十余國專家聚首雲南昭通研討農業科技創新

發佈時間:2019-08-22 10:00:05 | 來源:中國新聞網 | 作者:陳靜 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:農業科技創新,雲南省農業科學院,大湄公河次區域,雲南昭通,農業科研單位

中新社昆明8月21日電 (陳靜)第三屆南亞東南亞農業科技創新研討會21日在雲南省昭通市拉開帷幕。來自十余個國家的270余名專家,就草地貪夜蛾防控、馬鈴薯種薯繁育、高山農業科技等領域進行交流研討。

  資料圖:航拍貴州萬峰林景區田園風光。中新社記者 賀俊怡 攝

會議由雲南省農業科學院與昭通市委、市政府共同舉辦。孟加拉國、保加利亞、柬埔寨、衣索比亞、緬甸、尼泊爾等十多個國家農業主管部門或農業科研單位相關人員參會。

“中國與南亞東南亞國家氣候類型相近,農業發展階段、條件和模式也大多相似,共同面臨生態環境保護與農業農村發展、農民增收的挑戰。”雲南省農業科學院院長李學林介紹,2017年,在雲南成立的南亞東南亞農業科技創新聯盟強化了中國與南亞東南亞國家及“一帶一路”共建國家的農業科技交流與合作。

截至目前,雲南省農業科學院已累計資助了近80名外國傑出青年科學家來華開展合作研究,其中大部分來自南亞東南亞國家。此次研討會的召開,也將進一步推進雲南與南亞東南亞國家的農業科技交流與合作。

研討會期間,將同期舉辦第十屆大湄公河次區域農業科技交流合作組理事會暨討論成立“瀾湄合作農業科技交流協作組”;第五屆中國—南亞農業科技交流合作組理事會;中國—南亞東南亞草地貪夜蛾防控研討會;發展中國家傑出青年科學家論壇等。

其中,大湄公河次區域農業科技交流合作組自成立至今已成功運作十餘年,成立了陸稻、大豆、甘蔗、馬鈴薯、植保和農經6個工作組,召開10屆理事會,已有大湄公河次區域各國農業科學家約770人次互訪、參加培訓,共同交換和篩選試驗相關作物栽培品種543份,初步選育出適宜各國品種124個。

此次新成立的“瀾湄合作農業科技交流協作組”,是瀾湄國家政府間農業科技合作平臺,將與“大湄公河次區域農業科技交流合作組”平行運作,通過建立植物病蟲害防控合作機制、動物疫病防控合作機制和漁業生態養護合作機制,推動瀾湄跨境經濟帶建設發展。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部