山西煤炭洗選行業面臨“大洗牌”

發佈時間:2019-08-21 13:41:59 | 來源:中國環境報 | 作者:高崗栓 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:意見,煤炭,山西煤炭,産能

針對當前煤炭洗選行業存在總體産能嚴重過剩、企業點多面廣、洗選能力利用率低等問題,近日,山西省人民政府辦公廳印發《關於推進全省煤炭洗選行業産業升級實現規範發展的意見》(以下簡稱《意見》),將嚴守總量控制、環保優先、市場淘汰、依法合規的原則,預計到2020年底,實現全省正常生産運作洗選煤企業(廠)控制在1200座左右,洗選能力控制在18億噸/年以內,先進産能佔比達到25%。

《意見》明確,原則上全省不再新建社會獨立洗選煤企業(廠),在保持煤炭洗選總能力不變的基礎上,按照減量置換原則,鼓勵社會獨立洗選煤企業(廠)通過採用新工藝、新技術進行改擴建或技術改造,逐步淘汰落後洗選能力,提高煤炭洗選煤企業(廠)先進産能佔比,並通過環保達標倒逼,淘汰退出落後和不達標洗選企業(廠),減少廢棄物排放,提高洗選企業生態環境治理水準。

《意見》提出,充分發揮市場作用,促進工藝先進、管理水準高的洗選煤企業(廠)獲得穩定煤源,讓未建設配套洗選煤企業(廠)的煤礦能夠充分利用社會富餘洗選能力,淘汰無煤源、無固定客戶、長期停工停産的洗選煤企業(廠)。並對不符合當地産業規劃、法定手續不齊全、違法違規生産經營的洗選煤企業(廠),按照有關法律法規和政策規定堅決予以取締。(高崗栓)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部