得的卓越成就。

中國成為世界第二大經濟體,沒有哪個國家曾實現過如此了不起的發展。但更令人感嘆的是貧困人口數量的變化。今天,只有0.5%(1600多萬)中國人生活在貧困中,這是最卓越的成就,非常感謝你們努力為世界提供了範例。今天,中國自豪地回顧發展歷程中所取得的成就,更重要的是,你們也為未來做好了計劃。我們心懷感激,和中國一起夢想著這個新世界的到來。

中國網:中國計劃在2020年消除貧困。您怎樣看待中國為扶貧所作出的努力?這樣的經驗如何成為其他國家的有益借鑒,來共同提升人民的生活水準?

羅森·普列夫內利耶夫:首先,我很自豪曾作為保加利亞的總統第一個在聯合國《2030年可持續發展議程》上簽字,這其中最重要的目標之一就是減貧和消除貧困。在這方面,中國又為世界提供了範例。中國一定會實現在2020年消除貧困的目標,因為中國不只有計劃和夢想,還一直努力拼搏並做出成績,這方面很值得我們學習。

今天(6月26日),我為北京師範大學新興市場研究院的年輕人們感到非常驕傲,他們來自36個國家,希望實現的夢想之一是中國已經做到的減貧,為社會中的每個人帶來希望。他們在中國研究和學習、赴各省市考察,與中國官員交談,向中國教授、企業家和像我這樣的(前)國際領袖學習。我也很相信今天在這裡遇到的來自世界各地的年輕人,帶著知識和啟迪回到祖國,知道了扶貧是可能的,徹底消除貧困是可能的,世界上最好的範例就是中國。他們也了解到給全社會每個人帶來希望和幫助是可能的。我們為此感謝中國,謝謝你們如此熱情地與世界分享成功的故事。

中國網:您認為中國未來的發展面臨哪些挑戰,需要在哪些方面付出更多努力?

羅森·普列夫內利耶夫:的確,中國還有很長的路要走。中國在尖端技術和科學方面取得了驚人的成就,培養了年輕而有學識的領導人、企業家和科學家。但當你看到中國每人平均GDP約1萬美元,再看到最發達國家的每人平均GDP為3萬美元、4萬美元或5萬美元時,就會意識到中國還要走很長的路才能真正脫離發展中國家的狀態,步入世界發達國家的行列。中國的偉大毋庸置疑,它彰顯于歷史中,在所取得的成就裏,也在其理念中。中國認為世界應該和平發展,大家要彼此尊重、合作共贏。但中國必須繼續完善體制,讓一些經濟要素更加穩定。中國必須努力提高每人平均GDP,把改革開放40年中所付出的努力堅持到底,不遺餘力、全神貫注,同時做好計劃、擁抱夢想。中國的夢想和計劃能為每個人帶來和平和發展,是我們共同的夢想和計劃,祝中國成功,你們的成功就是世界的成功。

中國網:在訪談的最後,邀請您向我們的觀眾介紹一下保加利亞。

羅森·普列夫內利耶夫:作為保加利亞的前總統,我很自豪。保加利亞是“玫瑰之國”,中國人民都了解和熱愛保加利亞。保加利亞有愛好和平的人民,有世界上最美味的酸奶,常飲酸奶可以長壽。保加利亞是位於歐洲心臟的美麗國度,有綿延的山巒、清澈的河流、最重要的是,有友善包容的人民。來保加利亞吧,我們歡迎你,我們愛你。保加利亞大力推動歐盟和中國的夥伴關係,推動建設基於和平、制度、秩序和希望的美好世界。保加利亞是你的朋友,這裡也歡迎中國的投資者、遊客和項目,我們會幫助你們實現良好的發展。讓我們在共贏中合作,為創造美好未來而共同努力。

(監製/終審:鄭文華;編審:王振紅、王虔;主編/策劃:王東海;主持/翻譯:桂思思;攝像:杜添輝;編輯:劉夢雅、殷曉霞;後期:張思勤;中國網、中國發展門戶網、北京師範大學“一帶一路”研究院聯合出品)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部