出口古巴的“中國列車”運作滿月 受到各界好評

發佈時間:2019-08-21 09:08:30 | 來源:央視網 | 作者:佚名 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:古巴,鐵路,中國,列車

原標題:出口古巴的“中國列車”運作滿月:提高客運效率 受到各界好評

央視網消息:上個月13號,一列由中國設計並生産的鐵路客車組成的列車從古巴首都哈瓦那中央火車站駛出,這意味著今年5月出口古巴的中國産鐵路客車正式投入運作。

“中國列車”運作一個月以來,大大地提高了古巴鐵路運輸的客運效率,受到古巴各界一致好評。

央視記者:我現在就在古巴首都哈瓦那的中央火車站,這是古巴最大的火車站和重要的鐵路交通樞紐。目前,中國的鐵路客車已經取代了古巴幹線上原有的所有客車,大大地提高了古巴鐵路運輸的客運效率。

今年5月,首批80輛由中國設計並生産的鐵路客車抵達古巴,成為古巴自1975年以來首次採購的全新鐵路客車。這80輛客車組成四列列車,運作在從哈瓦那開往東部關塔那摩、聖地亞哥、奧爾金和巴亞莫省這四條長途客運線路上。

“中國列車”投入運作後,這四條線路的發車頻率由原來的每四天一班提高到每兩、三天一班;同時,行車時間也大大縮短——以哈瓦那到關塔那摩這條最遠的線路為例,整個行車時間比之前縮短了將近10個小時。

據統計,“中國列車”開跑一個月,客運量已達到近8.7萬人次,比原先增加了一倍。

央視記者:我從當地人口中了解到,過去的老火車設施非常簡陋,車速慢旅程長,而且座椅都是硬座,座椅靠背不能調節,整個全程下來會使乘客腰酸背痛。而且老火車上也沒有衛生間,乘客需要在到站時下車去站臺上的衛生間。而中國列車從硬體到服務都得到了一個升級,尤其是座椅的舒適度得到了很大的提高。

“中國列車”投入運作,還使古巴鐵路客運的安全性得到了極大提升。

古巴在1837年建成拉美歷史上第一條鐵路,目前全國鐵路總長超過8000公里,其中部分鐵路和列車年久失修,嚴重影響乘客出行。

據了解,此次出口到古巴的中國産鐵路客車共240輛,將分三年交付。古巴鐵路局負責人表示,未來古巴將逐步完善鐵軌和配套設施,繼續提高鐵路運營水準。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部