香港民眾期待深圳先行示範帶來更多機遇

發佈時間:2019-08-20 10:22:01 | 來源:光明日報 | 作者:佚名 | 責任編輯:殷曉霞

關鍵詞:香港工商界,香港律師,深圳的發展,意見,市民待遇

8月18日發佈的《中共中央國務院關於支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(以下簡稱《意見》)在香港社會也受到廣泛關注。不少香港民眾都認為深圳的發展速度驚人,如今又要建中國特色社會主義先行示範區,目標成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市,這對香港來説意味著更多機遇。也有意見認為,當年香港曾引領深圳的發展,但近年來發展速度卻落後於深圳,因此香港也應該努力摒棄內耗,奮起直追。

黃先生是一名土生土長的香港律師,他認為此次中央政府公佈的支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的政策非常有利於香港的長期發展,尤其有利於香港人。今後,在深圳工作和生活的香港居民在民生方面將享有“市民待遇”,這就給了更多香港人去深圳“闖”的機會。更重要的是,目前深圳建設先行示範區的政策處於動態之中,具有可塑性。大家有什麼想法和需求都可以打開腦洞去想、去提、去追夢。

香港中小型企業總商會副會長徐鳴翔回憶説,1979年他經過深圳去香港時這邊只有一條破舊的小街,40年來深圳的發展速度驚人。改革開放前30年裏,香港作為“超級聯絡人”對深圳的經濟發展也發揮了重要作用。從這一角度來説,香港人對於毗鄰自己的深圳取得今日的成就也感到自豪。如今,香港的中小企業感覺自己相對於內地企業的優勢正在逐步縮小,近期香港社會局勢不穩定令經濟前景堪憂,各行業的中小企業主普遍希望香港能夠摒棄內耗,儘快恢復秩序,在深圳建設中國特色社會主義先行示範區的過程中尋求發展的機會。

供職于香港大學的社會學學者邢雲超指出,深圳的巨變引發了不少香港人的思考。過去,在港深“雙城記”上演的過程中,深圳處處可見香港的影響,而在香港卻難覓深圳的影子。今後港深兩地還應借助這次中央政府支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區的機會互通有無、深度融合。一方面深圳應抓住機遇,主動在大灣區建設中搶佔先機,找準位置,率先在各領域獨佔鰲頭,真正肩負起“示範”的使命。另一方面,香港也應迎接挑戰,強化和鞏固自身在金融、貿易、航運和物流等領域的優勢地位,並適時在科技創新上有所突破而非局限于傳統領域裹足不前。

香港各界人士對於《意見》中明確提出要推進在深圳工作和生活的港澳居民在民生方面享有“市民待遇”比較關注。香港某大學的鐘教授認為,隨著深圳的更加開放和發展,香港的中高級人才,都可以在深圳找到多種機遇。對於這部分港人,給予他們市民待遇,允許他們的子女在深圳上公立學校,具有很大吸引力。不過,香港工商界的陳女士也指出,深圳還需要在住房、醫療等領域提供更完善的配套服務,才能吸引更多的香港人特別是年輕人前去工作和生活。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部