陸海新通道 運作常態化

發佈時間:2019-08-21 13:45:20 | 來源:人民日報 | 作者:蔣雲龍 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:通道,重慶,聯運

打開一張世界地圖,在重慶到東南亞之間建一條物流出海大通道,太難。這事,西部人盼了20多年。

是這條直線上沒有路嗎?

“有路,但路和通道是兩碼事。”重慶對外貿易進口公司董事長夏子榮解釋,外貿專業性強,需要高效協調的貿易通道體系。“我們以前曾經試過走這條路,因為當時通道建設不成熟,結果時間比傳統的江海聯運繞道上海還要長。”

建通道,不容易。2015年11月,中國新加坡兩國第三個政府間合作項目落戶重慶,雙方確定,合作重點項目之一就是陸海新通道。項目框架下,多方全力協調推動,組織實施。

2017年9月,陸海新通道鐵海聯運首個常態化運作班列終於開行。很快,走上正軌的陸海新通道就展現出優勢:以重慶至新加坡路線為例,貨物向南經廣西出境,再海運至新加坡,比東向傳統線路少用半個月。

聯運班列開行以來,重慶與廣西北部灣之間已發1092列班車、貨值已近6億美元。其中,441列在今年上半年發出,同比增長140%。

物流組織形式也在創新,2018年底,鐵海聯運、跨境公路運輸、國際鐵路聯運三種方式均已實現常態化開行。進出口貨物已涵蓋汽車整車及零配件、建築陶瓷、化工原料等300多個品種,發往全球180多個國家。

許多企業呼籲:“這條新通道,能不能把西部的水果賣出國?把東南亞的海鮮運回來?”水果和冰鮮水産品必須冷藏運輸,通關時效性要求很高。

目前,重慶海關與南寧海關積極優化冷鏈商品通關措施,最大程度縮短在途時間。7月15日,27噸來自越南的冷凍巴沙魚海運原箱在欽州港不用清關和換箱,直接運抵重慶。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部