果園港——“公鐵水”構建聯運網

發佈時間:2019-08-21 13:44:54 | 來源:人民日報 | 作者: 蔣雲龍 劉新吾 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:果園港,聯運,重慶,港口

雖深居西部內陸,重慶開放的步伐卻越走越快,以至於有的規劃一度都跟不上了。重慶兩江新區果園港,就經歷了7次調規。當年起步時,果園港僅有2個泊位散雜貨碼頭,現在已成為國內最大的內河水、鐵、公聯運樞紐港。

定位在變,果園港的能力也在變。去年,果園港吞吐量增長到近1600萬噸,而5年前才不過350萬噸。果園港的鐵水聯運網路,已覆蓋雲南、貴州、四川、陜西、甘肅、新疆等地。長江黃金水道、中歐班列、陸海新通道在這裡無縫連接。身處內陸的重慶果園港,正在成為“世界轉机站”。

“多式聯運”是果園港的招牌。歐洲的汽車、奶粉乘著中歐班列抵達果園港,沿著長江順流而下。東南亞的服裝、皮鞋從陸海新通道運回重慶,再轉運上海或者歐洲。預計到明年,果園港多式聯運的比例將從目前的20%提升至50%。

多式聯運,讓越來越多的企業嘗到了甜頭。“值!省下太多運費了。”陜西鋼鐵集團行銷管理部副部長楊華斌連連點讚:“在鋼鐵行業,物流費是大開支。通過果園港鐵水聯運,一噸料節約40元,一年下來運費能省上億元。”為此,楊華斌被派到果園港安營紮寨,現場辦公。

7月5日下午,甘肅隴南一批重晶石礦粉通過公路運至四川廣元港,經嘉陵江水運抵果園港,在這裡“散改集”換裝集裝箱,沿長江運往下游。“以前只能選公路和鐵路,現在這批貨物的物流成本能降四成。”民生物流公司項目經理鄧波説。

集港口、大宗商品交易市場、結算中心、商品車物流中心為一體,果園港正邁向現代國際化大港。

果園港發展之快,員工熊先偉深有體會。2015年他剛來時,港口還只有兩台長橋,現在已經有5台,還新購了翻車機等多種智慧設備。儘管有智慧設備,不過業務越來越多,裝卸量大增,港口還是人手緊。熊先偉調入鐵路運作部後,部門人數已從30多人發展到現在的90多人。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部